هل يكشف مضيق هرمز هشاشة الاقتصاد العالمى؟ - جريدة البورصة
تنتج شركة هولندية واحدة جميع معدات الطباعة الضوئية بالأشعة فوق البنفسجية أدى الإغلاق الفعلي الذي فرضته إيران على مضيق هرمز، والذي يمر عبره نحو خُمس النفط العالمي وربع تجارة الأسمدة، إلى تسليط الضوء على نقطة ضعف معروفة في شبكة الاقتصاد العالمي المعقدة والمترابطة، إذ يمكن لنقطة فشل واحدة أن تُحدث اضط»»»
نشأت الديهي: تشريع إعدام الأسرى يغتال فرص السلام ويعكس نهجا لا إنسانيا
شنّ الإعلامي نشأت الديهي هجومًا حادًا على قرار الكنيست الإسرائيلي المتعلق بالمصادقة على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين، واصفًا الخطوة بأنها تجاوز خطير لكافة المواثيق الحقوقية والشرائع السماوية. وقال "الديهي"، خلال حلقة الثلاثاء من برنامجه "بالورقة والقلم" عبر فضائية "Ten"، إن هذا التحرك يمثل "فضيحة»»»
بدء الدراسة 12 سبتمبر 2026
رأس محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى ، اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي، وذلك لمتابعة تنفيذ خطط تطوير التعليم، مؤكدا أنه تم التنسيق الكامل مع المجلس الأعلى للتعليم الجامعى، وتم الاتفاق على أن يبدأ العام الدراسى قبل انطلاق الدراسة بالجامعات بأسبوع. وتم خلال الاجتماع المو»»»
طهران تنبّه اليونسكو إلى احتمال استحالة تصليح أضرار في مواقع تراثية إيرانية جراء الضربات الأمريكية الإسرائيلية
نبّه مندوب إيران لدى اليونسكو، الثلاثاء، إلى احتمال استحالة تصليح بعض الأضرار التي لحقت بمواقع تراثية إيرانية جرّاء الضربات الإسرائيلية الأمريكية، معربا عن صدمته من حجم الدمار الذي لمسه بعد شهر من الحرب. وتعرضت مبان تاريخية ومواقع ثقافية عدة وسواها من المعالم التراثية الإيرانية للاستهداف منذ اندلاع»»»
وكالة تشغيل الشباب توقع اتفاقية لتمكين 400 شاب
وقّعت الوكالة الوطنية للتشغيل، اليوم الثلاثاء بنواكشوط، مع وحدة تسيير مشروع الصمود والتنمية الجماعية لضفة نهر السنغال، اتفاقيةً تهدف إلى تعزيز قابلية تشغيل الشباب ودعم قدراتهم المحلية في مناطق تدخل المشروع. وقالت وكالة التشغيل في إيجاز نشرته على صفحتها في فيسبوك إن هذا المشروع سيستفيد منه حوالي 400»»»
تعليم حكومة “الوحدة” تعتمد آلية جديدة لامتحانات الشهادتين 2025–2026
العنوان أعلنت وزارة التربية والتعليم بحكومة الوحدة الوطنية أنها اتخذت جملة من الإجراءات لضمان سير الامتحانات النهائية لشهادتي إتمام مرحلتي التعليم الأساسي والثانوي للعام الدراسي 2025–2026، بما يحقق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلبة. وأوضحت الوزارة، في بيانها، أنها تابعت ملف تأخر وصول الكتاب المد»»»
رابطة حقوق الانسان تدين بشدة قرار الكنيست الاسرائيلي إعدام الأسرى وتطالب بتحرك عاجل ضدّه (بيان)
تونس 31 مارس (وات)- أدانت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بيان لها، مساء الثلاثاء، ب"أشد العبارات" مصادقة الكنيست الاسرائيلي أمس الاثنين على تشريع يتيح إعدام الأسرى الفلسطينيين.واعتبرت الرابطة هذا التشريع انتهاكا جسيما للحق في الحياة...»»»
