مصدر لـ«الشرق الأوسط»: صواريخ «حزب الله» على إسرائيل كانت بمثابة صفعة سياسية للأمين العام
أفاد مصدر في «الثنائيّ أمل وحزب الله» لصحيفة «الشرق الأوسط»، أنّ الصواريخ التي أُطلقت من لبنان طرحت أسئلة حقيقية في شأن مآل السيطرة على القرار داخل الحزب ومن يتخذه ما دام أنّ الأمين العام الشيخ نعيم قاسم نفسه لم يوفّر الحماية لتعهّده بعدم التدخّل إسناداً لإيران. وقال المصدر إنّ «الصفعة السياسية» ال»»»
حزب الله يقصف “تل أبيب” للمرة الأولى منذ عام ونصف - تلفزيون الفجر
ذكرت وسائل إعلام عبرية اليوم الثلاثاء، أن ثلاثة صواريخ قد أُطلقت من لبنان باتجاه وسط فلسطين المحتلة، مستهدفةً مناطق “تل أبيب” و”حيفا”. ووفقاً للإعلام العبري، سُمعت أصوات انفجارات في المنطقة بعد دوي صفارات الإنذار. وأفادت قناة “كان” العبرية، بأنها المرة الأولى منذ انتهاء حرب الـ66 يوماً التي يتم فيه»»»
مراسل المنار: استهداف منزل وسيارة داخل بستان من قبل طائرة مسيرة إسرائيلية بين بلدتي السكسكية والبابلية جنوب لبنان - قناة المنار
عاجل مراسل المنار: استهداف منزل وسيارة داخل بستان من قبل طائرة مسيرة إسرائيلية بين بلدتي السكسكية والبابلية جنوب لبنان 03-03-2026 22:05 مساءً»»»
رويترز عن مسئولين لبنانيين: اتفاق على تأجيل إجراء الانتخابات البرلمانية
قال مسئولان لبنانيان رفيعا المستوى، إن قادة لبنان اتفقوا على خطة لتأجيل الانتخابات البرلمانية المقررة في مايو أيار، وتمديد فترة عمل البرلمان لمدة عامين، وذلك بعد تجدد الصراع بين إسرائيل وجماعة حزب الله اللبنانية هذا الأسبوع وسط تصاعد لحدة الحرب في الشرق الأوسط. وأوضح المسئولان أن الرئيس اللبناني ور»»»
ترامب متنمر، لكنه يدرك أخطار تطرف "آيس"
جريدة الغد جون سوبيل* - (الإندبندنت) 2026/2/4 يمتلك الرئيس دونالد ترامب، على الرغم من خطابه المتنمر، حدساً سياسياً يجعله يتراجع حين يواجه خطر الإذلال، فيما تؤدي اندفاعات فريقه الأمني المتطرف وفضائح "آيس" في مينيابوليس إلى أزمة سياسية تعمق مأزقه وتكشف حقيقة المحيطين به.اضافة اعلان * * * نعرف جميعاً »»»
إيران تحاول اقتياد الحرب إلى استنزاف
هآرتس بقلم: تسفي برئيل إن دخول حزب الله إلى المعركة الأميركية - الإسرائيلية ضد إيران، وإطلاق الصواريخ على إسرائيل وقبرص أمس، يشير إلى طبيعة الحرب التي تسعى إيران الآن لفرضها في المنطقة. يبدو أن إدراك إيران لعجزها عن حسم المعركة ضد الولايات المتحدة وإسرائيل، وضعفها العسكري، وفقدانها للقيادة العليا ف»»»
لبنان... اتفاق على تأجيل الانتخابات وتمديد ولاية البرلمان
قال مسؤولان لبنانيان رفيعان إن الأطراف السياسية اتفقت على خطة لتأجيل الانتخابات النيابية التي كانت مقررة في شهر أيار المقبل، وتمديد ولاية البرلمان لمدة عامين، وذلك في أعقاب تجدد الاشتباكات هذا الأسبوع بين إسرائيل وحزب الله. وذكر المسؤولان لوكالة «رويترز» أن كلاً من رئيس الجمهورية اللبنانية، ورئيس م»»»
الرئيس عون عرض الأوضاع في لبنان والمنطقة في اتصالين مع الرئيس العراقي ورئيس الوزراء
