التعريف بمنتدى تونس للاستثمار المزمع تنظيمه في جوان القادم بتونس أبرز محاور لقاءات الوفد التونسي المشارك في منتدى الأعمال التونسي البولوني
عقد وفد تونسي يترأسه سفير تونس لدى فرصوفيا (بولونيا)، جلسة عمل بمقر رئاسة الجمهورية البولونية، مع السفير والممثل الخاص لرئيس جمهورية بولونيا لتطوير التعاون التجاري الدولي ودعم الاستثمارات البولونية في الخارج "رافال كوس"، في إطار المساعي الرامية إلى تعزيز التواصل مع المسؤولين البولونيين المعنيين بال»»»
قطر تنفي مزاعم بعرض 12 مليار دولار على إيران لضمان التوصل لاتفاق
نفت قطر صحة يثار حول عرض مبلغ 12 مليار دولار لإيران من أجل ضمان التوصل إلى اتفاق مع أمريكا، مشددة على أن هذه التقارير عارية عن الصحة. وكتب الدكتور ماجد الأنصارى، المتحدث باسم الخارجية القطرية إن "التقارير التى يجرى تداولها من قبل أطراف، تسعى إلى إفشال الاتفاق وتقويض الجهود الدبلوماسية الرامية إلى خ»»»
أوروبا أمام اختبار القوة.. هل يتحول الاتحاد إلى دولة موحدة؟
تدفع الأزمات الدولية المتلاحقة أوروبا إلى إعادة النظر في مستقبل اتحادها ودورها العالمي، وسط دعوات متزايدة لتحويل الاتحاد الأوروبي من تكتل اقتصادي وسياسي محدود التأثير إلى قوة موحدة تمتلك قرارا سياديا وعسكريا واقتصاديا مستقلا. وبحسب صحيفة "تلغراف" البريطانية، كشفت أزمات السنوات الأخيرة، من حرب أوكرا»»»
مبعوث ترامب: العلاقات بين القاهرة وواشنطن ستكون أقوى من أي وقت مضى
أكد السفير نيك آدامز، المبعوث الخاص لرئيس الولايات المتحدة الأمريكية لشؤون السياحة والقيم، أنّ مصر بلد تلتقي فيه روعة العالم القديم وعراقته بصخب الحياة العصرية، مبدياً سعادته بلقاء السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي إبان زيارته للقاهرة، منذ أيام، مشيداً بقوة ومتانة العلاقات الأمريكية المصرية. وأبدى «آد»»»
باستخدام بندقية.. كلب يطلق النار على سيدة في ولاية نبراسكا الأمريكية
أطلق كلب النار من بندقية صيد كانت موجودة في متجر محلي في نبراسكا بالولايات المتحدة، حيث استجابت الشرطة لبلاغات عن إطلاق نار، ووجدوا المتهم كلب. ونقلت صحيفة الجارديان البريطانية عن محطة «كي إن أو بي نيوز» التلفزيونية المحلية، أن الشرطة في بلدة سكوتسبلاف في مقاطعة سكوتس بلاف بولاية نبراسكا الأمريكية»»»
الانترنت يعود تدريجيا في ايران
أفادت مجموعة “نتبلوكس” الدولية المختصة بمراقبة إدارة الإنترنت بأن بياناتها المباشرة تشير إلى عودة جزئية لخدمة الإنترنت في إيران، بعد انقطاع استمر نحو ثلاثة أشهر، تزامنًا مع تطورات أمنية مرتبطة بالحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران. ووفق ما نقلته وسائل إعلام إيرانية، فإن السلطات في طهران أصدرت توجي»»»
إيران تتجه نحو “الانفصال الرقمي” عبر تكنولوجيا صينية متقدمة
كشفت تقارير إعلامية وتصريحات لمسؤول إيراني بارز عن توجه طهران نحو تعزيز قدراتها في مجال التحكم بالفضاء الرقمي، عبر استيراد تكنولوجيا صينية متقدمة يُعتقد أنها تتيح إنشاء نظام قادر على قطع الاتصال بالإنترنت العالمي بشكل كامل أو شبه كامل، مع الإبقاء فقط على قنوات داخلية خاضعة لرقابة مشددة. ويأتي هذا ا»»»