وكالات سفر تنصح بـ «الباقات المرنة» لحجز العطلات السياحية
أكد مسؤولون في وكالات سياحة وسفر أهمية اعتماد خيارات مرنة في حجز العطلات السياحية، ما يتيح لهم إمكانية تعديل المواعيد أو استرداد قيمة الحجز عند أي طارئ أو تغيير في خطط السفر. وقالوا لـ«الإمارات اليوم»، إن هذا النوع من الحجوزات يمنح المسافر راحة أكبر، ويقلل من المخاطر المالية، مشددين على أهمية الاطل»»»
175.88 مليار درهم مبيعات قياسية لعقارات دبي في الربع الأول من 2026
سجلت السوق العقارية في دبي نتائج قياسية خلال الربع الأول من العام الجاري 2026، ممهدة الطريق نحو عام استثنائي جديد للقطاع، ليعكس هذا الأداء الزخم المستمر وثقة المستثمرين العالية، إلى جانب استقرار السوق رغم التوترات الإقليمية، وقدرة دبي على الحفاظ على جاذبيتها، وتقديم فرص استثمارية واعدة لمختلف الفئا»»»
حصدوا 11 ميدالية منها 4 ذهبية: تألق تلاميذ الجزائر في الدورة السابعة لأولمبياد الرياضيات
تألقت الجزائر في فعاليات الدورة السابعة لأولمبياد الرياضيات (2026 - OFM)، التي احتضنتها جمهورية جيبوتي يومي 28 و29 مارس الجاري، ونظمت عن بعد بتقنية التحاضر المرئي، بمشاركة واسعة لعدد من الدول، في منافسة علمية رفيعة المستوى أبرزت قدرات التلاميذ في مجال الرياضيات، حيث شارك الفريق الوطني بـ12 تلميذا م»»»
رئيس وزراء جمهورية صربيا عقب استقباله من رئيس الجمهورية: العلاقات بين الجزائر وصربيا تاريخية ونهدف إلى ترسيخها برؤى جديدة
استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس الثلاثاء، رئيس وزراء جمهورية صربيا، السيد جورو ماتسوت، الذي أكد بأن العلاقات بين الجزائر وصربيا تاريخية ووثيقة وأن هذه الزيارة تهدف إلى ترسيخ الصداقات القديمة برؤى جديدة. و في تصريح صحفي أدلى به عقب استقباله من قبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد ت»»»
مكتتبو برنامج عدل 3 : الشروع في الإعلان عن نتائج الطعون
أعلنت الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره « عدل» أمس، بداية الإعلان عن نتائج دراسة الطعون المقبولة بالنسبة لمكتتبي برنامج « عدل 3»، الذين أعيدت دراسة ملفاتهم، وكذا صب المرحلة الأولى من الشطر الأول.وأوضحت الوكالة في بيان لها أمس أنها تعلم مكتتبي برنامج «عدل 3» الذين أتيحت لهم فرصة إعادة دراسة ملفات»»»
وزير الصحة يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة "استثمار القابضة" القطرية: نحو تجهـيز المستشفى الجزائري-القطري-الألمـاني بأحدث المعدات الطبية
استقبل وزير الصحة، السيد محمد صديق آيت مسعودان، أمس الثلاثاء بالعاصمة، رئيس مجلس إدارة شركة «استثمار القابضة» القطرية، السيد محمد معتز الخياط، مرفوقا بوفد رفيع المستوى، حيث تم تقديم عرض مفصل حول مدى تقدم أشغال إنجاز المستشفى الجزائري-القطري-الألماني الجديد بمنطقة سيدي عبد الله بالجزائر الذي سيتم تج»»»
أشادت بالمناخ الاستثماري المتميز والفرص الواعدة في قطاع المحروقات: "باور إنترناشيونال القابضة" القطرية تخطط لتعزيز استثماراتها في الجزائر
