أوقفوا استهداف الاحتجاج السلمي والحراك المساند للحق الفلسطيني Actualités Tunisie Focus
تتابع منظمة العفو الدولية بقلق بالغ احتفاظ السلطات، بحسب المعلومات المتوفرة، بثلاثة عشر شخصًا، على خلفية مشاركتهم في تحرّك سلمي نُظّم يوم 19 سبتمبر 2026 تضامنًا مع موقوفي أسطول الصمود، و بحسب المعلومات التي تلقتها المنظمة، تناولت الأبحاث الشعارات التي رُفعت خلال التحرك، بما في ذلك شعارات انتقدت رئي»»»
أربعة عشر منظمة تقول : السلطة تصعّد قمعها لإسكات إسناد الحق الفلسطيني Actualités Tunisie Focus
شنّت السلطة السياسيّة، ليلة الأحد 20 سبتمبر 2026، حملة اعتقالات واسعة وغير مسبوقة طالت مجموعة من المشاركين والمشاركات في المسيرة الوطنية لإطلاق سراح معتقلي أسطول الصمود، التي دعت إليها منظمات نقابية وحقوقية وطنية مساء السبت، ورفع فيها المتظاهرون شعارات تحمّل النظام السياسي القائم مسؤولية الانقلاب ع»»»
أربع عشرة منظمة تقول : السلطة تصعّد قمعها لإسكات إسناد الحق الفلسطيني Actualités Tunisie Focus
شنّت السلطة السياسيّة، ليلة الأحد 20 سبتمبر 2026، حملة اعتقالات واسعة وغير مسبوقة طالت مجموعة من المشاركين والمشاركات في المسيرة الوطنية لإطلاق سراح معتقلي أسطول الصمود، التي دعت إليها منظمات نقابية وحقوقية وطنية مساء السبت، ورفع فيها المتظاهرون شعارات تحمّل النظام السياسي القائم مسؤولية الانقلاب ع»»»
تلاث منظمات وطنية تدين حملة المداهمات والايقافات وما شابها من خروقات قانونية صريحة Actualités Tunisie Focus
شهدت ليلة الأحد 20 سبتمبر 2026 إيقافات طالت عدداً من المشاركين في المسيرة التي انتظمت يوم السبت 19 سبتمبر بالعاصمة للمطالبة بالإفراج عن موقوفي أسطول الصمود المضربين عن الطعام. وأفادت جهات من هيئة الدفاع عن الموقوفين بأنّ الإيقافات شملت أشخاصاً من منازلهم ومن الشوارع. وتأتي هذه الإيقافات بعد أيّام م»»»
استدراج فريق صحفي من موقع «نواة» واحتجازه ونقابة الصحفيين تندد Actualités Tunisie Focus
تمّ اليوم الاثنين 21 سبتمبر 2026 استدراج فريق صحفي من موقع «نواة» من قبل شخص ادّعى أنه موظف بإحدى شركات التوصيل، وأعلمهم بوجود طرد مستحقّ الدفع، مصرًّا على ضرورة تنقّلهم لتسلّمه. وفور وصول الفريق إلى المكان المحدّد، تفاجأ أفراده بسيارة تحمل على متنها مجموعة من الأعوان الأمنيين بالزيّ المدني، الذين »»»
الاحتفاظ بالمشاركين في مسيرة أسطول الصمود الثلاثة عشر Actualités Tunisie Focus
تمّ الاحتفاظ بالمشاركين الثلاثة عشر الموقوفين، دون إعلام محاميهم، إلى حدّ الآن، بالتهم المنسوبة إليهم ويُذكر أن من بين الموقوفين شاب قاصر. كذلك تم ايقاف عائلة بأكملها، أُفرج لاحقًا عن اثنين من أفرادها وكانت الأجهزة الأمنية قد عمدت، ليلة البارحة، إلى مداهمة عدد من المناضلين واعتقالهم، عقب مشاركتهم ف»»»
تقرر الاحتفاظ بالمشاركين في مسيرة أسطول الصمود الثلاثة عشر Actualités Tunisie Focus
تمّ الاحتفاظ بالمشاركين الثلاثة عشر الموقوفين، دون إعلام محاميهم، إلى حدّ الآن، بالتهم المنسوبة إليهم ويُذكر أن من بين الموقوفين شاب قاصر. كذلك تم ايقاف عائلة بأكملها، أُفرج لاحقًا عن اثنين من أفرادها وكانت الأجهزة الأمنية قد عمدت، ليلة البارحة، إلى مداهمة عدد من المناضلين واعتقالهم، عقب مشاركتهم ف»»»
عندما تصبح الشعارات عاجزة عن ملء سلة التونسي Actualités Tunisie Focus
