حين تكشف الإحصائيات الرسمية عن اقتصاد يلهث ويستنزف ثرواته Actualités Tunisie Focus
ما وراء آخر أرقام المعهد الوطني للإحصاء حول النمو والبطالة للثلاثي الثاني من سنة 2016 والعجز التجاري للسبع أشهر الأولى لسنة 2026 ونتائج المسح السداسي المتعلق بسبر آراء رؤساء المؤسسات الخاصة في قراءة سريعة لآخر المؤشرات الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء، قد يبدو المشهد الاقتصادي مستقراً بل ومبشراً: ن»»»
الدستوري الحر يضخ دمـاء جـديـدة داخـل تـركـيـبـة ديـوانه السيــاسي Actualités Tunisie Focus
في إطـار ضخ دمـاء جـديـدة داخـل تـركـيـبـة الـديـوان السيــاسي للـحـزب الـدسـتـوري الـحر يـعـلم الـحـزب الرأي العام بأنه تقرر تطعيم التركيبة الحالية للديوان السياسي بالإخوة والأخوات الآتي ذكرهم – الأخت قمر صولة – الأخ نوفل بودن – الأخت سيرين بن كريم – الأخ نديم طرايدية – الأخت دلندة مباركي – الأخ م»»»
في تونس، تفعل الدولة بنفسها ما لا يفعله العدو بعدوه Actualités Tunisie Focus
أحيانًا لا يحتاج الاقتصاد إلى عدو خارجي حتى يضعف. تكفيه سياسات خاطئة تتراكم سنة بعد أخرى، حتى تصبح الدولة نفسها مصدرًا للضرر الذي يفترض أن تحمي مواطنيها واقتصادها منه 1. حاربت الدولة التخزين واعتبرته عنوانًا للاحتكار، من دون التمييز بين التخزين المضاربي والتخزين الضروري لتأمين انتظام التزويد. وكانت»»»
« الحق في الماء خط أحمر.. لا لحبس الأصوات المطالبة بالحياة » Actualités Tunisie Focus
يُتابع المرصد التونسي للمياه (جمعية نوماد08) ببالغ الانشغال والغضب، تصاعد وتيرة المعاناة في ولاية المهدية، وخاصة في منطقة برج الرأس والأحياء الشعبية المجاورة، إثر تواصل انقطاع مياه الشرب لأكثر من شهر كامل، في ظل موجة حر خانقة وتجاهل تام من الجهات المسؤولة عن المرفق العمومي للمياه وإذ تحوّل هذا ال»»»
الاقتصاد السياسي للاستبداد في تونس : البحث عن قاعدة اجتماعيّة تأبىَ التشكّل Actualités Tunisie Focus
في المقال السَّابق من هذه السّلسة المتعلّقة بـ”الاقتصاد السياسي للاستبداد في تونس”، تناوَلنا الترتيبات الجديدة بين رأس المال والسّلطة الحاليّة، والتي أعادت مركزة العلاقة وإبقائها ضمن حالة عدم يقين متواصلة، بما يُلائم طبيعة النّظام الاستبداديّة والشعبويّة. فعلى نقيض الخطاب الذي يَعِد بولادة الجديد ع»»»
رابطة حقوق الإنسان والفرع الجهوي للمحامين بالمهدية تحملان قيس سعيد مسؤولية العطش بالجهة Actualités Tunisie Focus
تعيش ولاية المهدية، وخاصة منطقة برج الرأس وعددًا من الأحياء الشعبية، منذ أكثر من شهر، أزمة حادة في التزود بالماء الصالح للشراب، في ظروف قاسية فاقمت معاناة الأهالي ودفعت عددًا منهم إلى الخروج للاحتجاج والمطالبة بوضع حدّ لهذا الوضع غير المقبول وإذ تتابع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان بالمهدي»»»
الجمعية التونسية للقانون الدستوري تطالب بالإفراج الفوري عن كافة النساء السجينات على خلفية نشاطهن المدني، أو الجمعياتي، أو آرائهن السياسية Actualités Tunisie Focus
