ترامب يضع الصين أمام ملفات ثقيلة.. التجارة والذكاء الاصطناعي يشعلان المباحثات!
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، أن الولايات المتحدة والصين تعملان على تعزيز علاقاتهما التجارية نحو مزيد من التوازن، مع فتح فرص جديدة أمام المنتجين والمزارعين الأميركيين للوصول إلى الأسواق، وفق ما نقلته وكالة رويترز. وأشار ترامب إلى أن محادثاته المرتقبة مع الرئيس الصيني شي جين بينغ ستتطرق»»»
الانتخابات الإسرائيلية لم تُحسم بعد... 10% من الناخبين ما زالوا خارج الاصطفافات
قبل 5 أسابيع من موعد الانتخابات الإسرائيلية، لا يزال 10% من المشاركين في أحدث الاستطلاعات غير قادرين على تحديد الحزب الذي سيصوتون له، وهي نسبة تكتسب أهمية خاصة لدى الشباب، وخصوصًا الشابات، في وقت ترى كاتبة إسرائيلية أن هذا التردد لا يعكس لامبالاة أو ضعفًا، بل رغبة في فحص قوائم الأحزاب والمرشحين قبل»»»
الرئيس أمام الأمم المتحدّة: لن نغادر وطننا ولن نقبل بالتهجير ولن نسمح لأحد بتقرير مستقبلنا - تلفزيون الفجر
– لا أمن دائم يمكن أن يقوم على احتلال شعب آخر وحرمانه من حقوقه المشروعة – مشروعنا الوطني قائم على حماية شعبنا وأرضنا وتجسيد الدولة المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية وعودة اللاجئين – رؤيتنا للسلام تقوم على دولة فلسطينية إلى جانب إسرائيل وسلام يحقق الأمن والازدهار للجميع – الخطر لم يعد يقتصر على تقويض »»»
بعد قرار المركزي تثبيت الفائدة.. تراجع أسعار الفضة في مصر
تراجعت أسعار الفضة في مصر خلال الفترة من 23 إلى 24 سبتمبر 2026، بالتزامن مع انخفاض أسعار الأونصة عالميًا واستمرار الضغوط الناتجة عن السياسة النقدية الأمريكية، وفقا لتقرير فني صادر عن مركز الملاذ الآمن. وانخفض سعر المعادن خاصة الفضة عيار 999، الأكثر انتشارًا واستخدامًا في السوق المصرية، من 106.14 جن»»»
التضخم وأسعار الفائدة أكبر مخاوف المستثمرين الأثرياء - جريدة البورصة
تخطط مكاتب إدارة ثروات العائلات الثرية لزيادة استثماراتها في الأسهم والأصول الخاصة خلال الـ 12 شهرًا المقبلة، رغم أن 63% منها صنفت التضخم كأكبر مخاطر الاستثمار. ووفقًا لمسح أجراه “سيتي ويلث”، قفزت نسبة القلق من التضخم من 37% في 2025، فيما تراجعت المخاوف من النزاعات التجارية والرسوم الجمركية إلى 18%»»»
هشام فاروق: مبادرات وزارة الاتصالات تبنى جيلا رقميا للمنافسة فى سوق العمل العالمىصوت الأمة
أكد الدكتور هشام فاروق، مستشار التطوير التكنولوجي بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن الوزارة تعمل وفق رؤية شاملة لبناء القدرات تستهدف إعداد وتأهيل النشء والشباب بداية من سن 8 سنوات، وحتى مراحل التخرج وما بعدها، لمواكبة الثورة التكنولوجية العالمية. وأوضح «فاروق»، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «ا»»»
بنكيران يختار المعارضة ويهاجم "البام"
استبعد عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، مشاركة حزبه في الحكومة التي سيقودها حزب الأصالة والمعاصرة، وذلك بموجب نتائج انتخابات أعضاء مجلس النواب التي جرت أمس الأربعاء. وخلال اجتماع الأمانة العامة صباح اليوم الخميس، أكد بنكيران أن المجلس الوطني للحزب، الذي من المرتقب أن يُعقد يوم»»»
إطلاق مشروع لحماية السواحل وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات البيئية
أعلنت جمعية TunSea للعلوم التشاركية، عن إطلاق مشروع الإدارة المستدامة من أجل سواحل متوسطية أكثر صمودا "COOPMED LITTORAL"، الذي تم اختياره ضمن المشاريع الفائزة في إطار الدعوة الفرنسية للمشاريع المتعلقة بـ"التنمية المستدامة للسواحل" بدعم من وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية. ويهدف المشروع إلى دع»»»
البعثة الأممية تعلن فتح باب التسجيل للشباب في جلسة حوارية حول الحوار المهيكل
طرابلس 24 سبتمبر 2026(وال) -أعلنت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، فتح باب التسجيل لمنظمات المجتمع المدني المعنية بالشباب من مختلف مناطق ليبيا للمشاركة في جلسة عمل تفاعلية عبر الإنترنت بهدف التعريف بتوصيات مسارات «الحوار المُهيكل». وقالت البعثة إنها ستزود خلال هذا اللقاء، المشاركين بالأدوات والمع»»»
عاجل..بنكيران: مشاركة العدالة والتنمية فحكومة كيترأسها البام غير مطروحة بتاتا وهذا حزب خطير..وعلاقتي مع لقجع ودية - كود: جريدة إلكترونية مغربية شاملة.