السيادة الوطنية، الإعتماد على الذات، لا عودة الى الوراء… عندما تصبح الشعارات عاجزة عن ملء سلة التونسي 1. يبدو أن التونسيون بدأوا يملّون من خطاب السيادة الوطنية والاعتماد على الذات عندما لا يجدون انعكاسه في حياتهم اليومية فالمواطن لا يقيس السيادة بالشعارات، وإنما يقيسها بما يجده في السوق، وبقدرته عل»»»
عندما تصبح الشعارات الفارغة عاجزة عن ملء سلة التونسي Actualités Tunisie Focus
السيادة الوطنية، الإعتماد على الذات، لا عودة الى الوراء… عندما تصبح الشعارات عاجزة عن ملء سلة التونسي 1. يبدو أن التونسيون بدأوا يملّون من خطاب السيادة الوطنية والاعتماد على الذات عندما لا يجدون انعكاسه في حياتهم اليومية فالمواطن لا يقيس السيادة بالشعارات، وإنما يقيسها بما يجده في السوق، وبقدرته عل»»»
اعتقالات بالجملة : اكثر من 15 معتقلا في صفوف المشاركين في مسيرة دعم معتقلي اسطول الصمود Actualités Tunisie Focus
قامت الأجهزة البوليسية باعتقال عدد من المشاركين في مسيرة الأمس، في خطوة تواصل من خلالها السلطات التضييق على الحق في التظاهر والتعبير كما قامت بمنع المحامين من الدخول إلى مركز العوينة لمتابعة أوضاع الموقوفين وضمان حقهم في الدفاع وإلى حدّ هذه الساعة، لا تزال قائمة الاعتقالات والإيقافات غير معلومة، سو»»»
والي أريانة يهدد الصحفية شيراز النايلي والنقابة تتحرك دفاعاعنها Actualités Tunisie Focus
يتابع فرع النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين بوكالة تونس إفريقيا للأنباء ببالغ الانشغال ما تعرضت له الزميلة شيراز النايلي، مراسلة مكتب أريانة، اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026، من تهديد وترهيب ومحاولة للتدخل في عملها الصحفي من قبل والي الجهة، أثناء قيامها بواجبها المهني ونقلها لشهادات مواطنين متضررين من »»»
الدستوري الحر يستنكر عرقلة نفاذ الحزب للفضاءات الخاصة لعقد مؤتمره Actualités Tunisie Focus
إن اللجنة المركزية الموسعة المجتمعة اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 حضوريا بالمقر المركزي للحزب وعن بعد بمقراته الجهوية وبعد الاطلاع على النتائج الأوليّة لأعمال لجان مؤتمر الوفاء 03/04 أكتوبر 2026 ومتابعة تقدم الإعداد المادي واللوجستي لهذا الموعد التاريخي وإستعراض خريطة التواجد الترابي لهياكل الحزب في م»»»
الدستوري الحريستنكر عرقلة نفاذ الحزب للفضاءات الخاصة لعقد مؤتمره Actualités Tunisie Focus
إن اللجنة المركزية الموسعة المجتمعة اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 حضوريا بالمقر المركزي للحزب وعن بعد بمقراته الجهوية، وبعد الاطلاع على النتائج الأوليّة لأعمال لجان مؤتمر الوفاء 03/04 أكتوبر 2026 ومتابعة تقدم الإعداد المادي واللوجستي لهذا الموعد التاريخي وإستعراض خريطة التواجد الترابي لهياكل الحزب في »»»
« Nous resterons ici pour toujours »: Une visite de Netanyahu et de son épouse dans les tunnels du mur d’Al-Buraq suscite la colère
Dans les premières heures de ce dimanche matin, le Premier ministre israélien Benjamin Netanyahu a publié des vidéos et des photos sur son compte officiel Instagram, documentant sa participation aux rituels des soi-disant prières juives des « Selichot » au mur d’Al-Buraq (Mur des Lamentations), où »»»
حديث الشرعية…