عرض رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون مساء اليوم مع رئيس جمهورية العراق عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، الأوضاع الراهنة في لبنان والمنطقة في ضوء التطورات المتسارعة ، معرباً عن "تضامن لبنان مع الشعب العراقي الشقيق في هذه الظروف الدقيقة التي تمر بها المنطقة". وتشاور الرئيس عون»»»
خطة الاعتذار
هآرتس بقلم: أسرة التحرير رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي حرص على أن يتملص حتى الآن من أن يأخذ على عاتقه المسؤولية عن مذبحة 7 أكتوبر، تبين سخيّا جدّا بالنسبة لذاته حين يدور الحديث عن توزيع الحظوات على الإنجازات في الحرب ضد إيران.اضافة اعلان الواحد إياه الذي لم ينقذوه في الوقت المناسب ولم يشدوا أه»»»
الخطأ والفرصة
معاريف آنا برسكي تدخل إسرائيل اليوم إلى يومها الرابع من الحرب، والجيش الإسرائيلي كفيل بأن يكون في مكان آخر غير ذاك الذي كان عليه في ليل السبت. الواقع يتغير. فجر أمس أضيفت ساحة أخرى جديدة – قديمة: لبنان. حزب الله يشبه رجلا يسير في الشارع ولا يفوت أي حفرة كي يتعثر بها. المنظمة الإرهابية لم تضبط نفسها»»»
ماكرون يؤكّد: فرنسا تقف إلى جانب لبنان
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الثلاثاء أنه أمر حاملة الطائرات شارل ديجول وطائراتها وفرقاطاتها المرافقة بالإبحار إلى البحر المتوسط، وذلك في أعقاب الوضع الراهن في الشرق الأوسط. وقال في خطاب للأمة "في ظل هذا الوضع غير المستقر، وما يكتنف الأيام المقبلة من غموض، أمرت حاملة الطائرات شار»»»
مراسل المنار: الطيران الحربي الإسرائيلي أغار على منطقة البريج في إقليم التفاح جنوب لبنان - قناة المنار
عاجل مراسل المنار: الطيران الحربي الإسرائيلي أغار على منطقة البريج في إقليم التفاح جنوب لبنان 03-03-2026 22:01 مساءً»»»
مراسل المنار: الطيران الحربي الإسرائيلي أغار على بلدة جبشيت في قضاء النبطية جنوب لبنان - قناة المنار
عاجل مراسل المنار: الطيران الحربي الإسرائيلي أغار على بلدة جبشيت في قضاء النبطية جنوب لبنان 03-03-2026 21:56 مساءً»»»
سوريا تنقل قوات مسلحة لمنطقة استراتيجية في الجولان وتشعل غضب إسرائيل.. ورسالة صارمة للشرع | رأي اليوم
زين خليل/ الأناضول- ادعت مصادر في القيادة الشمالية بالجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، أن سوريا تنقل قوات وأسلحة إلى منطقة استراتيجية بمرتفعات الجولان، بخلاف التفاهمات معها. ونقلا عن هذه المصادر دون تسميتها، قال موقع “والا” العبري: “قوات تابعة (للرئيس السوري أحمد الشرع ) تنقل أسلحة وجنودا إلى منطقة التلال»»»
التطورات الامنية في لبنان بين عون ورشيد والسوداني
عرض رئيس الجمهورية جوزاف عون، مساء الثلثاء، مع رئيس جمهورية العراق عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني الأوضاع الراهنة في لبنان والمنطقة في ضوء التطورات المتسارعة، معربًا عن تضامن لبنان مع الشعب العراقي الشقيق في هذه الظروف الدقيقة التي تمر بها المنطقة. وتشاور الرئيس عون مع الر»»»
ماكرون يحذّر من عملية برية في لبنان: تصعيد خطير وخطأ استراتيجي