مجلس الأمن الدولي يبحث سبل تفعيل ميثاق الأمم المتحدة وإصلاح مؤسسات الحوكمة العالمية
عقد مجلس الأمن الدولي، الثلاثاء، جلسة لمناقشة التحديات الراهنة التي تواجه السلم والأمن الدوليين، وسبل تفعيل ميثاق الأمم المتحدة وإصلاح مؤسسات الحوكمة العالمية في ظل الانقسامات الجيوسياسية المتزايدة، وذلك بطلب من الصين وبرئاستها. واستهل الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الجلسة التي عقدت »»»
التعريف بمنتدى تونس للاستثمار المزمع تنظيمه في جوان القادم بتونس أبرز محاور لقاءات الوفد التونسي المشارك في منتدى الأعمال التونسي البولوني
عقد وفد تونسي يترأسه سفير تونس لدى فرصوفيا (بولونيا)، جلسة عمل بمقر رئاسة الجمهورية البولونية، مع السفير والممثل الخاص لرئيس جمهورية بولونيا لتطوير التعاون التجاري الدولي ودعم الاستثمارات البولونية في الخارج "رافال كوس"، في إطار المساعي الرامية إلى تعزيز التواصل مع المسؤولين البولونيين المعنيين بال»»»
باكستان.. رفض قانون يقيد حرية التعبير في البلاد
أصدر 600 صحفي من مختلف أنحاء البلاد بيانًا يرفض قانونًا يقيد بشكل غير معقول حرية التعبير المكفولة دستوريًا لكل مواطن بموجب المادة 19. وبعد اجتماعهم في إسلام آباد لحضور مؤتمر بعنوان "قوانين ولوائح وأخلاقيات الإعلام"، الذي نظمه الاتحاد الفيدرالي للصحفيين الباكستانيين واتحاد صحفيي روالبندي-إسلام آباد،»»»
باكستان.. قلق من قيود على حرية التعبير في البلاد
أصدر 600 صحفي من مختلف أنحاء البلاد بيانًا يرفض قانونًا يقيد بشكل غير معقول حرية التعبير المكفولة دستوريًا لكل مواطن بموجب المادة 19. وبعد اجتماعهم في إسلام آباد لحضور مؤتمر بعنوان "قوانين ولوائح وأخلاقيات الإعلام"، الذي نظمه الاتحاد الفيدرالي للصحفيين الباكستانيين واتحاد صحفيي روالبندي-إسلام آباد،»»»
البحرية الأميركية تساعد سفناً عالقة على عبور «هرمز»
البحرية الأميركية تساعد سفناً عالقة على عبور «هرمز» قال مسؤولون عسكريون أميركيون إن البحرية الأميركية تساعد بهدوءٍ سفناً على عبور مضيق هرمز، من دون استئناف «مشروع الحرية» رسمياً. ونقلت «وول ستريت جورنال» عن المسؤولين أن البحرية الأميركية واكبت ناقلة نفط يونانية عملاقة، تحمل مليوني برميل من الخام، أ»»»
تركيا تعزز أسطولها المسيّر.. 104 سفن غير مأهولة للمهام البحرية
تتجه تركيا إلى شراء 104 سفن سطحية غير مأهولة، منخفضة الكلفة وقابلة للاستخدام في مهام يُتوقع فيها فقدانها، لصالح قواتها البحرية، في خطوة تعكس توسع أنقرة في الاعتماد على الأنظمة البحرية المسيّرة. وبحسب موقع "Defense News"، اتُّخذ قرار الشراء خلال اجتماع شباط للجنة التنفيذية للصناعات الدفاعية، وهي أعل»»»
سعر الذهب اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026.. عيار 24 بدون مصنعية بـ7777 جنيها
سجل عيار 24 سعر 7777 جنيها، فى ظل حالة من الاستقرارالنسبى، ومن جهة أخرى ارتفع الطلب العالمي على الذهب بنسبة 2% على أساس سنوي ليصل إلى 1230.9 طن في الربع الأول من عام 2026، حيث عوض الارتفاع الكبير في مشتريات السبائك والعملات الذهبية، بالإضافة إلى نمو مشتريات البنوك المركزية بنسبة 3%، انخفاض الطلب عل»»»
جيه بي مورجان: الأسواق تبالغ في تقدير مخاطر رفع الفائدة