بمناسبة الذكرى السبعين لصدور مجلة الأحوال الشخصية وفي ظرف غير مسبوقة من تأزّم الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية في بلادنا، تحرص الجمعية التونسية للقانون الدستوري على التذكير بما يلي يشكّل تاريخ 13 أوت 1956 عنصرا من الهوية التونسية لا فقط لرمزيته، بل لكونه فعلا سياسيا بامتياز تمثّل، »»»
قابس وبيع الأوهام Actualités Tunisie Focus
بعد عام كامل من انطلاق الاحتجاجات الشعبية في قابس، الرافضة للتلوث والمطالبة بتفكيك الوحدات الملوثة بالمجمع الكيميائي، زار رئيس الدولة الجهة أخيرا، في خطوة كان الجميع ينتظر ان تكون محملة بإجراءات عملية وعاجلة وناجعة لوقف نزيف الانبعاثات السامة، وإنقاذ الأهالي من الموت البطيء، والاستجابة لما يريده ال»»»
سبعون عامًا من مجلة الأحوال الشخصية: أين نحن من المساواة؟ Actualités Tunisie Focus
تحيي الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات الذكرى السبعين لصدور مجلة الأحوال الشخصية، وهي مناسبة نستحضر فيها إحدى أهم المحطات الإصلاحية في تاريخ تونس الحديث، ونكرّم نضالات أجيال من النساء والرجال الذين آمنوا بأن بناء الدولة الوطنية الحديثة لا يمكن أن يتحقق إلا على أساس المساواة بين النساء والرجال لق»»»
مجلة الأحوال الشخصية : سبعون عامًا من المكاسب… والمساواة لا تقبل التراجع Actualités Tunisie Focus
تحيي الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان الذكرى السبعين لصدور مجلة الأحوال الشخصية، التي شكّلت محطة تاريخية فارقة في مسار تكريس حقوق النساء في تونس، ورسّخت مبادئ المساواة والكرامة والعدالة داخل الأسرة والمجتمع، بفضل نضالات الحركة الوطنية والنسوية والحقوقية وإذ تستحضر الرابطة هذه المناسبة، فإنها»»»
بعد زيارة قيس سعيد ليلا ، قابس مصرة على تفكيك الوحدات Actualités Tunisie Focus
ڨابس قررت تفكيك الوحدات ، الثبات الى حين ازالة كل اشكال الجريمة عاشت ڨابس ليلة البارحة الاثنين 10 اوت 2026 على وقع زيارة رئيس الجمهورية قيس سعيد لمدينة ومعاينة الوضع البيئي في شط سيدي عبد السلام بجوار المنطقة الصناعية زيارة تأتي بعد 10 اشهر من التحركات الاستثنائية والمتواصلة وبعد 7 اشهر من اتمام ال»»»
La Colombie réaffirme son soutien à la souveraineté du Maroc sur le Sahara et annonce le gel de sa reconnaissance du Polisario
La Colombie a réaffirmé, lundi, sa reconnaissance de la souveraineté du Royaume du Maroc sur l’ensemble de son territoire, y compris le Sahara, et annoncé le gel de sa reconnaissance de la pseudo «rasd». Dans un nouveau communiqué rendu public par le ministère colombien des Relations extérieures, B»»»
La Mauritanie condamne fermement l’attaque contre un pétrolier émirati dans le détroit d’Ormuz
La Mauritanie condamne fermement l’attaque contre un pétrolier émirati dans le détroit d’Ormuz Nouakchott On 10:02 AM | 9 Août 2026 La Mauritanie a exprimé sa ferme condamnation de l’attaque dont a été victime un pétrolier émirati alors qu’il traversait le détroit d’Ormuz. C’est ce qu’indique un co»»»
