التجديد للدكتور محمد ولد عابدين رئيسا للجنة المكلفة بتسيير صندوق الدعم العمومي لوسائل الاتصال
تم اليوم الجمعة 29 أكتوبر بموجب مقرر صادر عن وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان السيد محمد ولد ببانه، تجديد الثقة للأكاديمي والإعلامي الدكتور محمد ولد عابدين ولد سيد الأمين، رئيسا للجنة المكلفة بتسيير وصرف موارد صندوق الدعم العمومي لوسائل الاتصال في موريتانيا. الدكتور محمد ولد عابد»»»
فرنسا: امتنعنا على التصويت على مشروع القرار الروسي جا بسباب العرقلة الروسية وبغات تاخد مينورسو رهينة - كود: جريدة إلكترونية مغربية شاملة.
الوالي الزاز -گود- العيون// امتنعت فرنسا عن التصويت على مشروع القرار الروسي حول الصحراء، والذي تم رفضه بفيتو أمريكي. وقال مندوب فرنسا أن امتناع بلاده يأتي بسبب العرقلة التي مارستها روسيا، التي اختارت إسقاط مشروع القرار الذي صاغته الولايات المتحدة، ثم طرحت على عجل للتصويت مشروعاً منافساً. وأضاف: “فق»»»
هل حُدد موعد المواجهة؟ تقارير تكشف تحركات ترامب تجاه إيران
يعتزم الرئيس الأميركي دونالد ترامب استئناف الضربات العسكرية على إيران بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، المقررة في 3 تشرين الثاني، حسبما ذكرت شبكة "MS NOW". وقال مسؤول في البيت الأبيض: "لا نعلّق على خطط عسكرية حساسة قد تكون موجودة أو غير موجودة. ويبقي ترامب جميع الخيارات مطروحة لضمان عدم تمكن إ»»»
الإمارات: السيطرة على تسرب الناقلة النفطية "GEM NO .2"
أكدت وزارة الطاقة والبنية التحتية الإماراتية، الجمعة، استمرار التنسيق المشترك مع وزارة التغير المناخي والبيئة، والهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، والجهات الاتحادية والمحلية المختصة لمتابعة أعمال تأمين ناقلة النفط "GEM NO .2"، إثر تعرضها لحادث في المياه الإقليمية لدولة الإمارات، واتخا»»»
أمريكا تستخدم "الفيتو" ضد مشروع قرار روسي لتمديد ولاية "المينورسو"
استخدمت الولايات المتحدة الأمريكية، اليوم الجمعة، حق النقض “الفيتو” ضد مشروع القرار الذي تقدمت به روسيا إلى مجلس الأمن الدولي بشأن الصحراء المغربية، في رد دبلوماسي على اعتراض موسكو على المشروع الأمريكي خلال الجلسة ذاتها، التي شهدت فشل اعتماد المقترحين بسبب الخلافات المتعلقة بمستقبل بعثة الأمم المتح»»»
مسؤولو الفيدرالي يلمحون لضرورة استئناف رفع الفائدة لكبح جماح التضخم
مباشر- أشار مسؤولان بارزان في مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى حتمية العودة لرفع أسعار الفائدة قريباً لترويض التضخم المرتفع، وذلك عقب قرار البنك المركزي الإبقاء على الفائدة دون تغيير هذا الأسبوع. ودعا ألبرتو موسالم، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في سانت لويس، إلى تشديد السياسة النقدية في وقت قريب وبخطوا»»»
سعر الذهب عيار 14 اليوم السبت 31 أكتوبر يصل إلى 4203 جنيهًا
وفقا لآخر تحديث لسعر الذهب المحلى سجل سعر جرام الذهب عيار 14 في تعاملات اليوم السبت 31 أكتوبر سعر 4203 جنيهًا ، مع تحرك متوازن في باقي الأعيرة . أسعار الذهب في مصر اليوم - عيار 24 يسجل 7245 جنيها عيار 21 يسجل 6305 جنيها عيار 18 يسجل 5404 جنيها عيار 14 يسجل 4203 جنيها الجنيه الذهب 50440 جنيها وتجدر »»»
الخليج يراهن على السندات المصرية..مشتريات عربية بـ12 مليار جنيه فى أسبوع
كشفت بيانات التداول بالبورصة المصرية خلال جلسات الأسبوع الحالي عن تباين تعاملات المستثمرين المصريين والعرب والأجانب بين الأفراد والمؤسسات، عبر الأسهم المقيدة شاملة الصفقات، والسندات وأذون الخزانة، وسوق خارج المقصورة، مع تسجيل المؤسسات المصرية صافي شراء في إجمالي التعاملات المجمعة، مقابل صافي بيع لل»»»
حالة الطقس اليوم السبت 31 أكتوبر 2026.. انخفاض بالحرارة وأمطار ببعض المناطق
تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن يشهد اليوم السبت 31 أكتوبر 2026، يسود طقس مائل للحرارة إلى حار نهاراً على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، حار على جنوب الصعيد، مائل للبرودة إلى بارد ليلاً وفي الصباح الباكر. الظواهر الجوية السبت 31 أكتوبر شبورة مائية من (4: 9 صباحاً) على بعض الطر»»»
بلال سيف بطل دولة التلاوة يحصد جائزة الجمهور في مسابقة موسكو للقرآن الكريم
فاز الشيخ بلال سيف، الحاصل على المركز الأول في الموسم الأول من برنامج «دولة التلاوة»، بجائزة الجمهور في النسخة الـ26 من مسابقة موسكو الدولية للقرآن الكريم، التي انطلقت فعالياتها بالعاصمة الروسية موسكو، الخميس 29 أكتوبر 2026، بمشاركة نخبة من حفظة القرآن الكريم من مختلف الدول الإفريقية، في تأكيد جديد»»»
درجات الحرارة اليوم السبت 31 أكتوبر 2026.. الصغرى بالقاهرة 18 درجة
تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن يشهد اليوم السبت 31 أكتوبر 2026، يسود طقس مائل للحرارة إلى حار نهاراً على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، حار على جنوب الصعيد، مائل للبرودة إلى بارد ليلاً وفي الصباح الباكر. الظواهر الجوية السبت 31 أكتوبر شبورة مائية من (4: 9 صباحاً) على بعض الطر»»»
الحبس 6 أشهر وغرامة 3 آلاف جنيه.. اعرف عقوبة مخالفة قانون رعاية المريض النفسي
حدد قانون رعاية المريض النفسي عقوبات بالحبس والغرامة لكل من يخالف الضوابط المنظمة لإجراءات الدخول والعلاج الإلزامي، أو يعرقل أعمال التفتيش والرقابة على المنشآت المعنية بالصحة النفسية، وذلك في إطار حماية حقوق المرضى النفسيين وضمان سلامتهم. الحبس والغرامة لمخالفي القانون ونصت المادة 46 من قانون رعاية»»»
المعهد العالي للقضاء ينظم لقاء مفتوحا للتلاميذ القضاة وكتاب الضبط
لأخبار (نواكشوط) نظم المعهد العالي للقضاء والمهن القضائية اليوم الجمعة لقاء مفتوحا لفائدة التلاميذ القضاة والتلاميذ كتاب الضبط، بهدف تعريفهم بنظام المؤسسة ومناهجها التكوينية، واطلاعهم على الجوانب المتعلقة بسير التكوين داخل المعهد. وقال المدير العام للمعهد، القاضي آدو ببانه، إن الانضباط السلوكي داخل»»»
الصحراء: «فيتو» روسي يعرقل اعتماد قرار 2026 ولا يوقف مسار الحكم الذاتي
حصد مشروع القرار الأمريكي، الذي كرس مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية أساسا وحيدا لأي تفاوض، تأييد 11 صوتا داخل مجلس الأمن الدولي، قبل أن تصطدم الوثيقة بـ «فيتو» روسي حال دون اعتمادها. ولا يتعدى هذا التعطيل كونه عرقلة إجرائية لا تمحو الإطار الذي حدده القرار 2797، ولا تلغي جولات المفاوضات الث»»»
بعد الفيتو الروسي: أربعة سيناريوهات لملف الصحراء.. ولا مسار يعيد الاستفتاء للجزائر
حرمت روسيا مجلس الأمن الدولي من اعتماد قرار حظي بتأييد أحد عشر عضوا من أصل خمسة عشر، عقب استخدامها حق النقض «الفيتو» ضد مشروع القرار الأمريكي. وتزامن هذا العائق الدبلوماسي مع بلوغ ولاية بعثة «المينورسو» نهايتها في 31 أكتوبر، ليدخل الملف مرحلة من الترقب والغموض، غير أن أيا من المخارج المطروحة لن يعي»»»
ميريكان بعدما رفضات مشروع القرار الروسي: مشروع قرارنا كان غادي يحط الصحرا على مسار حقيقي نحو السلام - كود: جريدة إلكترونية مغربية شاملة.
الوالي الزاز -گود- العيون /// علقت الولايات المتحدة الأمريكية على مشروع القرار الروسي حول نزاع الصحرا الذي رفضته. وقال سفير الولايات المتحدة الأمريكية، مايك والتز: “قبل لحظات، استخدمت روسيا حق النقض ضد قرار حظي بتأييد أحد عشر عضواً في هذا المجلس، وكان من شأنه بالطبع أن يواصل مهمة حفظ السلام هذه، وأ»»»
الديوان الملكي: ما بقا تا مبرر لتقرير الأمين العام واجتماعات المجلس والمغرب متمسك بوقف اطلاق النار - كود: جريدة إلكترونية مغربية شاملة.