مباشر- أكد الفريق الاستراتيجي لشركة "جيه بي مورجان تشيس"، بقيادة ميسلاف ماتيكا أن أسواق المال تبالغ حالياً في تقدير احتمالات قيام البنوك المركزية برفع أسعار الفائدة؛ مما يمهد الطريق لعودة قوية للأسهم ذات التقلبات المنخفضة كالسلع الأساسية والمرافق. وقلل المحللون من مخاوف المستثمرين بشأن احتمالية حدو»»»
بزشكيان: إيران مستعدة لاتفاق مشرف لإنهاء التوترات في المنطقة
أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال اتصال هاتفي مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أن بلاده مستعدة للتوصل إلى "اتفاق مشرف" لإنهاء الحرب والتوترات القائمة في المنطقة. وبحسب بيان الرئاسة الإيرانية، الثلاثاء، بحث بزشكيان وأمير قطر، خلال الاتصال بمناسبة عيد الأضحى، التطورات الإقليمية والعلاقات ا»»»
خلال اتصال هاتفي مع أمير.. بزشكيان: إيران مستعدة لاتفاق مشرف لإنهاء التوترات في المنطقة وقد أثبتت صدقها والتزامها بمسار الحوار | رأي اليوم
أنقرة/الأناضول أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال اتصال هاتفي مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أن بلاده مستعدة للتوصل إلى “اتفاق مشرف” لإنهاء الحرب والتوترات القائمة في المنطقة. وبحسب بيان الرئاسة الإيرانية، الثلاثاء، بحث بزشكيان وأمير قطر، خلال الاتصال بمناسبة عيد الأضحى، التطورات الإقلي»»»
وسط دعوات وحلقات دينية.. حجاج السياحة يستعدون للنفرة من عرفات إلى مزدلفة بنهاية يوم عرفة
- تنفيذ الخدمات المقررة بالمخيمات وتحركات فورية من الجميع أنهت المشاكل الطارئة- رئيس البعثة: خطة محكمة للنفرة وتحرك عاجل من اللجان لمتابعة أي ملاحظات وحلها فورا حرصا على راحة الحجاج أوشك حجاج السياحة على الانتهاء من أداء الركن الأعظم للحج بالوقوف على صعيد عرفات، بعد أن أدى الحجاج يومهم ما بين الصلا»»»
نفوذ ترامب يُختبر في انتخابات تكساس التمهيدية بين كورنين وباكستون - قناة المنار
دولي نفوذ ترامب يُختبر في انتخابات تكساس التمهيدية بين كورنين وباكستون 26-05-2026 21:22 مساءً تخضع قوة نفوذ الرئيس دونالد ترامب داخل الحزب الجمهوري لاختبار جديد، الثلاثاء، في انتخابات تمهيدية بولاية تكساس، حيث يواجه السناتور المنتهية ولايته جون كورنين المدعي العام المحافظ كين باكستون، المدعوم من ال»»»
مقدّمة النشرة المسائيّة 26-5-2026
على مسافةِ ثلاثةِ أيامٍ من مفاوضاتِ المسارِ الأمني في واشنطن بين لبنان وإسرائيل في البنتاغون، الطقسُ الميداني يميلُ إلى التصعيد، إسرائيل تريدُ الضوء الأخضر من واشنطن لتتجاوزَ منطقةَ الخطِ الأصفر، ويبدو أنها عمليًا بدأت بذلك أعتبارًا من بعد ظهر اليوم، وحتى موعدِ طاولةِ البنتاغون تكون الدولةُ العبرية»»»
شخصية إسرائيلية تحلم بخلافة نتنياهو
مع اقتراب الانتخابات العامة في إسرائيل، تتجه الأنظار إلى تحركات قد تعيد خلط الأوراق داخل المعسكر اليميني. فبعد أشهر من تقارير إعلامية غير مؤكدة، كشف السفير الإسرائيلي السابق لدى الأمم المتحدة جلعاد أردان أنه يدرس تأسيس حزب يميني جديد ينافس حزب الليكود. وبحسب صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، يرى أردان نفس»»»
السياحة: خطة محكمة لنفرة الحجاج من عرفات إلى مزدلفة ومتابعة مستمرة | مصراوي