حذّر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من أن الصراع الدائر في إيران يتوسع في المنطقة ويحمل عواقب وخيمة على السلام والأمن الإقليميين، مؤكداً أن بلاده تتابع التطورات عن كثب. وأوضح ماكرون أن فرنسا ترتبط باتفاقيات دفاعية مع كل من قطر والكويت والامارات، وستُظهر تضامنها معها في ظل الظروف الراهنة. وكشف الرئي»»»
وزير الإعلام يناشد المجتمع الدولي التزام قواعد حماية الإعلاميين أثناء الحرب والمؤثرين نبذ خطاب الكراهية وتسليط الضوء على حاجات النازحين
أصدر وزير الإعلام المحامي بول مرقص بيانًا في ضوء التطورات العسكرية الأخيرة. وجاء فيه: "أولاً: يذكّر وزير الإعلام بأهمية التزام أحكام القانون الدولي الإنساني، ولا سيّما ما يتعلق بحماية المدنيين والمؤسسات المدنية، وفي عدادها الاعلاميين والمؤسسات الإعلامية أفراداً ومؤسسات. ولذلك نناشد المجتمع الدولي ض»»»
لمسافري الإمارات ومطار الملك فهد الدولي.. رابط التحقق من رحلات الطيران
في ظل الاضطرابات المستمرة في المجال الجوي لدول المنطقة والتأثيرات الجيوسياسية على حركة السفر بسبب الصراع الأمريكي الإيراني، أعلنت شركات الطيران الإماراتية عن عودة محدودة للرحلات، مع تأكيدها على ضرورة متابعة المسافرين لحالة رحلاتهم قبل التوجه إلى المطارات، وذلك عن طريق رابط التحقق من رحلات الطيران. »»»
ماكرون: أمرت بتوجه حاملة الطائرات شارل ديجول إلى الشرق الأوسط
كتب: أحمد إبراهيم أفادت قناة «القاهرة الإخبارية» في نبأ عاجل بأن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، صرّح بأن حزب الله يعرّض لبنان للخطر في ظل التصعيد الراهن بالمنطقة. وأوضح أن فرنسا تعمل على بناء تحالف دولي لإعادة الملاحة في مضيق هرمز إلى طبيعتها، مشيرًا إلى أنه أصدر أوامر بتوجه حاملة الطائرات شارل دي»»»
الشركات المستوردة للنفط في لبنان تؤكد استقرار الأسواق وتنبه من خلق السوق السوداء - قناة المنار
لبنان الشركات المستوردة للنفط في لبنان تؤكد استقرار الأسواق وتنبه من خلق السوق السوداء 03-03-2026 21:43 مساءً أعلن تجمع الشركات المستوردة للنفط في بيان اليوم، أن الوضع في أسواق المشتقات النفطية في لبنان مستقر وطبيعي بالنسبة لمادتَي البنزين والديزل، مشيراً إلى أن جميع المحطات على كامل الأراضي اللبنا»»»
ماكرون يحذر من عملية برية إسرائيلية في لبنان ويعتبرها “خطأ استراتيجيا”: تصعيد خطير وعلى “تل أبيب” أن تحترم لبنان ووحدته | رأي اليوم
باريس-(أ ف ب) – حذر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الثلاثاء اسرائيل من تنفيذ عملية برية في لبنان، مع اعتباره أن حزب الله ارتكب “خطأ فادحا” بالمبادرة الى قصف الدولة العبرية. وقال ماكرون في خطاب الى الفرنسيين “في الساعات الاخيرة، الحرب توسعت في لبنان، من حيث ارتكب حزب الله الخطأ الفادح بقصف إسرائيل و»»»
ماكرون: إيران تتحمّل المسؤولية الأولى عن اندلاع الحرب في الشرق الأوسط
ماكرون: إيران تتحمّل المسؤولية الأولى عن اندلاع الحرب في الشرق الأوسط أكّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مساء الثلاثاء، أنّ إيران تتحمّل «المسؤولية الأولى» عن اندلاع الحرب في الشرق الأوسط، معتبراً أنّه إذا كانت الولايات المتحدة وإسرائيل قد نفّذتا ضربات ضد هذا البلد «خارج إطار القانون الدولي»، فإن»»»
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح ممثلي إيران في لبنان مهلة 24 ساعة
