إيران تسمح لناقلة غاز قطرية بعبور مضيق هرمز Actualités Tunisie Focus
سمحت السلطات الإيرانية بعبور ناقلة الغاز القطرية « الخريطيات » مضيق هرمز لأول مرة منذ بدء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وإغلاق المضيق ذكرت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية « إيسنا » وبيانات تتبع السفن عبر الأقمار الصناعية، أن سفينة « الخريطيات » القطرية لنقل الغاز الطبيعي المسال، قد عبرت بنجاح»»»
استهداف رجل متقدم في السن يمثل سقوطا أخلاقيا وسياسيا خطيرا Actualités Tunisie Focus
يدين الحزب الجمهوري قرار منع المناضل عز الدين الحزقي من السفر في خطوة تعسفية جديدة تؤكد انحدار السلطة نحو مزيد من التضييق والانتقام السياسي حتى من الشيوخ وكبار السن وعائلات المعتقلين السياسيين. لقد فوجئ الأستاذ عز الدين الحزقي وهو المناضل الديمقراطي المعروف بتاريخ طويل من النضال دفاعا عن الحرية وال»»»
الإعلامي المكي هلال يقول : قريبا الشعب سيريد مرة أخرى ، وسيتحرر من خوفه ويكسر طوق القمع Actualités Tunisie Focus
على عكس زمن العلو الشاهق في الأسعار، كان لزمن بن علي منجزات اقتصادية وأرقام يباهي بها على الأقل، في الداخل والخارج،رغم صفر الحريات الخاصة والعامة وفساد العائلة وتغول أجهزة السلطة، ورغم كل ذلك قامت عليه ثورة حين تعطل كل شيء وانسدت الآفاق والسبل الآن كل شيء يتعطل ويتهاوى ولا أرقام اقتصادية للتباهي، إ»»»
الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات تندد بشدة بقرار تعليق نشاط الجمعيات الحقوقية المستقلة Actualités Tunisie Focus
بعد تعليق نشاط الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، يأتينا اليوم خبر تعليق نشاط منظمة “محامون بلا حدود”، في سياق صار فيه الصوت الحقوقي في البلاد هو المستهدف، ويُدفع نحو التهميش والإخماد. إن الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات ترى في هذا المسار استهدافًا ممنهجًا لقلاع النضال المدني، تلك القلاع »»»
ما بعد قيس سعيّد…؟ Actualités Tunisie Focus
الحديث عن مستقبل تونس شأن تونسي. هذا ما ينبغي أن نتّفق فيه، فها هنا الحدّ الفاصل الحقيقي بين معارضة النظام بشكل مشروع وخيانة الوطن. ,إن تفريغ الساحة الوطنية من كل جدل ديمقراطي حرّ لا يؤدي إلا إلى مثل هذا الطريق: أن يقترح علينا مقال مشبوه في صحيفة إيطالية خليفة الرئيس، ويا للمفارقة! فكثير من القمع ا»»»
الحزب الجمهوري يسجّل ببالغ الانشغال والاستنكار الانزلاق الخطير للسلطة نحو مزيد من القمع الممنهج Actualités Tunisie Focus
في ظلّ ظرف وطني بالغ الخطورة تتسارع فيه مؤشرات الانهيار الاقتصادي وتتعمّق فيه أزمة الحكم مقابل تصاعد مطرد لسياسات القمع والتضييق، عقد المكتب السياسي للحزب الجمهوري اجتماعه الدوري يوم الاربعاء 29 أفريل 2026، حيث خصّص أشغاله لتقييم الوضع العام في البلاد في أبعاده السياسية والاقتصادية والاجتماعية، في »»»
جاسر سعيد مثال حي صارخ لانتهاكات حقوق الإنسان في تونس Actualités Tunisie Focus
الملخص جاسر سعيد، طالب سنة ثانية تعليم عالٍ في اختصاص اللغة الإنجليزية، يبلغ من العمر 22 سنة، يعاني من اضطرابات نفسية ويخضع لمتابعة طبية منذ سنة 2020. تمّ إيقافه بتاريخ 20 أوت 2025 من منزله إثر مداهمة قامت بها فرقة مكافحة الإرهاب بالعوينة. ولم يتمّ إعلام عائلته بمكان وجوده، كما تمّ منع محاميه من ال»»»