استقبل وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، أمس، رئيس مجلس إدارة مجموعة «باور إنترناشيونال القابضة القطرية »، معتز الخياط، حيث تم بحث فرص التعاون والشراكة والاستثمار على امتداد سلسلة القيمة في قطاع المحروقات، إلى جانب سبل تعزيز علاقات التعاون بين سوناطراك و المجموعة وأكد السيد عرقاب با»»»
ضغوط التكلفة وتآكل الأرباح يرفعان أسعار الأجهزة الكهربائية - جريدة البورصة
شهدت أسعار الأجهزة الكهربائية، زيادات ملحوظة تراوحت بين 10 و12%، مدفوعة بتصاعد الضغوط على هيكل التكلفة، فى مقدمتها ارتفاع أسعار الخامات وصعود سعر الدولار. وجاءت الزيادات السعرية، بعد فترة حاولت خلالها الشركات امتصاص جزء من الأعباء للحفاظ على استقرار السوق.. لكن استمرار الضغوط وتزامنها مع ارتفاع تكا»»»
عندما خاطب اليامين زروال الجزائريين بالصمت
منذ وفاة الرئيس الأسبق، اليامين زروال، يتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، مقاطع فيديو مقتضبة، لخطابات وتصريحات سابقة للراحل، تتضمن مواقفه ورؤيته حول العديد من القضايا والأزمات التي كانت تعيشها الجزائر، ما أعاد إلى الواجهة أسلوب الرجل في التواصل مع الجمهور، وأحيا من جديد ذكريات تلك الفترة. طغت في »»»
الأزمات الاقتصادية اختبار حقيقي لنجاعة السياسات العمومية
في ظل الأزمات المتلاحقة التي يعرفها الاقتصاد العالمي من حين لآخر، لم يعد الأمن الطاقي والسيادة الغذائية مجرد إشكال تقني أو ظرفي، بل أصبح مكوناً مركزياً من مكونات السيادة الاستراتيجية للدول. إن الازمات التي مر بها الاقتصاد الوطني بدا من ازمة كورونا الى الحرب الأوكرانية والأزمة الحالية في الشرق الأوس»»»
الأمطار تتسبب بأضرار كبيرة في شبكة طرق الدانا بإدلب
إدلب-سانا تعرضت طرق عدّة في مدينة الدانا بريف إدلب، إضافةً إلى تلك المؤدية إليها، لأضرار كبيرة بفعل الهطولات المطرية الغزيرة التي شهدتها المنطقة خلال موسم الشتاء الحالي. وأدت السيول وصعوبة تصريف المياه إلى تشكل فتحات وحفر كبيرة في الطرق الرئيسية، نجمت عنها اختناقات مرورية تسببت في بعض الحوادث. وأوض»»»
إعلام عبري كشف المستور.. إسرائيل تلجأ لاستخدام أنظمة دفاع جوي “غير مصممة” لاعتراض الصواريخ الإيرانية | رأي اليوم
زين خليل/الأناضول- كشفت قناة عبرية، مساء الثلاثاء، عن لجوء إسرائيل إلى استخدام أنظمة دفاع جوي لم تطور أساسا لاعتراض الصواريخ الإيرانية، في ظل تحديات متزايدة تواجه قدراتها الاعتراضية. وأفادت القناة 13 العبرية، أن الجيش الإسرائيلي يعتمد على أنظمة اعتراض أمريكية، إلى جانب استخدام أنظمة للطبقات الدفاعي»»»
بالتواريخ والتصريحات.. 13 مرة لوّح فيها ترمب بقرب انتهاء حرب إيران
جريدة الغد منذ إطلاق الرصاصة الأولى في الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران أواخر فبراير/شباط الماضي، لم يتوقف الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن استعراض قدراته على هندسة نصر سريع وحاسم. اضافة اعلان ومع كل قصف يهز طهران، أو إسرائيل، أو إحدى دول المنطقة، كان ترمب يخرج بتصريحات تشي بقرب نهاية الحرب، وتت»»»
الفراعنة يفرضون التعادل على المنتخب الإسباني في برشلونة – صحيفة البلاد