في تصعيد لافت يطال رأس شبكة التنسيق الإيرانية في لبنان، أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل القائم بأعمال قائد "فيلق لبنان" التابع لفيلق القدس في طهران، بالتزامن مع توجيه إنذار مباشر لممثلي النظام الإيراني في لبنان لمغادرة البلاد خلال مهلة محددة، مهدداً باستهدافهم بعد انتهائها. فقد أعلن المتحدث باسم الجيش ا»»»
إسرائيل تعلن مقتل داود علي زاده القائد بفيلق القدس في طهران
زعم جيش الاحتلال الإسرائيلي، اغتيال داود علي زاده الذي يشغل منصب "القائد المؤقت" لفيلق لبنان التابع لـ"فيلق القدس" وهي وحدة الحرس الثوري الإيراني المسؤولة عن العمليات الخارجية. ووصف جيش الاحتلال الإسرائيلي، زاده بأنه صاحب "أعلى رتبة" بين القادة الإيرانيين المسؤولين عن الساحة اللبنانية، مشيرا إلى أن»»»
تجمّع الشركات المستوردة للنفط: تحذيرات من تخزين غير قانوني والمحروقات متوفرة
صدر عن تجمّع الشّركات المستوردة للنفط (APIC) البيان الآتي: على ضوء التطوّرات الأخيرة وما رافقها من ارتفاع ملحوظ في وتيرة الطلب على بعض المشتقّات النفطية، يوضح تجمّع الشركات المستوردة للنفط في لبنان ما يلي: بالنسبة إلى مادّتي البنزين والديزل، فإنّ الوضع أكثر من طبيعي، وجميع المحطات على كامل الأراضي »»»
ماكرون يحذر من عملية برية لإسرائيل في لبنان
حذّر الرئيس الفرنسيّ إيمانويل ماكرون إسرائيل من تنفيذ عملية برية في لبنان، مع اعتباره أنّ “حزب الله” ارتكب "خطأ فادحًا" بالمبادرة إلى قصف الدولة العبرية. وقال ماكرون في خطاب الى الفرنسيين: "في الساعات الاخيرة، الحرب توسعت في لبنان، من حيث ارتكب حزب الله الخطأ الفادح بقصف إسرائيل وتعريض اللبنانيين ل»»»
مجدداً...لا أزمة محروقات في لبنان!
أعلن "تجمع الشركات المستوردة للنفط" في بيان، انه "على ضوء التطوّرات الأخيرة وما رافقها من ارتفاع ملحوظ في وتيرة الطلب على بعض المشتقّات النفطية، يوضح انه "بالنسبة إلى مادّتي البنزين والديزل، فإنّ الوضع أكثر من طبيعي، وجميع المحطات على كامل الأراضي اللبنانية تعمل بشكل اعتيادي، ولم يُسجَّل أي انقطاع »»»
جيش الاحتلال: قصفنا موقعا سريا نوويا في إيران - تلفزيون الفجر
كشف جيش الاحتلال، مساء الثلاثاء، أنه قصف موقعا سريا كانت إيران تعمل على تطوير سلاح نووي فيه. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي للمتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي. وقال: إن الموقع كان يتم فيه تطوير سلاح نووي جديد. وأكد أنه تم قصف اليوم مبنى في قم كان من المفترض أن يتم فيه اختيار خليفة لخامنئي ولا زالت نتائج»»»
وزير الإعلام يدعو إلى حماية الإعلاميين وضمان مسؤولية وسائل الإعلام - قناة المنار
لبنان وزير الإعلام يدعو إلى حماية الإعلاميين وضمان مسؤولية وسائل الإعلام 03-03-2026 21:31 مساءً أصدر وزير الإعلام، المحامي بول مرقص، بياناً اليوم، في ضوء التطورات العسكرية الأخيرة، مؤكداً على ضرورة الالتزام بأحكام القانون الدولي الإنساني، ولا سيما ما يتعلق بحماية المدنيين والمؤسسات المدنية، بما يشم»»»
بعبدا تتحرك خارجيا.. عون للخماسية: قرار مجلس الوزراء لا رجوع عنه.. موسى: أكدنا دعمنا للمقررات