يستعد حجاج السياحة للنفرة من صعيد عرفات إلى مشعر مزدلفة مع غروب شمس يوم عرفة، بعد أن قضوا يومهم في أجواء روحانية مميزة، ما بين الصلاة والدعاء والتلبية وحضور الندوات والدروس الدينية داخل مختلف مخيمات الحج السياحي، سواء لبرامج الحج الاقتصادي والبري والخمس نجوم والفاخر. وشهدت المخيمات أجواء إيمانية مت»»»
غريب آبادي: بحر قزوين جزء من الأمن القومي والمصالح الاستراتيجية لإيران
طهران - سبأ:أكد مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية، كاظم غريب آبادي، اليوم الثلاثاء، أن بحر قزوين لا يمثل بالنسبة لإيران مجرد مسطح مائي، بل يُعد جزءًا من المصالح الاستراتيجية والأمن القومي والتعاون الإقليمي والحقوق التاريخية للبلاد.وأوضح غريب آبادي، في تدوينة على منصة إكس، رصدته»»»
غريب آبادي: بحر قزوين جزء من الأمن القومي والمصالح الاستراتيجية لإيران
طهران - سبأ:أكد مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية، كاظم غريب آبادي، اليوم الثلاثاء، أن بحر قزوين لا يمثل بالنسبة لإيران مجرد مسطح مائي، بل يُعد جزءًا من المصالح الاستراتيجية والأمن القومي والتعاون الإقليمي والحقوق التاريخية للبلاد.وأوضح غريب آبادي، في تدوينة على منصة إكس، رصدته»»»
السياحة: حل فوري لملاحظات محدودة بمخيمات عرفات دون تأثير على الحجاج | مصراوي
أكدت وزارة السياحة والآثار استمرار المتابعة الميدانية واللحظية لسير العمل داخل مخيمات حجاج السياحة بمشعر عرفات، للاطمئنان على التزام شركات السياحة المنفذة لبرامج الحج بتقديم كافة الخدمات المتعاقد عليها مع الحجاج، بما يضمن استقرار الأوضاع داخل المخيمات وتقديم الخدمات وفقًا للمعايير المعتمدة من اللجن»»»
قاليباف يعود إلى طهران.. والأموال المجمدة محور مباحثات الدوحة
عاد كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف، اليوم الثلاثاء، إلى البلاد، بعد مشاورات مع مسؤولين قطريين في الدوحة، وفق ما نقله التلفزيون الإيراني. كما أفادت وكالة "فارس"، بعودة الوفد الإيراني المفاوض من قطر، مشيرة إلى أن إعادة الأموال الإيرانية المجمّدة كانت المحور الرئيسي للمحادثات بين كبار الم»»»
بسبب حساسية المناقشات.. ترامب يعقد اجتماعا لمجلس الوزراء في كامب ديفيد مع اقتراب المحادثات مع إيران من مرحلة حاسمة | رأي اليوم
واشنطن (الولايات المتحدة) – (أ ف ب) – يعقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب اجتماعا نادرا لمجلس الوزراء في منتجع كامب ديفيد الرئاسي الأربعاء، مع اقتراب المحادثات مع إيران من مرحلة حاسمة، وفق ما صرح مسؤول في البيت الأبيض لوكالة فرانس برس. ويعكس اختيار هذا المنتجع المنعزل في جبال ماريلاند، والذي نادرا ما»»»
إيران تربح تفاوضيًا
تتزايد الشكوك حول قدرة التفاهم الأميركي - الإيراني المرتقب على الصمود، وفي هذا السياق، تكشف مصادر دبلوماسية أميركية لـ"ريد تي في" أن الاتفاق، يتجه نحو مأزق جدّي قد يفتح الباب أمام انهياره. وترى الأوساط الدبلوماسية الأميركية أن أي توقيع على الاتفاق بهذه الصيغة سيُشكّل مكسبًا واضحًا لإيران، في ظل الغ»»»
الضربات الأمريكية لإيران تربك الأسواق.. والذهب يتراجع بقوة