البلاد (القاهرة) فرض المنتخب المصري التعادل السلبي على مضيفه المنتخب الإسباني، في المواجهة المثيرة التي جرت بينهما مساء الثلاثاء، على ملعب RCDE معقل نادي إسبانيول، ضمن استعدادات المنتخبين؛ لخوض غمار نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026. المنتخب المصري وقف ندًا عنيدًا أمام متصدر التصنيف العالمي في عقر»»»
مفوضية الانتخابات بحزب الدستور تعتمد النتائج.. وتعلن قياداته الجديدة حتى 2029
أصدرت مفوضية الانتخابات بحزب الدستور، برئاسة محمد أبو العلا، وبتوقيع رئيس اللجنة العليا للانتخابات القاعدية شفيق شعبان، القرار رقم 6 لسنة 2026، بشأن اعتماد نتائج الانتخابات القاعدية للحزب. وجاء القرار بعد الاطلاع على الدستور والقانون ولائحة النظام الأساسي للحزب، وقرارات اللجنة العليا السابقة، ومحضر»»»
وارن بافيت: القنبلة الإيرانية ترفع مخاطر نشوب صراع نووي كارثي
مباشر- حذر المستثمر العالمي وارن بافيت من أن انتشار الأسلحة النووية يجعل العالم مكاناً أكثر خطورة، مشيراً إلى أن احتمال حصول إيران على القنبلة سيزيد من خطر نشوب صراع كارثي. وأوضح رئيس مجلس إدارة "بيركشاير هاثاواي" في تصريحاته اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026، أن زيادة عدد الدول النووية إلى تسع دول قد غي»»»
السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة
فعَّلت وزارة الحج والعمرة غرفة عمليات خاصة تهدف إلى حلّ جميع التحدّيات وتقديم الخدمات لضيوف الرحمن القادمين من خارج المملكة، بالتعاون مع هيئة الطيران المدني والجهات المعنية؛ بما يضمن راحة وسلامة ضيوف الرحمن، وتمكينهم من أداء المناسك بيسر وأمان. جاء ذلك، ضمن كلمة وزير الحج والعمرة الدكتور توفيق بن»»»
توقيف مشروع كبير ديال "البادل" ففاس لصاحبو رجل الأعمال الخليفي وها الخروقات اللي تم رصدها - كود: جريدة إلكترونية مغربية شاملة.
كود – فاس/// أقدمت السلطات المحلية بمدينة فاس، اليوم الثلاثاء، على تبليغ قرار بتوقيف مشروع رياضي كبير يتمثل في ملعب للبادل، وذلك تنفيذا لقرار إداري صادر عن جماعة فاس يقضي بإلغاء الترخيص المؤقت الممنوح لهذا المشروع الذي تود ملكيته إلى رجل الأعمال توفيق الخليفي. وحسب المعلومات التي حصلت عليها “كود”، »»»
الدولار يدفع شركات الهواتف لدراسة زيادة الأسعار - جريدة البورصة
تعتزم شركات الهواتف المجمولة، القيام بمراجعة شاملة لسياساتها التسعيرية داخل السوق المصري، بالتزامن مع الارتفاعات الأخيرة في سعر صرف الدولار، والذي تجاوز نحو 54.6 جنيه خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، تحسبًا لتأثيرات مباشرة على التكلفة النهائية للأجهزة. وكشفت مصادر مطلعة داخل الشركات لـ«البورصة»، أن مرا»»»
سهم مايكروسوفت يسجل أسوأ أداء فصلى منذ عام 2008 - جريدة البورصة
أنهى سهم “مايكروسوفت” الربع الأول بأداء هو الأسوأ له منذ عام 2008، وسط ضغوط من ارتفاع أسعار النفط بسبب الحرب في الشرق الأوسط، وتراجع ثقة المستثمرين في آفاق أعمال الشركة في مجال الذكاء الاصطناعي. وارتفع سهم مطورة البرمجيات بنسبة 3.12% إلى 370.17 دولار في نهاية جلسة اليوم الثلاثاء، لكنه هبط بنسبة 23.»»»