جاسر سعيد مثال حي لانتهاكات حقوق الإنسان في تونس Actualités Tunisie Focus
الملخص جاسر سعيد، طالب سنة ثانية تعليم عالٍ في اختصاص اللغة الإنجليزية، يبلغ من العمر 22 سنة، يعاني من اضطرابات نفسية ويخضع لمتابعة طبية منذ سنة 2020. تمّ إيقافه بتاريخ 20 أوت 2025 من منزله إثر مداهمة قامت بها فرقة مكافحة الإرهاب بالعوينة. ولم يتمّ إعلام عائلته بمكان وجوده، كما تمّ منع محاميه من ال»»»
حين يشير قيس سعيد إلى القمر Actualités Tunisie Focus
جريا على عادته ينهل رئيس الجمهورية في بياناته من معين التراث العربي شعرا ونثرا، ويستخدم أساليب بلاغية قد لا يكون السياق السياسي مناسبا لها، لكنه لم يتخلّ عن عادته، فذلك طبعه الذي عرفناه منذ روى حكاية من «كليلة ودمنة» في النشرة الرئيسية للأنباء، قبل أن يصير رئيسا. ولا يمكن أن نفهم قوله «إنّنا نشير إ»»»
تحذير جدي من الخروقات والإنتهاكات للسيادة الطاقية الوطنية Actualités Tunisie Focus
لم أقرأ مشاريع الاتفاقيات حول لزمات الطاقة المتجددة التي ثبت أن جهة الاقتراح لعرضها على البرلمان هي رئاسة الجمهورية… ولكن اطلعت على عديد التعاليق والتدوينات ممن تسنى لهم الاطلاع على هذه المشاريع، والحقيقة صدمت مما آثاروه من خروقات وانتهاكات للسيادة الطاقية الوطنية أمام صمت تام للجهات الحكومية وتعتي»»»
جمعية تقاطع من أجل الحقوق والحريات تندد بسياسة التنكيل وباستغلال المسارات القضائية كذريعة لتصفية الخصوم السياسيين Actualités Tunisie Focus
يمثل اليوم الاثنين 27 أفريل 2026، رياض بن فضل، المنسق العام لحزب القطب، أمام الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس وذلك في إطار ما يُعرف بقضية « الأملاك المصادرة » بعد مرور أكثر من سنتين على إيقافه بتاريخ 14 نوفمبر 2023 وإيداعه السجن المدني بمرناق. ويأتي هذا المثول إثر تأجيل الجلسة السابقة الم»»»
سامي الطاهري يحذر من الخروقات والإنتهاكات للسيادة الطاقية الوطنية Actualités Tunisie Focus
لم أقرأ مشاريع الاتفاقيات حول لزمات الطاقة المتجددة التي ثبت أن جهة الاقتراح لعرضها على البرلمان هي رئاسة الجمهورية… ولكن اطلعت على عديد التعاليق والتدوينات ممن تسنى لهم الاطلاع على هذه المشاريع، والحقيقة صدمت مما آثاروه من خروقات وانتهاكات للسيادة الطاقية الوطنية أمام صمت تام للجهات الحكومية وتعتي»»»
تعليق نشاط الرابطة : تصعيد خطير ومرفوض ضد الحقوق والحريات Actualités Tunisie Focus
تُعبّر النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عن تضامنها المطلق واللامشروط مع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان إثر قرار تعليق نشاطها لمدة شهر، وتعتبر هذا القرار سابقة خطيرة وانزلاقا واضحا نحو مزيد من التضييق المنهجي على الفضاء المدني وتعتبر النقابة أن تعليق نشاط الرابطة يأتي ضمن سلسلة متواصلة من»»»
الحزب الجمهوري يدين الحملة التي طالت عددا من الجمعيات والمنظمات الوطنية المستقلة Actualités Tunisie Focus
في سياق الانحدار المتواصل الذي تعيشه بلادنا تحت وطأة سلطة فردية ماضية في تصفية كل مظاهر الحياة الديمقراطية، يعبّر الحزب الجمهوري عن بالغ إدانته واستنكاره للتصعيد الخطير وغير المسبوق الذي يستهدف مكوّنات المجتمع المدني والمنظمات الوطنية المستقلة في إطار سياسة ممنهجة ترمي إلى إخضاع الفضاء العام وتكميم»»»