الضربات الامريكية الجديدة على أيران هبطت بـ أسعار الذهب من 4571 دولارا إلى 4503 دولارا للاوقية. سجلت أسعار الذهب تراجعا ملحوظا، متأثرة بتجدد التوترات الجيوسياسية عقب توجيه الولايات المتحدة ضربات عسكرية جديدة ضد أهداف في إيران. قوض ذلك التفاؤل الذي ساد الأسواق مؤخرا بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق سلا»»»
حجاج السياحة يستعدون للنفرة من عرفات إلى مزدلفة بنهاية يوم عرفة
أوشك حجاج السياحة على الانتهاء من أداء الركن الأعظم للحج بالوقوف على صعيد عرفات، بعد ان أدّوا الحجاج يومهم ما بين الصلاة والدعاء والتلبية وحضور الدروس والحلقات الدينية بكافة مخيمات الحج السياحي بجميع أنواعه وبرامجه " الاقتصادي والبري والخمس نجوم والفاخر " وقد تعاون الجميع لتوفير أجواء إيمانية للحجا»»»
الحكومة تدافع عن "الساعة الإضافية"
تشبثت الحكومة بموقفها من الساعة الإضافية؛ إذ أكدت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة أن موضوع الساعة القانونية للمملكة مؤطر بنصوص قانونية وتنظيمية واضحة، في مقدمتها المرسوم الملكي 455.67 الصادر في 2 يونيو 1967، الذي اعتمد التوقيت الزمني المتوسط لخط غرينتش أساسا للساعة القانونية مع إمكانية إضافة س»»»
هل يتكرر سيناريو أزمة قناة السويس في مضيق هرمز؟ تقرير يجيب
كتب موقع "سكاي نيوز عربية": عندما أغلقت قناة السويس في عام 1967 بعد اندلاع الحرب بين مصر وإسرائيل، حوصرت 15 سفينة داخل الممر المائي. وألقت مراسيها انتظارًا لتوقف الأعمال العدائية. انتهى الصراع سريعا، إذ سُميت هذه الحرب، بـ"حرب الأيام الستة"، لكن القناة ظلت مغلقة لمدة 8 سنوات. وعندما سمح للسفن أخيرا»»»
ترامب يعقد الأربعاء اجتماعا لمجلس الوزراء في منتجع كامب ديفيد بشأن إيران
يعقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب اجتماعا نادرا لمجلس الوزراء في منتجع كامب ديفيد الرئاسي الأربعاء، مع اقتراب المحادثات مع إيران من مرحلة حاسمة، وفق ما قال مسؤول في البيت الأبيض لوكالة فرانس برس. ويعكس اختيار هذا المنتجع المنعزل في جبال ماريلاند، والذي نادرا ما يزوره ترامب خلافا للرؤساء السابقين، ح»»»
ترامب يعقد اجتماعاً لمجلس الوزراء في كامب ديفيد بشأن إيران
جريدة الغد يعقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب اجتماعا نادرا لمجلس الوزراء في منتجع كامب ديفيد الرئاسي الأربعاء، مع اقتراب المحادثات مع إيران من مرحلة حاسمة، وفق ما صرح مسؤول في البيت الأبيض. اضافة اعلان ويعكس اختيار هذا المنتجع المنعزل في جبال ماريلاند، ونادرا ما يزوره ترامب خلافا للرؤساء السابقين، »»»
الحصاد والسّيادة الغذائية: استعدادات حكومية مكثّفة لضمان نجاح الموسم الفلاحي 2027-2026 | الصحافة اليوم - يومية اخبارية جامعة
الصحافة اليوم: عواطف السويدي متابعة تقدم الاستعدادات وتقييم جاهزية مختلف المتدخلين، إلى جانب وضع الخطوط الكبرى للموسم الفلاحي 2027-2026، هو محور المجلس الوزاري المضيّق الذي انعقد نهاية الأسبوع الفارط. وتم التأكيد خلال المجلس على أن »»»
ملايين السودانيين يستقبلون العيد بين النزوح والفقر والجوع والخوف