الوالي الزاز -گود- العيون /// أصدر الديوان الملكي، قبل قليل، بلاغا نشرته وكالة المغرب العربي للأنباء. وذكّر بلاغ الديوان الملكي بعدم تمديد مجلس الأمن الدولي خلال اجتماعه المنعقد اليوم 30 أكتوبر 2026، لمهمة بعثة المينورسو، مشيرا أنه وهو ما تطور هام، وخطوة ذات دلالة كبرى في اتجاه الطي النهائي لملف ال»»»
بيسنت يحث ترامب على منح النبذ الاقتصادي ضد إيران مزيداً من الوقت
كشف تقرير لوزارة الخزانة الأميركية، أن الحصار البحري والعقوبات الاقتصادية وعرقلة طرق التصدير البرية أصابت الاقتصاد الإيراني بـ"الشلل"، وزادت الضغوط على طهران، فيما يدفع وزير الخزانة سكوت بيسنت باتجاه منح حملة الضغط الاقتصادي مزيداً من الوقت قبل استئناف العمليات العسكرية، وفق موقع "أكسيوس". وبحسب ال»»»
إيلون ماسك يحدد 3 مخاوف من عودة الديمقراطيين إلى السلطة
حذر الملياردير الأميركي إيلون ماسك من أن فوز الديمقراطيين بالبيت الأبيض ومجلسي الكونغرس في انتخابات عام 2028 قد يؤدي، بحسب تقديره، إلى تغيير جذري في النظام السياسي الأميركي، واصفاً السيناريو المحتمل بأنه قد يعني "نهاية الديمقراطية" بصورتها المعروفة. وحدد ماسك، في منشور على منصة "إكس"، ثلاثة إجراءات»»»
خبير قانوني يحدد الفارق بين حماية الأب لابنته والتعنت في رفض زواجها
أكد المستشار القانوني ميشيل حليم، المحامي بالنقض والخبير الأسري، أن دور الأب والولي في زواج ابنته ينبغي أن يقوم على حمايتها ومساندتها ومساعدتها على اتخاذ القرار المناسب، وليس فرض اختياراته عليها أو التحكم في مستقبلها. وأوضح حليم خلال حواره في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي هشام موسى على قناة »»»
السباعي يفجر ملف دعم النقل بمجلس المستشارين.. 8,9 مليار درهم صرفت.. فأين اختفى أثرها على أسعار المواد الأساسية؟
MP/ زينب أبوعبد الله أعاد امبارك السباعي، رئيس الفريق الحركي بمجلس المستشارين، فتح ملف الدعم العمومي الموجه لقطاع النقل، مسلطا الضوء على محدودية أثره على استقرار أسعار المواد الأساسية والخدمات، في ظل استمرار ارتفاع تكاليف المحروقات والنقل وتزايد الضغوط على القدرة الشرائية للأسر المغربية. وفي تعقيبه»»»
مستشار وزير الإعلام اليمني: استهداف مطار عدن بالصواريخ محاولة لعزل اليمن عن العالم
قال الدكتور فيصل العواضي، مستشار وزير الإعلام اليمني، إن الهجمات والانفجارات التي شهدها جنوب اليمن، بما في ذلك استهداف قصر المعاشيق ومطار عدن بالصواريخ الباليستية، ليست مستغربة من ميليشيا الحوثي. وأضاف في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن الحكومة اليمنية تعرف طبيعة هذه الجماعة وأساليبها وما وصف»»»
المغرب يصف عدم تمديد مهمة "المينورسو" بأنه خطوة كبرى لطي ملف الصحراء نهائيا
أعلن الديوان الملكي المغربي أن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لم يمدد، خلال اجتماعه المنعقد الجمعة 30 أكتوبر 2026، مهمة بعثة الأمم المتحدة في الصحراء "المينورسو"، معتبرا أن هذا التطور الهام يشكل خطوة ذات دلالة كبرى في اتجاه الطي النهائي لملف الصحراء المغربية داخل أروقة الأمم المتحدة. وأوضح البيان »»»
تفاصيل أقل سعر ذهب في الصاغة الآن
استقرت أسعار أقل أعيرة الذهب في مصر مع بدء تعاملات اليوم السبت 31-10-2026 على مستوي المشغولات الذهبية. وصل أدني أعيرة الذهب وهو من عيار 14 الأقل قيمة 4166 جنيها للشراء و 4133 جنيها للبيع. وسجل سعر المشغولات الذهبية ثباتاً من دون تغيير وسط حالة من الترقب بعد تذبذب أداء المعدن الأصفر. وفقد سعر جرام ا»»»