مقدمات نشرات الأخبار المسائية
مقدمات نشرات الأخبار المسائية ليوم الثلاثاء 31/3/2026 * مقدمة نشرة أخبار الـ"أن بي أن" على فالق تصعيد لا ضوابط له يقع لبنان في ظل غياب أي حراك دبلوماسي فاعل من شأنه لجم العدوان الإسرائيلي. وهو عدوان يتخطى الأهداف العسكرية ليطال قطاعات يفترض انها تحت مظلة حماية القوانين الدولية من بنى تحتية ومبان سك»»»
حلمي النمنم: المصداقية قبل السبق الصحفي في زمن الحروب والنزاعات
أكد حلمي النمنم وزير الثقافة الأسبق، أن التعاطي مع الأخبار خلال فترات النزاعات المسلحة يتطلب حذراً شديداً وتدقيقاً مضاعفاً، محذراً من الخطورة البالغة للحروب النفسية وما يصاحبها من انتشار واسع للمعلومات المضللة التي تهدف إلى تزييف الوعي العام. وقال "النمنم" خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج»»»
منتخب السويد يبلغ كأس العالم 2026
استوكهولم-سانا تأهّل منتخب السويد إلى كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على ضيفه المنتخب البولندي 3-2، في اللقاء الذي جمعهما اليوم، في نهائي المسار الأوروبي المؤهل للمونديال. وتقدم أنتوني إيلانغا للسويد في الدقيقة 19، ولكن منتخب بولندا تعادل في الدقيقة 33 عن طريق نيكولا زالفسكي، وتقدم السويد بهد»»»
مصر وقبرص تبحثان تعزيز التعاون في مجال تمكين المرأة وتبادل الخبرات
بحثت المستشارة أمل عمار، رئيسة المجلس القومي للمرأة، اليوم الثلاثاء، مع جوزي كريستودولو مفوضة المساواة بين الجنسين بجمهورية قبرص، سبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين في مجالات تمكين المرأة، وذلك بحضور السيدة بولي إيوانو سفيرة قبرص لدى مصر. جاء ذلك على هامش زيارة مفوضة المساواة بين الجنسين بجمهور»»»
عراقجي: مستعدون للتصدي لأي هجوم بري أمريكي وتلقيت رسالة من ويتكوف.. وهذه شروطنا لإنهاء الحرب | رأي اليوم
طهران/الأناضول- قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي،، بشأن احتمال قيام الولايات المتحدة بعملية برية ضد إيران: “نحن مستعدون للتصدي لأي عملية برية. ونأمل ألا يرتكب العدو هذا الخطأ في الحساب”. جاء ذلك في حديث لعراقجي مع قناة الجزيرة القطرية، الثلاثاء. وأشار إلى أنه تلقى، كما في الفترات السابقة، رسا»»»
3 وفيات ومصابين.. السيطرة على حريق مصنع ملابس بالزيتون – الأسبوع
تمكنت قوات الحماية المدنية من السيطرة على حريق اندلع بمصنع ومخزن للملابس بالدور الأرضي في العقار رقم 4 بشارع سرايا القبة بحي الزيتون، حيث تواجد على الفور كل من الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، واللواء محمد يوسف مساعد وزير الداخلية مدير أمن القاهرة، بموقع الحريق لمتابعة جهود قوات الحماية المدنية »»»
البيت الأبيض: الجيش الأمريكي مستعد لإحباط أي هجمات إيرانية
أكد البيت الأبيض، أن الجيش الأمريكي مستعد لإحباط أي هجمات إيرانية محتملة، وذلك ردا على تهديدات الحرس الثوري الإيراني باستهداف شركات أمريكية في المنطقة اعتبارا من 1 نيسان. وقال مسؤول في البيت الأبيض، طلب عدم الكشف عن اسمه: "الجيش الأمريكي مستعد، وكان مستعدا، لإحباط أي هجمات إيرانية، كما يتضح من الان»»»
إقبال كبير وزيارة من وزير البترول .. ثاني أيام معرض إيجبس 2026 | صور