ملايين السودانيين يستقبلون العيد بين النزوح والفقر والجوع والخوف يدخل السودانيون عيد الأضحى هذا العام فيما تدخل الحرب عامها الرابع، وسط واقع إنساني واقتصادي قاس غيّر ملامح العيد، وأفقده كثيراً من معانيه الاجتماعية التي ظلت راسخة لعقود طويلة. وفي بلد ارتبطت فيه الأعياد بالتجمعات العائلية والزيارات و»»»
الاقتصاد غير المهيكل في تونس: نحو تشخيص مشترك وآفاق للإدماج” | الصحافة اليوم - يومية اخبارية جامعة
نظّم السجل الوطني للمؤسسات (RNE)، بالشراكة مع معهد لاهاي للابتكار القانوني (HiiL)، نهاية الأسبوع بمدينة الحمامات، حواراً رفيع المستوى حول: “الاقتصاد غير المهيكل في تونس: نحو تشخيص مشترك وآفاق للإدماج”. وجمع هذا اللقاء ممثلين عن مؤسسات عمومية، وخبراء وطنيين ودوليين، وفاعلين من مختلف القطاعات الاقتصا»»»
خاص | التجنيد الإجباري في كيان العدو: مأزق داخلي أم خطر على الأمن القومي؟ - قناة المنار
تقارير خاصة خاص | التجنيد الإجباري في كيان العدو: مأزق داخلي أم خطر على الأمن القومي؟خاصعربي وإقليميفيديوغراف 26-05-2026 18:26 مساءً محمد أحمد حمود أولاً: خلفية بنيوية لنظام التجنيد في الكيان الإسرائيلي يعتمد نظام التجنيد في كيان العدو على الخدمة العسكرية الإلزامية للرجال والنساء فوق سن الثامنة عشر»»»
البنك الأفريقي للتنمية يتوقع تباطؤ نمو القارة بفعل أزمة الشرق الأوسط
يتوقع البنك الأفريقي للتنمية، أن يتباطأ النمو الاقتصادي في أفريقيا بشكل طفيف إلى 4.2% هذا العام، مقارنة بنحو 4.4% في العام الماضي، قبل أن ينتعش مرة أخرى في عام 2027؛ وذلك في وقت يدفع فيه التوتر بالشرق الأوسط تكاليف الوقود والمواد الغذائية إلى الارتفاع. وذكر البنك في توقعاته السنوية -التي نُشِرت الي»»»
قاليباف يعود إلى طهران بعد جولة تفاوض في الدوحة
قاليباف يعود إلى طهران بعد جولة تفاوض في الدوحة عاد رئيس البرلمان الإيراني وكبير المفاوضين مع الولايات المتحدة محمد باقر قاليباف إلى طهران، الثلاثاء، بعد محادثات أجراها مع مسؤولين قطريين في الدوحة، وفق ما أفاد التلفزيون الإيراني الرسمي. وتوجه قاليباف، الاثنين، على رأس وفد رفيع للمشاركة في محادثات ت»»»
«سنتكوم» تستهدف زوارق حربية قرب «هرمز» وطهران تتوعد
«سنتكوم» تستهدف زوارق حربية قرب «هرمز» وطهران تتوعد وضعت الضربات الأميركية الأخيرة في جنوب إيران وقف إطلاق النار أمام اختبار جديد، بعدما اتهمت طهران، واشنطن، بانتهاك الهدنة، فيما قالت «سنتكوم» إن قواتها استهدفت زوارق كانت تحاول زرع ألغام ومواقع لإطلاق الصواريخ في إطار ما وصفته بـ«الدفاع عن النفس». »»»
المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية كشأن داخلي أيضا
تنتظر المنطقة تطورات الاتفاق الأميركي-الإيراني، لكن أصعب الانتظارات وأشدها مرارة هو الانتظار اللبناني، على الرغم من محاولات "حزب الله" تصوير الأمر خلاف ذلك والاستمرار في اختلاق معادلات الصمود والنصر على أنقاض القرى الحدودية وأوجاع ذوي الضحايا وشقاء المهجرين الذين يناهز عددهم المليون في بلد لا يزيد »»»
إحياء خط الغاز العربي... هل يُكتب النجاح لمشروع الطاقة الإقليمي المؤجل؟
تفرض التحولات الجيوسياسية والأزمات المتلاحقة في المنطقة إعادة إحياء مشاريع كانت قد جُمّدت لسنوات، وتتحول اليوم من ملفات مؤجلة إلى خيارات استراتيجية لا غنى عنها في معادلة أمن الطاقة في الشرق الأوسط. وفي هذا السياق، تتزايد أهمية خطوط الإمداد وسلاسل الطاقة في المنطقة، خصوصا بعد إزمة إغلاق مضيق هرمز. و»»»