لشرعية لا تُعلن في مقال، ولا تُصنع بالشعارات، ولا تُمنح بكثرة الحديث عن الحداثة والتقدمية والتحرر، الشرعية تُكتسب. تُكتسب بالعمل، وبالحضور في الميدان، وبالإنجاز، وبالنتائج، وبالقدرة على مواجهة الواقع بدل الاكتفاء بوصف المستقبل بأجمل الكلمات أما أن نكتب لأنفسنا شهادة في «الشرعية»، ثم نطلب من الناس ا»»»
Le président du parti El Insaf préside une réunion de sensibilisation à Atar en prélude de la visite du Président de la République
Le président du parti El Insaf préside une réunion de sensibilisation à Atar en prélude de la visite du Président de la République Atar On 11:27 PM | 18 Sep 2026 Le président du parti El Insaf, M. Mohamed Ould Bilal Messaoud, a présidé, vendredi soir à Atar, une réunion de sensibilisation consacrée»»»
الكلمات الرنّانة لا تصنع برنامجاً… فما بالك بسياسة
سعد بنمنصور الحداثة. التقدمية. العدالة الاجتماعية. التحرر. الشباب. المساواة. الإبداع. الكرامة. كلها عناوين جميلة وجذابة. لكن المشكلة تبدأ عندما يتعين تحويل هذه السحابة الجميلة من الكلمات إلى سياسات عمومية حقيقية. فماذا يقول لنا البعض اليوم، تحديداً؟ يقولون إن على المغرب أن يحوّل قوة بنياته التحتية »»»
نكتة الموسم من عند سارة الزعفراني الزنزري Actualités Tunisie Focus
نكتة الموسم: هذه اللجنة متع حقوق انسان وهيلمان وشي متكونة من اكثر من 30 رقبة من امة لا الاه الا الله عن وزارات تقرى وحده تنسى لخرى وقتلي مثلا مجموعة العمل الأممية التي تعنى بالاحتجاز التعسفي في قضية الاستاذة عبير موسي توجه رسال للحكومة وتقلها جاوبني على عريضة هيئة الدفاع فتنتهي الآجال القانونية ولا»»»
اضراب عمال نقل المحروقات القادم نوع من « التذاكي » لا يليق بمؤسسات دولة تحكمها القوانين Actualités Tunisie Focus
🔴أعلنت الجامعة العامة للنفط، مساء اليوم، أن الإضراب المبرمج يومي 23 و24 سبتمبر الجاري ما زال قائما، وذلك بسبب عدم عقد أي جلسة تفاوض أو حوار معها من قبل الجهات المعنية بشأن مطالب العمال وعليه، فإن تثبيت الإضراب لا يعود إلى تعثر المفاوضات أو فشلها في التوصل إلى اتفاق، وإنما إلى غياب التفاوض أصلا وهذا»»»
لماذا لم تقل الحقيقة يا سيادة الوزير ؟ Actualités Tunisie Focus
خلال الدورة 52 لمؤتمر منظمة العمل العربية المنعقدة هذا الاسبوع بالقاهرة، تضمنت كلمة السيد وزير الشؤون الاجتماعية أمام المؤتمرين من ممثلي الحكومات والأعراف والنقابات، عبارات جميلة عن التنمية والتشاركية والعدالة الاجتماعية والحوار الاجتماعي وحماية أنواع جديدة من العمل وصون مقومات العمل اللائق، وغيرها»»»
جمعية القضاة التونسيين تحذّر من تداعيات سياسة الترهيب المسلطة على القضاة Actualités Tunisie Focus
إنّ المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين ومتابعة منه للوضع القضائي العام خلال الفترة الماضية، وعلى إثر صدور الأمر الرئاسي عدد 209 لسنة 2026 المؤرخ في 21 أوت 2026 المتعلق بترقية القضاة من الصنف العدلي وتعمّد وزارة العدل الاستحواذ بالكامل على الصلاحيات المخولة لمجلس القضاء العدلي المؤقت الذي أحدثه»»»
عريضة عشرات الصحافيين (ات) من أجل إطلاق سراح الصحفيين السجناء وذودا عن حرّية الصحافة والتعبير Actualités Tunisie Focus
نحن، الصحفيين والصحفيات الممضين أسفله، نعلن تضامننا الكامل مع الصحفي ورئيس تحرير موقع « الكتيبة » محمد اليوسفي ومع كافة الصحفيين السجناء والمدافعين عن حرية التعبير وسجناء الرأي الذين يواجهون التتبعات القضائية أو سلب الحرية على خلفية آرائهم أو كتاباتهم أو ممارستهم لحقوقهم وحرياتهم الأساسية إننا نؤكد»»»