شهد معرض مصر الدولي للطاقة «إيجبس 2026» في يومه الثاني إقبالاً كبيرًا من المهتمين بالاقتصاد في مصر والدول العربية والعالمية. كما تفقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أجنحة عدد من الشركات المشاركة في مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة «إيجبس 2026»، يرافقه عدد من قيادات الوزارة. وخلال ال»»»
اختتام أشغال الندوة الثامنة للجمعية الجزائرية لصناعة الغاز: إجماع على ضرورة السيادة التكنولوجية والمبادرات الوطنية
تضمنت التوصيات المنبثقة عن أشغال الندوة الثامنة للجمعية الجزائرية لصناعة الغاز، التي اختتمت، أمس بوهران، اجماعا على أن السيادة التكنولوجية أصبحت ضرورة استراتيجية، مع التشديد على مراجعة العمليات الحالية لجعلها أكثر كفاءة، استنادا إلى رؤية مشتركة بين جميع الجهات المعنية في البحث والتطوير والابتكار، م»»»
سعيود أكد أنه سيعزز الديمقراطية في الجزائر: النواب يصوتون على قانون الانتخابات
صوت، أمس، نواب المجلس الشعبي الوطني بالأغلبية على مشروع القانون العضوي المعدل والمتمم للأمر رقم 21-01 المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات. وجرت جلسة التصويت برئاسة، إبراهيم بوغالي، رئيس المجلس، وحضور وزير الداخلية و الجماعات المحلية و النقل، ووزيرة العلاقات مع البرلمان نجيبة جيلالي، وعق»»»
"إسرائيل" تلجأ لأنظمة دفاع جوي غير مصممة لاعتراض الصواريخ
جريدة الغد كشفت قناة عبرية، مساء الثلاثاء، عن لجوء إسرائيل إلى استخدام أنظمة دفاع جوي لم تطور أساسا لاعتراض الصواريخ الإيرانية، في ظل تحديات متزايدة تواجه قدراتها الاعتراضية. وأفادت القناة 13 العبرية، أن الجيش الإسرائيلي يعتمد على أنظمة اعتراض أمريكية، إلى جانب استخدام أنظمة للطبقات الدفاعية المنخف»»»
ميلـة: تفريـغ كميـات معتبـرة مـن البصـل في الأسـواق
كشفت مديرية التجارة لولاية ميلة، عن الشروع في تفريغ كميات من محصول مادة البصل المخزنة في غرف التبريد المتواجدة عبر إقليم الولاية، قصد ضمان تموين السوق بهذه المادة ذات الاستهلاك الواسع، إلى جانب استقرار الأسعار.وتشرف على هذه العملية اللجنة الولائية المتكونة من مديريتي التجارة والمصالح الفلاحية بالإض»»»
بعد تدعيم ولاية قسنطينة بـ 150 حافلة جديدة: المؤسســـة العموميـة للنقـل الحضري تفتـح 557 منصـب شغـــل
أعلنت المؤسسة العمومية للنقل الحضري وشبه الحضري بقسنطينة عن فتح 557 منصب شغل جديد موزعة بين 277 قابض حافلة و280 سائق نقل جماعي، في إطار دعم الموارد البشرية وتحسين مستوى الخدمة عبر مختلف خطوط النقل.وجاءت عروض التوظيف الجديدة بالتنسيق مع الوكالة الوطنية للتشغيل، حيث تم تحديد جملة من الشروط المهنية لك»»»
مستوردون يميلون إلى "لحم إسبانيا"
علمت جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر خاصة أن أسعار اللحوم التي يجري استيرادها من البرازيل يرتقب أن تشهد ارتفاعا في الأسابيع المقبلة، وذلك نتيجة الارتفاع الذي تسجله تكاليف النقل والشحن الدولي بسبب الزيادات التي سجلتها أسعار النفط في السوق الدولية. وقدرت المصادر المهنية التي تحدثت إليها الجريدة الز»»»
تمديد التسجيل في المعاهد التقانية حتى نهاية نيسان
دمشق-سانا أعلن المجلس الأعلى للتعليم التقاني اليوم الثلاثاء تمديد مواعيد التسجيل في المعاهد التقانية الخاضعة لإشرافه للعام الدراسي /2025/2026/ لغاية يوم الخميس/30/4/2026. ووفق قرار المجلس الذي تلقت سانا نسخة منه، يشمل التمديد الطلاب المستجدين المقبولين في المعاهد التقانية الخاضعة لإشراف المجلس الأع»»»