رئيس بعثة الحج السياحي : استقرار الوضع بكافة المخيمات
حرصت وزارة السياحة والآثار على متابعة أداء بعثة الحج السياحي ميدانياً، والاطمئنان على التزام شركات السياحة المنفذة لبرامج الحج بتقديم كافة الخدمات المتعاقد عليها مع حجاجها على أعلى مستوى، وقد تواصلت الوزارة، ممثلة في الإدارة المركزية لشركات السياحة، متابعتها اللحظية لسير العمل بمخيمات الحجاج بمشعر »»»
«سنتكوم» تستهدف زوارق إيرانية وطهران تتوعد
«سنتكوم» تستهدف زوارق إيرانية وطهران تتوعد وضعت الضربات الأميركية الأخيرة في جنوب إيران وقف إطلاق النار أمام اختبار جديد، بعدما اتهمت طهران واشنطن بانتهاك الهدنة، فيما قالت «سنتكوم» إن قواتها استهدفت زوارق كانت تحاول زرع ألغام ومواقع لإطلاق الصواريخ في إطار ما وصفته بـ«الدفاع عن النفس». وأعلنت وزار»»»
هيئة بريطانية: انفجار قرب ناقلة على بعد 60 ميلا من مسقط
أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، الثلاثاء، بوقوع انفجار قرب ناقلة على بعد 60 ميلا بحريا من العاصمة العُمانية مسقط. وقالت الهيئة، في بيان، إنها تلقت بلاغا عن حادث على بُعد 60 ميلًا بحريًا شرقي مسقط، تمثل في انفجار قرب ناقلة نفط. وأضافت أن ربان الناقلة أفاد بأن الانفجار وقع قرب الجانب ال»»»
رئيس بعثة الحج السياحي: استقرار الوضع بكل مخيمات الحج
- حل فوري لحالات فردية من انقطاع الكهرباء وتعطل التكييف بسبب شدة الحرارة - تعاون كبير من الشركات.. وزيادة معدلات توزيع المياه الباردة داخل المخيمات وخارجها تواصل وزارة السياحة والآثار ممثلة في الإدارة المركزية لشركات السياحة، متابعتها اللحظية لسير العمل بمخيمات الحجاج بمشعر عرفات خلال موسم حج 1447ه»»»
فتح باب الترشّح للمشاركة في تظاهرة ‘أيام زيت الزيتون’ بالسنغال
أعلن مركز النهوض بالصادرات عن فتح باب الترشح أمام المؤسسات التونسية الناشطة في قطاع زيت الزيتون للمشاركة في تظاهرة “أيام زيت الزيتون – السينغال 2026″، التي ستنتظم أيام 8 و9 و10 جويلية 2026 بالعاصمة السنغالية داكار. وتم تخصيص 10 مقاعد للمؤسسات التونسية. وقد حُدّد يوم 8 جوان القادم كآخر أجل لإيداع مل»»»
وزير دفاع باكستان السابق: وقف إطلاق نار طويل قد يمهد لاتفاق بين واشنطن وطهران
قال وزير الدفاع الباكستاني السابق، نعيم خالد لودهي، أظن أن الجزء الأول من الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران هو وقف إطلاق نار طويل لإتاحة الفرصة للمفاوضات والتباحث حول أمور أكثر صعوبة، وأن يتم فتح مضيق هرمز خلال تلك الفترة، وأن يتم وقف كل النشاطات العسكرية. أضاف خلال مداخلة مع الإعلامية دينا زهرة،»»»
انفجار يستهدف ناقلة نفط قبالة عُمان وسط تصاعد التوتر في هرمز
أفادت هيئة بريطانية لمراقبة الملاحة البحرية، اليوم الثلاثاء، بوقوع انفجار ألحق أضراراً بناقلة نفط قبالة سواحل سلطنة عُمان، في حادث جديد يأتي وسط تصاعد التوترات في منطقة مضيق هرمز. وقالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية إنّ الطاقم والسفينة بخير، رغم أن قائد الناقلة أبلغ عن حدوث تسرب محدود للوق»»»