محمد اليوسفي يؤمن بأن السجين الحقيقي ليس بالضرورة من يوجد خلف القضبان، بل من يصبح أسير التعليمات والخوف والطمع والانتهازية Actualités Tunisie Focus
زرت اليوم صديقي الصحفي، ومنوبي محمد اليوسفي في السجن، وكانت هذه أبرز كلماته التي أوصاني بنقلها خلال الفترة التي قضيتها في السجن، حاولت أن أستثمر وقتي في المطالعة والتحصيل العلمي، رغم الصعوبات التي أواجهها في القراءة والكتابة وإجراء البحوث. وكل ما أحتاج إليه في هذا الصدد هو طاولة وكرسي، الأمر الذي ل»»»
عودة دراسية بطعم الحنظل Actualités Tunisie Focus
لا يخفى على أحد أن العودة الدراسية لهذه السنة ليست كسابقاتها، إذ تأتي في ظروف استثنائية بالنسبة إلى الوزارة والإطار التربوي والأولياء والتلاميذ على حدّ سواء فالوزارة، على ما يبدو، ما تزال حبيسة الارتباك والتخبط التنظيمي واللوجستي، والتفرّد الأعمى بالتسيير، ويعاني إطار التدريس من ظروف عمل سيئة، ومن »»»
الإعلان عن إبداء الاهتمام للمشاركة في مشروع بيئي
في إطار التزامات المجتمع المدني في مجال حماية البيئة وتعزيز التنمية المستدامة، وانخراطا في دعم السياسات العمومية الرامية إلى حماية الموارد الطبيعية والمجالات الساحلية باعتبارها رأسمالا مشتركا بين الأجيال وركيزة أساسية للتنمية المستدامة، تعلن الجمعية المغربية للاقتصاد الأخضر من أجل البيئة والعدالة ا»»»
Le président du Haut Conseil des fatwas et des Recours gracieux examine avec le ministre d’État, doyen de la Grande Mosquée d’Algérie, les moyens de renforcer la coopération scientifique et religieuse
Le président du Haut Conseil des fatwas et des Recours gracieux examine avec le ministre d’État, doyen de la Grande Mosquée d’Algérie, les moyens de renforcer la coopération scientifique et religieuse On 6:26 PM | 16 Sep 2026 Le président du Haut Conseil des Fatwas et des Recours gracieux, M. Islem»»»
ويستمر حبس الصحافيين في تونس Actualités Tunisie Focus
«إن كانوا يراهنون على أن يربّي الترويع جيلا من الصحافيين المٌرَوّضين يسبّحون بحمد السلطة، ويزنون كلماتهم بميزان رضاها فهم قطعا واهمون. لتكن كل محاولات التركيع دافعا لمزيد من التمسّك بحرية الصحافة، وكل يد تمتد لخنق قلم حر دافعا لوحدة الصحافيين وصلابتهم، و: سنرفع أصواتنا من معهد الصحافة ومن الشوارع و»»»
الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات ترفض أن تتحول تونس إلى فضاء للخوف والصمت والترهيب Actualités Tunisie Focus
انعقدت الجلسة العامة العادية للجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، يومي 12 و13 سبتمبر 2026، في ظل ظرف سياسي واقتصادي واجتماعي بالغ الخطورة، وإذ نؤكد تمسكنا باستقلالية الجمعية وبخطها النضالي والحقوقي، وبضرورة رفع صوتنا في مواجهة التضييق المتواصل على المجال العام، واستهداف الحريات، وتنامي الضغوط على »»»
النقابة الوطنية للصحفيين تتعرض لحملات تشويه مشبوهة Actualités Tunisie Focus
تتابع النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين تصاعد حملات التحريض والتشهير والتشويه التي تستهدف الصحفيين والصحفيات، والتي تجاوزت 20 حملة منذ بداية السنة الحالية. وتؤكد النقابة أن هذه الظاهرة لا يمكن اختزالها في مجرد اختلاف في الرأي أو نقد للعمل الصحفي، إذ إن التحريض ضد الصحفيين، وفق ما تكشفه متابعة النق»»»