ابلغ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون أعضاء "اللجنة الخماسية" ان القرار الذي اتخذه مجلس الوزراء امس بحفظ حق الدولة اللبنانية وحدها دون غيرها في حصر قرار السلم والحرب بيدها وحظر النشاطات العسكرية والأمنية الخارجة عن القانون، هو قرار سيادي ونهائي لا رجوع عنه، واوكل الى الجيش والقوى الأمنية تنفيذه في ك»»»
تقرير بريطاني... ماذا قال عن سبب دخول "حزب الله" في الحرب وعلاقته ببري؟
ذكر موقع "Middle East Eye" البريطاني أن "تأثير الضربة المفاجئة التي شنها "حزب الله" على إسرائيل يوم الاثنين لم يقتصر على إعادة إشعال جبهة كانت خامدة إلى حد كبير منذ حرب 2024، بل أشعلت أيضاً رداً إسرائيلياً واسع النطاق، وهزت الرأي العام اللبناني، ودفعت الدولة اللبنانية إلى واحدة من أخطر مواجهاتها مع»»»
تجمّع الشركات المستوردة للنفط: وضع مادّتي البنزين والديزل أكثر من طبيعيّ ونحذّر من تخزين مادّة الغاز
أوضح تجمّع الشركات المستوردة للنفط في لبنان ما يلي: بالنسبة إلى مادّتي البنزين والديزل، فإنّ الوضع أكثر من طبيعيّ، وجميع المحطات على كامل الأراضي اللبنانية تعمل بشكل اعتياديّ، ولم يُسجَّل أي انقطاع أو نقص في الكميات. وعمليات التسليم والتوزيع تسير بانتظام تام. أمّا في ما خصّ مادّة الغاز السائل، فقد »»»
مرقص يناشد المجتمع الدولي إلى التزام قواعد حماية الإعلاميين أثناء الحرب
في ضوء التطورات العسكرية الأخيرة أصدر وزير الإعلام بول مرقص البيان التالي: "أولاً: يذكّر وزير الإعلام بأهمية التزام أحكام القانون الدولي الإنساني، ولا سيّما ما يتعلق بحماية المدنيين والمؤسسات المدنية، وفي عدادها الاعلاميين والمؤسسات الإعلامية أفراداً ومؤسسات. ولذلك نناشد المجتمع الدولي ضرورة السهر »»»
خُلاصة "الجمهورية": مساعٍ رسمية للحدّ من التصعيد
تقف المنطقة ولبنان على كفّ عفريت فيما تخيم اجواء الحرب على كل الاهتمامات. ومع اشتداد وتوسع رقعة هذه الحرب، يصعب الحديث عن مداها الزمني وحجم تداعياتها. وسط هذه الاجواء، استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون قائد الجيش العماد رودولف هيكل واطلع منه على التطورات الميدانية في الجنوب في ضوء استمرار اعتد»»»
رئيس الوزراء العراقي: اعتداءات الاحتلال على لبنان تهديد خطير لاستقرار المنطقة وخرق سافر للقانون والمواثيق الدولية - قناة المنار
عاجل رئيس الوزراء العراقي: اعتداءات الاحتلال على لبنان تهديد خطير لاستقرار المنطقة وخرق سافر للقانون والمواثيق الدولية 03-03-2026 21:22 مساءً»»»
عاجل| ترامب يظهر بطفح جلدي أحمر على رقبته أثناء الحديث عن إيران.. ما السبب؟
تزايدت التكهنات بعد ظهور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هذا الأسبوع بطفح جلدي أحمر على الجانب الأيمن من رقبته أثناء تقديمه تحديثًا عن الحرب على إيران، ما أثار جدلًا على مواقع التواصل حول صحته ونوع العلاج الذي قد يخضع له. ردًا على ذلك، أوضح طبيب البيت الأبيض، الدكتور شون باربابيلا، أن الرئيس يستخدم ك»»»
ارتفاع أعداد النازحين من جنوب لبنان إلى 58 ألف نتيجة الهجمات الإسرائيلية