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الثلاثاء، أن طهران لا تقبل وقف إطلاق النار، بل تطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها، مشدداً على أن شروط بلاده معروفة. وقال عراقجي في مقابلة مع قناة "الجزيرة" القطرية: "نحن لا نقبل وقف إطلاق النار، بل نسعى إلى الوقف الكامل للحروب ليس فقط في إيران، بل في جميع »»»
مباراة ودية: تعادل المنتخب الجزائري أمام الأوروغواي 0-0
تعادل المنتخب الجزائري لكرة القدم أمام الأوروغواي بنتيجة 0-0, في مباراة ودية تحضيرية جرت سهرة هذا الثلاثاء بملعب "أليانز ستاديوم" بمدينة تورينو الإيطالية, في إطار الاستعدادات للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026 (11 جوان-19 جويلية ). ويعتبر هذا اللقاء الثاني للمنتخب الوطني خلال تربصه التحضيري بإيطال»»»
واشنطن: الجيش الأمريكي مستعد لإحباط أي هجمات إيرانية
أكد البيت الأبيض، أن الجيش الأمريكي مستعد لإحباط أي هجمات إيرانية محتملة، وذلك ردا على تهديدات الحرس الثوري الإيراني باستهداف شركات أمريكية في المنطقة اعتبارا من 1 نيسان. وقال مسؤول في البيت الأبيض، طلب عدم الكشف عن اسمه: "الجيش الأمريكي مستعد، وكان مستعدا، لإحباط أي هجمات إيرانية، كما يتضح من الان»»»
السيد مجتبى الخامنئي يبعث رسالة إلى الشيخ نعيم قاسم مؤكداً دعم إيران للمقاومة - قناة المنار
عربي وإقليمي السيد مجتبى الخامنئي يبعث رسالة إلى الشيخ نعيم قاسم مؤكداً دعم إيران للمقاومة 31-03-2026 23:59 مساءً بعث سماحة آية الله السيد مجتبى الحسيني الخامنئي رسالة إلى الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم، أعرب فيها عن تقديره لمواساته وتعازيه بمناسبة استشهاد قائد الثورة الإسلامية العظيم، ولفت»»»
ديالا يطالب بحلول شبابية ملموسة
دع رئيس الاتحاد الإفريقي للشبابا موموني ديالا، اليوم الثلاثاء، إلى القطع مع المقاربات التقليدية في التعاطي مع قضايا الشباب في إفريقيا، مشددا على ضرورة الانتقال من النقاشات العامة إلى تقديم حلول ملموسة وقابلة للتنفيذ. وقال ديالا بمداخلة ألقاها في ندوة نظمت على هامش فعاليات الدورة الثامنة والخمسين لم»»»
كاتدرائية أم الزنار في حمص تحيي أمسية مرتلة بعنوان “آتي إليك” بمناسبة الأعياد
حمص-سانا أحيت كاتدرائية السيدة العذراء أم الزنار في حمص مساء اليوم أمسية مرتلة بعنوان “آتي إليك”، بمشاركة جوقة الكاتدرائية وعدد من الموسيقيين، تزامناً مع فترة الأعياد، وتنوّعت الترانيم بين العربية والسريانية، حاملة رسائل المحبة والسلام. وأوضح كاهن الكاتدرائية الأب ميخائيل خليل، في تصريح لسانا أن ال»»»
اتحاد غرف التجارة السورية يختتم ورشته الاستراتيجية بالتأكيد على التحول الرقمي
دمشق-سانا تركزت جلسات اليوم الأخير لورشة العمل الاستراتيجية، التي نظمها اتحاد غرف التجارة السورية بالتعاون مع الغرفة العربية الألمانية، والتي تعقد بتقنية الفيديو، على إطلاق مركز تحكيم تجاري دولي ومنصة رقمية موحدة لتعزيز بيئة الأعمال الوطنية. وعرض مستشار اتحاد غرف التجارة وعضو مجلس الإدارة أنس البو،»»»
مقدمات نشرات الأخبار المسائية
* مقدمة نشرة أخبار الـ"أن بي أن" على فالق تصعيد لا ضوابط له يقع لبنان في ظل غياب أي حراك دبلوماسي فاعل من شأنه لجم العدوان الإسرائيلي. وهو عدوان يتخطى الأهداف العسكرية ليطال قطاعات يفترض انها تحت مظلة حماية القوانين الدولية من بنى تحتية ومبان سكنية وصروح استشفائية وطبية ومسعفين وصحافيين وصولا إلى ا»»»