إدارة دونالد ترامب تقرر تخفيض المساعدات العسكرية لعدة دول من بينها تونس Actualités Tunisie Focus
قررت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خفض ملايين الدولارات من المساعدات العسكرية لدول أوروبا والشرق الأوسط لدعم الحكومات المحافظة في أمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية وأخطرت وزارة الخارجية الأمريكية الكونجرس يوم أمس الثلاثاء أنها ستعيد برمجة 52 مليون دولار من التمويل العسكري الأجنبي من سلوفاكيا ومقد»»»
قراءة الخبير رضا الشكندالي في تفاقم العجز التجاري للثمانية أشهر الأولى لسنة 2026 و الذي وصل الى 17.8 مليار دينار Actualités Tunisie Focus
1. حجم العجز التجاري خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2026 يتفاقم من سنة الى أخرى من 11.6 مليار دينار سنة 2024 الى 14.6 مليار دينار سنة 2025 والى 17.8 مليار دينار هذه السنة، أي بزيادة سنوية تقدر ب3 مليار دينار وهذا يعني أن احتياجات الاقتصاد التونسي للعملة الأجنبية تتزايد كل سنة 2. لكن نسبة تغطية »»»
طلبة معهد الصحافة و علوم الإخبار يتضامنون مع محمد اليوسفي دفاعا عن حرية التعبير Actualités Tunisie Focus
في فصل آخر من فصول محاولات تركيع الصحافة واحتوائها بسياسة الترهيب، يأتي إيقاف الصحفي محمد اليوسفي تأكيدا اخر على مضيّ السلطة في تحويل السجن والتتبعات إلى أدوات لإخضاع كل صوت يرفض ان يكون بوقا لها و شاهد زور على ما تشهده البلاد من تدهور غير مسبوق على كل الأصعدة، و من موقعنا كطلبة معهد الصحافة و علوم»»»
غرام مرجع السلطة عندنا بجرير والأخطل والحطيئة والفرزدق يفتح شاهية الليبيين لإنشاء مطار جديد في تونس Actualités Tunisie Focus
عندما يعرب مدير جهاز الاستثمار الليبي في قمة ليبية فرنسية (لا تعنينا مباشرة) عن استعداد بلاده لإنشاء مطار جديد في تونس فمعنى ذلك أن المجموعة الدولية مهتمة جدا بمرحلة (إعادة الإعمار) في تونس وغير معنية إطلاقا بمشاكلنا الراهنة ولا شك أن تونس تعد من هذا المنظور نموذجا فريدا من نوعه على النطاق الكوني ب»»»
جمعيّة القضاة التونسيين تتابع بانشغال كبير تزايد حالات الوفاة داخل عدد من السجون وأماكن الاحتجاز Actualités Tunisie Focus
إنّ المكتب التنفيذي لجمعيّة القضاة التونسيين وإذ يتابع بانشغال كبير ما أُثير خلال الفترة الأخيرة من معطيات وتقارير بشأن تزايد حالات الوفاة داخل عدد من السجون وأماكن الاحتجاز في تونس منها ما ورد ببيانات عدد من المنظمات الوطنيّة والحقوقية ونقلا عن عدد من المحامين وعائلات المتوفين، وبعد ما اكتنف بعض ح»»»
أساتذة معهد الصحافة وعلوم الإخبار يعلنون تضامنهم الكامل ومساندتهم لجميع الصحفيين والصحفيات المسجونين Actualités Tunisie Focus
نحن، أساتذة معهد الصحافة وعلوم الإخبار، إيمانا منا بأن حرية الصحافة ليست امتيازا لفئة مهنية بعينها، وإنما هي شرط أساسي لحق المجتمع في المعرفة، ولحرية النقاش العمومي، ولقيام دولة القانون والمؤسسات – وإذ نتابع ببالغ القلق قضية الصحفي محمد اليوسفي، رئيس تحرير موقع «الكتيبة» والعضو السابق بالمكتب التنف»»»
هيئة اسطول الصمود نُحمّل السلطة المسؤولية المباشرة عن السلامة الجسدية وحياة المناضل وائل نوار المضرب عن الطعام Actualités Tunisie Focus
في استمرار لسياسات التنكيل والهرسلة السياسية والقضائية والأمنية، أصدر قاضي التحقيق بالقطب القضائي المالي، يوم أمس 11 سبتمبر 2026، قراراً بتمديد اعتقال مناضلي هيئة اسطول الصمود: وائل نوار، غسان الهنشيري، غسان البوغديري، ونبيل الشنوفي لمدة أربعة أشهر إضافية. يأتي هذا القرار بعد ستة أشهر كاملة من الا»»»