ارتفع أعداد النازحين من الجنوب والضاحية الجنوبية لبيروت إلى 58 ألف نتيجة الهجمات الإسرائيلية، حسبما أفادت قناة «القاهرة الإخبارية» في خبر عاجل. وأصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي تحذيرات إخلاء لسكان أكثر من 53 قرية جنوبية وشرقية، مطالبًا بالابتعاد 1000 متر عن المنازل، قبل غارات جوية على معاقل حزب الله ف»»»
جيش الاحتلال الإسرائيلي يمنح ممثلي إيران في لبنان 24 ساعة لمغادرتها
أفادت قناة «القاهرة الإخبارية»، في نبأ عاجل، أن الجيش الإسرائيلي منح ممثلي إيران في لبنان 24 ساعة لمغادرتها. يأتي ذلك في ظل تنفيذ الولايات المتحدة وإسرائيل للعديد من الضربات الجوية والصاروخية على إيران، أعقبها رد إيراني طال العديد من الدول العربية، وهو ما يزيد من حدة التوتر، ويهدد الأمن والاستقرار »»»
غارة إسرائيلية على صيدا استهدفت مركزًا لحزب الله في منطقة بستان الكبير
كتب: أحمد إبراهيم قال أحمد سنجاب، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من بيروت، إن التطورات في لبنان متسارعة ميدانيًا وسياسيًا، في ظل استمرار الضربات الإسرائيلية على عدد من المناطق، ولا سيما الضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت وجنوب البلاد. وأوضح أن الجيش الإسرائيلي نفذ سلسلة غارات عنيفة، كان آخرها في مدينة ص»»»
المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي: سنواصل الضربات على إيران ما دام الأمر يتطلب ذلك
كتب: أحمد إبراهيم أفادت قناة «القاهرة الإخبارية» في نبأ عاجل أن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أعلن تنفيذ سلسلة عمليات عسكرية في كل من لبنان وإيران، مؤكدًا توجيه تحذيرات لما وصفهم بـ«ممثلي النظام الإيراني في لبنان» بضرورة المغادرة وإلا سيتم استهدافهم. وأوضح المتحدث أن الجيش الإسرائيلي قصف مقر قيادة »»»
عون التقى سفراء “الخماسية”: الاتصالات مع “الحزب” مقطوعة
أفادت مصادر دبلوماسية لقناة “الجديد” أنّ لقاء الخماسية بالرئيس جوزاف عون بحث التطورات الميدانية، وسط إجماع على خطورة المرحلة التي قد تستمر في لبنان بغض النظر عن مسار الأحداث في إيران، مع التأكيد على ضرورة إيجاد حل شامل للأزمة. وأشارت المصادر إلى أنّ الرئيس أبدى استياءً مما آلت إليه الأمور، وكان جاز»»»
اتصال بين وزير الخارجية والأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج: إدانة لبنان للضربات الايرانية
تلقى الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي، اتصالًا هاتفيًا من وزير الخارجية والمغتربين في الجمهورية اللبنانية يوسف رجي، لبحث التطورات والمستجدات في المنطقة. وأعرب رجي، عن إدانة بلاده للضربات الإيرانية التي استهدفت دول مجلس التعاون. وأكّد تضامن الجمهورية اللبنانية مع دول »»»
عون: لضرورة العمل من اجل وقف التصعيد واعادة الهدوء والاستقرار
عرض رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون مساء اليوم مع رئيس جمهورية العراق عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني الأوضاع الراهنة في لبنان والمنطقة في ضوء التطورات المتسارعة، معرباً عن تضامن لبنان مع الشعب العراقي الشقيق في هذه الظروف الدقيقة التي تمر بها المنطقة. وتشاور الرئيس عون مع »»»