تفاقم الأزمة المالية في تونس بات يهدد الحياة Actualités Tunisie Focus
حين يتحول شعار « الدولة الاجتماعية » إلى وهم: كيف جعلت الدولة التونسية من جيوب المرضى حلا سهلا لترقيع عجزها المالي عبر زيادات صادمة في الأدوية؟ تخيل شابة تونسية مصابة بمرض مزمن، تذهب إلى الصيدلية لتصطدم بأسعار أدوية باهظة تفوق قدراتها المالية، وبسبب التعديلات القانونية الأخيرة (قانون الشيكات) التي »»»
تفاقم الأزمة المالية في تونس حتى باتت مهددة للحياة Actualités Tunisie Focus
حين يتحول شعار « الدولة الاجتماعية » إلى وهم: كيف جعلت الدولة التونسية من جيوب المرضى حلا سهلا لترقيع عجزها المالي عبر زيادات صادمة في الأدوية؟ تخيل شابة تونسية مصابة بمرض مزمن، تذهب إلى الصيدلية لتصطدم بأسعار أدوية باهظة تفوق قدراتها المالية، وبسبب التعديلات القانونية الأخيرة (قانون الشيكات) التي »»»
مع قيس سعيد ، استقلالية القضاء تسير في الاتجاه المعاكس Actualités Tunisie Focus
استقلالية القضاء… وعود لم تتحقق، وممارسات في الاتجاه المعاكس منذ تولّيه رئاسة الجمهورية، أطلق رئيس الجمهورية قيس سعيّد جملة من الوعود المتعلّقة باستقلالية القضاء، من بينها ضمان استقلال القضاء، وإعداد النص المنظّم للمجلس الأعلى للقضاء بمشاركة القضاة، وعدم التدخّل في القضاء لكن لم تعكس الممارسة واقع »»»
المهدية : ماء وصحة ونقل… أزمات تتكرر وسياسات تغيب Actualités Tunisie Focus
يعيش أهالي ولاية المهدية منذ سنوات على وقع تدهور متواصل في عدد من الخدمات والمرافق العمومية الأساسية، من الماء إلى الصحة والنقل، وسط غياب حلول جدية وتراجع واضح في الاهتمام الرسمي بمشاغل الجهة وأهاليها فأزمة التزود بالماء، التي تتجدد كل صيف وتطول فترات انقطاعها لتشمل مناطق عديدة، لم تعد أزمة ظرفية ي»»»
لجنة العدالة تدين الحكم بسجن الصحفي هيثم المكي لمدة سنة وتستنكر الاستهداف الممنهج لحرية الصحافة والتعبير Actualités Tunisie Focus
تُعرب لجنة العدالة عن إدانتها الشديدة للحكم الصادر عن محكمة الاستئناف بصفاقس بتاريخ 08 جويلية 2026، والذي يقضي بسجن الصحفي والإعلامي هيثم المكي لمدة سنة واحدة، على خلفية قضية تتصل بممارسته لحقه الطبيعي في حرية الرأي والتعبير والتعليق على الشأن العام. وتؤكد اللجنة أن هذا الحكم الصارم يندرج ضمن نسق ت»»»
بعد أربع سنوات من الحكم الفردي المطلق ، قيس سعيد لم يحقق ما وعد به من استرجاع الأموال المنهوبة Actualités Tunisie Focus
وعد قيس سعيد: استرجاع 13 ألفًا و500 مليار دينار عبر الصلح الجزائي أعلن رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بتاريخ 7 ديسمبر 2022، أن أشغال لجنة الصلح الجزائي ستنتهي في موفّى شهر جوان 2023، مع استرجاع 13 ألفًا و500 مليار دينار لفائدة الدولة 🔴 رأي منظمة « أنا يقظ » : الوعد لم يتحقّق صدر المرسوم عدد 13 لسنة 2022»»»
بعد أربع سنوات من الحكم المطلق ، قيس سعيد لم يحقق ما وعد به من استرجاع الأموال المنهوبة Actualités Tunisie Focus