خمس سنوات بلا « صندوق » … ماذا خسرت تونس و من يدفع الثمن ؟ Actualités Tunisie Focus
في الشهر الماضي عام 2026، أصدر صندوق النقد الدولي تحديثه الجديد لـ « القائمة السلبية » (المحيّنة حتى 30 جوان 2026)، والتي تضم الدول التي تأخرت عن إتمام مشاوراتها السنوية بموجب « المادة الرابعة » لأكثر من 18 شهرا قد يبدو هذا التصنيف للوهلة الأولى مجرد إجراء إداري روتيني، لكن تفكيك الآلية التي بنيت ع»»»
بكى مراد لأول مرة، بكى بحرارة، وانهمرت دموعه مع دموع ابنته وشقيقته وابناءها Actualités Tunisie Focus
ما عمدت إليه السلطة بالأمس، من حرمان مراد من ملاقاة عائلته بشكل مباشر، رغم الحصول على الموافقة القضائية لذلك، ليس سوى شكل آخر من أشكال الرداءة والقماءة، وإصرار مرضي على التنكيل بالرجل وعائلته والتشفّي منهم ابنته ايناس التي قضّت عاما كاملا في تونس، متحملة مشقة زيارته والبقاء بالقرب منه، ولو من وراء »»»
نقيب الصحفيين يستقبل عضوات مكتب جمعية النساء الديمقراطيات Actualités Tunisie Focus
استقبل نقيب الصحفيين التونسيين زياد الدبار، اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026، بحضور عضوة المكتب التنفيذي جيهان اللواتي، رئيسة الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات مرفوقة بعضوات الهيئة المديرة، في إطار زيارة تضامنية مع الزملاء المسجونين والملاحقين والمهجرين وخُصص اللقاء أيضا للتباحث حول واقع الحقوق والحر»»»
نقيب الصحفيين يستقبل عميد المحامين: تضامن متجدد ودعم مشترك لحرية الصحافة والحقوق الاجتماعية Actualités Tunisie Focus
استقبل نقيب الصحفيين التونسيين زياد الدبار، اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026، بحضور عضوة المكتب التنفيذي جيهان اللواتي، عميد المحامين التونسيين بوبكر بالثابت، الذي أدى زيارة تضامنية إلى مقر النقابة، تعبيراً عن مساندة المحامين للصحفيين الذين يتعرضون للسجن والتتبعات الأمنية والقضائية على خلفية ممارستهم لع»»»
اتحاد صحفيي آسيا والمحيط الهادئ يطالب قيس سعيّد بالإفراج عن محمد اليوسفي Actualités Tunisie Focus
دعا اتحاد صحفيي آسيا والمحيط الهادئ الرئيس التونسي قيس سعيّد إلى ضمان الإفراج الفوري وغير المشروط عن الصحفي محمد اليوسفي، رئيس تحرير موقع « الكتيبة »، محذراً من استخدام الاعتقال والملاحقة القضائية لإسكات الصحفيين وتقييد عملهم واعتُقل اليوسفي في 4 سبتمبر 2026 أمام مقر إذاعة « إكسبرس إف إم » الخاصة، »»»
اعتقال اليوسفي… العار بعينه Actualités Tunisie Focus
من البديهي ان اعتقال الزميل محمد اليوسفي يأتي في سياق مناخ سياسي عام يتسم بالانسداد والانغلاق، وبالتنكيل بالحقوق والحريات، وفي مقدمتها حرية الصحافة وحق الشعب في إعلام حر ونزيه، لذلك، فإن اعتقال اليوسفي يمثل عارا جديدا على السلطة القائمة، التي انكشف وجهها الحقيقي ولم يعد خافيا على أحد لقد انطلقت هذه»»»
الجزائر تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع الامارات العربية المتحدة Actualités Tunisie Focus
قررت الجزائر، اليوم الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الامارات العربية المتحدة، وذلك بعد استنفاد جميع الوسائل الكفيلة بالحفاظ على العلاقات الثنائية، حسب ما أعلنه بيان لوزارة الشؤون الخارجية ⬛ وجاء في البيان: « إزاء تزايد التصرفات الاستفزازية أو العدائية الصادرة عن دولة الإمارات العربية المتحدة، ت»»»