الرئيس عون: لضرورة العمل من أجل وقف التصعيد
عرض رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون مساء اليوم مع رئيس جمهورية العراق عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني الأوضاع الراهنة في لبنان والمنطقة في ضوء التطورات المتسارعة، معرباً عن تضامن لبنان مع الشعب العراقي الشقيق في هذه الظروف الدقيقة التي تمر بها المنطقة. وتشاور الرئيس عون مع »»»
عون يدعو فرنسا لوقف التمدد العسكري الإسرائيلي في قرى حدودية
دعا الرئيس اللبناني جوزاف عون اليوم الثلاثاء فرنسا التدخل لوقف التمدد العسكري الإسرائيلي في لبنان". وقالت الرئاسة في بيان لها: "الرئيس جوزاف عون اتصل بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ووضعه في صورة المستجدات العسكرية في الجنوب، بعد اتساع الاعتداءات الإسرائيلية والتوغل في عدد من القرى الحدودية، طالباً»»»
3 صواريخ من لبنان تهز "تل أبيب" وحيفا
أفادت وسائل إعلام صهيونية، مساء الثلاثاء، بأن ثلاثة صواريخ أُطلقت من الأراضي اللبنانية باتجاه مناطق وسط الكيان، مستهدفة "تل أبيب" و"حيفا"، ما أدى إلى دوي صفارات الإنذار في المدينتين وسماع أصوات انفجارات متفرقة. وذكرت قناة "كان" أن هذه هي المرة الأولى منذ انتهاء حرب الـ66 يومًا التي يتم فيها استهداف»»»
السفارة الأميركية في بيروت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر
أعلنت السفارة الأميركية في بيروت اليوم الثلاثاء، أنها ستغلق أبوابها حتى إشعار آخر بسبب التوترات الإقليمية المستمرة، مع إلغاء جميع المواعيد القنصلية العادية والطارئة. وفي بيان موجز نشر على منصة إكس، قالت السفارة إنها ستبلغ الجمهور بمجرد استئناف العمليات العادية. ولم يتم تقديم جدول زمني لإعادة فتح ال»»»
إسرائيل تعلن مقتل "أرفع قائد إيراني" مسؤول عن عمليات لبنان
أفاد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، بأنه "تم القضاء على قائد فيلق لبنان التابع لفيلق القدس الإيراني في طهران". وذكر المتحدث، في بيان: "في وقت سابق من اليوم (الثلاثاء)، شنّ سلاح الجو الإسرائيلي هجومًا استخباراتيًا دقيقًا، وقضى على داود علي زاده، القائد بالنيابة لفيلق لبنان التابع لفيلق الق»»»
منشأة نووية سرية إيرانية دمّرتها إسرائيل
قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي إن إسرائيل هاجمت "منشأة نووية سرية" في إيران وتم تدميرها، معلناً عن عمليات عسكرية واسعة نُفذت اليوم الثلاثاء شملت استهداف منشأة نووية في طهران وقتل قيادي إيراني قال إنه كان ينسق العمليات مع حزب الله. وأضاف المتحدث أن الضربات طالت أيضاً منظومات صواريخ باليستية وأنظم»»»
جاك نيريا لـ''الشمس'': لا مكان اليوم لإقامة شريط أمني في جنوب لبنان كي لا نعود إلى أخطاء الماضي
الدكتور جاك نيريا، عقيد احتياط ومستشار سابق لرؤساء حكومات وخبير في الشأن اللبناني، يتحدث لإذاعة الشمس عبر برنامج أول خبر حول إقامة الشريط الأمني في جنوب لبنان.وقال نيرينا في حديثه للشمس: "لا مكان اليوم لإقامة شريط أمني في جنوب لبنان، كي لا نعود إلى أخطاء الماضي في عصر الطائرات المسيّرة والصواريخ بع»»»