وعد قيس سعيد: استرجاع 13 ألفًا و500 مليار دينار عبر الصلح الجزائي أعلن رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بتاريخ 7 ديسمبر 2022، أن أشغال لجنة الصلح الجزائي ستنتهي في موفّى شهر جوان 2023، مع استرجاع 13 ألفًا و500 مليار دينار لفائدة الدولة 🔴 رأي منظمة « أنا يقظ » : الوعد لم يتحقّق صدر المرسوم عدد 13 لسنة 2022»»»
بنك الزيتونة يرفض رفضا تاما تسلم مطالب القروض على الشرف Actualités Tunisie Focus
في فرع بنك الزيتونة بحدائق المنزه 2، رئيس الفرع يرفض رفضا تاما تسلم مطالب القروض على الشرف بالرغم من قبولها في فروع أخرى لبنك الزيتونة. تقدمت بالمطلب وتم رفض قبوله وعند اصراري على ذلك رفض تسليمي تأكيد الاستلام ولم يستلم المطلب بالمرة. ماذا يعني مثل هذا السلوك ؟ هل هو تمرد على القانون وعلى الدولة ؟ »»»
اتحاد الشغل يدعو مناضليه أن لا يكونوا مساهمين في التفريط في الوطن Actualités Tunisie Focus
السالمي خلال إحياء ذكرى أحداث 5 أوت 1947: الاتحاد تجاوز المسألة الاجتماعية ومهته اليوم هي الدفاع عن البلاد»»»
السنة القضائية 2025-2026 تسدل ستارها : عامٌ مُظلم يخلف آخر في تونس Actualités Tunisie Focus
اُختتمت السنة القضائية 2025-2026، ليُضاف عام جديد في عدّاد أعوام محنة القضاء التونسي المستمرّة بعناوين مكثّفة هي وضع السلطة السياسية يدها على القضاء العدلي وتواصل سيل المحاكمات السياسية علاوة على استمرار صناعة التوتّر مع المحاماة الرسمية من خلال تجاهل مطالبها ومنها إيقاف التعدّي على حقّ الدفاع وضما»»»
اتحاد الشغل يعتبر الزيادات في أسعار الأدوية كارثية ويحمل السلطة كامل مسؤوليتها في حماية الأمن الدوائي Actualités Tunisie Focus
يعبر قسم الحماية الاجتماعية والقطاع غير المنظم بالاتحاد العام التونسي للشغل عن بالغ انشغاله وإدانته القرار الزيادات المشطة وغير المسبوقة في أسعار عدد هام من الأدوية الحيوية، ويعتبرها مساسا مباشرًا بالحق الدستوري في العلاج، واستهدافا جديدًا للقدرة الشرائية للمواطنين، ولا سيما الفئات الهشة والعمال وم»»»
اتحاد الشغل يعتبرالزيادات في أسعار الأدوية كارثية ويحمل السلطة كامل مسؤوليتها في حماية الأمن الدوائي Actualités Tunisie Focus
يعبر قسم الحماية الاجتماعية والقطاع غير المنظم بالاتحاد العام التونسي للشغل عن بالغ انشغاله وإدانته القرار الزيادات المشطة وغير المسبوقة في أسعار عدد هام من الأدوية الحيوية، ويعتبرها مساسا مباشرًا بالحق الدستوري في العلاج، واستهدافا جديدًا للقدرة الشرائية للمواطنين، ولا سيما الفئات الهشة والعمال وم»»»
بخصوص الزيادات الاخيرة لأسعار الأدوية : عندما يصبح الدواء عبئاً على المواطن Actualités Tunisie Focus
1. تخيّل مواطناً تونسياً، في الستين من عمره، يعاني من مرض مزمن ويحتاج إلى أدوية بصفة يومية. يذهب إلى الصيدلية في بداية الشهر، كما يفعل كل مرة، ليكتشف أن سعر أحد أدويته قد ارتفع. قد تكون الزيادة بضعة دنانير في علبة واحدة، لكنها بالنسبة إليه ليست «بضعة دنانير» فقط. فهو لا يشتري علبة واحدة، وإنما عدة »»»