الهيئة الإدارية الوطنية لاتحاد الشغل تؤكّد تمسّكها بتنفيذ قرار الإضراب العام Actualités Tunisie Focus
الهيئة الإدارية الوطنية ثبتت قرار مؤتمر المنستير بتنفيذ إضراب عام وكلفت المكتب التنفيذي الوطني بتحديد تاريخه كما قررت تنظيم مسيرة وطنية بالإشتراك مع باقي منظمات المجتمع المدني و أيضا تكليف المكتب التنفيذي الوطني بتحديد تاريخ تنظيمها إنّ الهيئة الإدارية الوطنية للاتحاد العام التونسي للشغل، المجتمعة »»»
الهيئة الإدارية الوطنية لاتحاد الشغل تؤكّد تمسّكها بتنفيذ قرار الإضراب العام Actualités Tunisie Focus
إنّ الهيئة الإدارية الوطنية للاتحاد العام التونسي للشغل، المجتمعة يوم 9 سبتمبر 2026، بالمقرّ المركزي للاتحاد ببطحاء محمد على برئاسة الأخ صلاح الدين السالمي الأمين العام وبعد تدارسها للأوضاع العامّة بالبلاد وما آلت إليه اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا، تعبّر عن عميق انشغالها لما تشهده تونس من أزمة متفاقم»»»
خمسة عشر منظمة تعرب عن تضامنها المطلق مع الصحفي محمد اليوسفي Actualités Tunisie Focus
أصدر قاضي التحقيق بالقطب القضائي المالي عشية أمس، بطاقة إيداع بالسجن ضد الصحفي ورئيس تحرير موقع الكتيبة محمد اليوسفي، دون استكمال الاستنطاق وإتمام مرافعات الدفاع، خصوصا وأنه يمر بظروف صحية صعبة ومرهقة بسبب عملية جراحية أجراها مباشرة إثر اعتقاله يوم الجمعة الفائت. وقد تمت إحالة محمد اليوسفي وفقا لته»»»
الإعلامي السجين محمد اليوسفي يحرم من زيارة زوجته Actualités Tunisie Focus
بلغ النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين الأن أن السجن المدني بالمرناقية رفض بطاقة الزيارة التي سلمها قاضي التحقيق لزوجة الزميل الصحفي محمد اليوسفي ومنعها دون موجب قانوني من التأشير على بطاقة الزيارة حتى تتمكن وفق الإجراءات القانونية من التنقل إلى المستشفى لتمكينه من حقه في ملابسه وأدويته وأكله وغير »»»
تهنئة » لمحمد اليوسفي » Actualités Tunisie Focus
أزعم أنني من أكثر الأشخاص الذين عرفوا محمد اليوسفي عن قرب، بعد زوجته الكريمة إيمان وأمه العزيزة على قلبه سميرة كان ذلك في منتصف سنة 2013، سنة الدم والاغتيالات، حين اتصل بي شاب في مقتبل العشرينات من عمره، وقال إنه يرغب في مراسلة موقع حقائق أونلاين من صفاقس. كان محمد اليوسفي آنذاك حديث التخرج من كلية»»»
نقابة الصحفيين المصريين تتضامن مع الصحفيين التونسيين وتطالب بالإفراج عن الصحفي محمد اليوسفي Actualités Tunisie Focus
تُتابع لجنة الحريات بنقابة الصحفيين المصريين ببالغ القلق تصاعد وتيرة القمع ضد الزملاء الصحفيين في تونس الشقيقة، وآخرها قضية الزميل محمد اليوسفي، الذي جددت النيابة التونسية حبسه احتياطيًا أمس الاثنين 7 سبتمبر 2026، رغم خضوعه لتدخل جراحي عاجل إثر وعكة صحية حادة تعرّض لها ليلة الجمعة الماضية، وذلك في »»»
التخويف بتهمة المال.. هل يتحول توقيف محمد اليوسفي إلى إنذار للصحافة المستقلة في تونس؟ Actualités Tunisie Focus
كان الصحفي محمد اليوسفي على بعد خطوات من استوديو إذاعة “إكسبرس إف إم” في تونس العاصمة، مساء الجمعة 4 سبتمبر 2026، حين أوقفته الشرطة قبل مشاركته في برنامج يناقش ملف السياسات المائية في البلاد نُقل رئيس تحرير موقع “الكتيبة” الاستقصائي إلى الفرقة المركزية الثالثة للبحث في الجرائم المالية المتشعبة للحر»»»