كود الرباط// ف تصريح حاسم حدد معالم الموقف السياسي لحزب العدالة والتنمية عقب الإعلان عن نتائج الاستحقاقات الانتخابية، بحيث أكد الأمين العام للحزب عبد الإله بنكيران موقفو الرافض بشكل قاطع للمشاركة في أي تشكيلة حكومية مرتقبة يقودها البام. وأوضح بنكيران أنه دار اتصالات ومراجعات متكررة مع وزير الداخلية»»»
المغرب.. "حقوق الإنسان" يرصد توظيف الدين في الحملات الانتخابية
رصد المجلس الوطني لحقوق الإنسان في المغرب توظيفا للدين والرموز الدينية خلال الحملات الخاصة بانتخابات مجلس النواب، محذرا من خطاب قدم المنافسة بين الأحزاب، في بعض الحالات، على أنها مواجهة بين مؤيدين للدين ومعارضين له. وقالت رئيسة المجلس، آمنة بوعياش، خلال عرض التقرير الأولي لملاحظة انتخابات 23 سبتمبر»»»
رئيس الجمهورية خلال اجتماع الأطر في أوجفت: سيتم استحداث وكالة وطنية لتطوير شعبة الواحات وفك العزلة عن مناطق الإنتاج وتعزيز السيادة الغذائية
أكد فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، أن الحكومة ستعمل على استحداث الوكالة الوطنية لتطوير شعبة الواحات، وإعادة هيكلة شركة تمور موريتانيا، إلى جانب فك العزلة عن مناطق الإنتاج وربط الواحات بشبكة الطرق المعبدة، بما يساهم في تطوير الإنتاج الزراعي وتحسين ظروف تسويقه.جاء ذلك خلال ترؤس »»»
مصادر ألمانية: واشنطن تستعيد طائرات من “مقبرة الطائرات” لتعويض خسائر حرب إيران - تلفزيون الفجر
ذكرت مصادر ألمانية أن الولايات المتحدة اضطرت إلى سحب طائرات قديمة من طراز “سي-135” من قاعدة “ديفيس مونثان” الجوية، المعروفة بـ”مقبرة الطائرات”، لإعادة تأهيلها وتشغيلها، في أعقاب خسائر لحقت بطائرات التزويد بالوقود الأمريكية خلال الحرب مع إيران. وأفادت صحيفة “بيلد” الألمانية بأن إحدى الطائرات التي يج»»»
بيرام لغزواني: نسير نحو الهاوية نظرا لاستغلالكم للقضاء
الأخبار (نواكشوط) - أكد رئيس منظمة مبادرة انبعاث الحركة الانعتاقية "إيرا" النائب البرلماني بيرام الداه اعبيد أن سؤال الرئيس محمد ولد الغزواني عن إلى أين تسير البلاد يجد جوابا مقلقا، هو أننا "نسير نحو الهاوية، والمنحدر الشديد، والطامة الكبرى" لأن غزواني "يستغل القضاء والبرلمان ويجعلهما تحت أقدام سلط»»»
سخونة الملفات تتصدر الدورة الـ«81».. قادة العالم يواصلون مناقشاتهم في نيويورك
تدخل اجتماعات الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة يومها الثالث، وسط استمرار الأجواء الجيوسياسية المشحونة والترقب الدولي غير المسبوق للمخرجات الدبلوماسية. وبعد يومين حافلين بالملفات الساخنة والمواجهات الثنائية خلف الكواليس وفي القاعة الرئيسية، يواصل قادة ورؤساء وفود أكثر من مائة وت»»»
لماذا تخلى ترمب عن حلفائه في حرب الحوثيين؟
في ظاهر المشهد، يبدو الموقف الأميركي محيراً: دونالد ترمب هو الرئيس الذي أعاد الحوثيين إلى قائمة التنظيمات الإرهابية الأجنبية، وأطلق في2025 حملة جوية واسعة ضد مواقعهم، وتوعدهم بقوة "ساحقة". لكنه عندما تقدموا على ساحل البحر الأحمر، واقتربوا من باب المندب، وهاجموا أهدافاً سعودية، فاجأ الجميع بتراجعه ع»»»
طهران تنقل شروطها عبر قطر.. بزشكيان: لن نرضخ للضغوط
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الخميس، إن بلاده لن ترضخ للقوة والضغط، وإنها تواصل التفاعل مع جميع دول العالم على أساس الاحترام المتبادل، بالتزامن مع استمرار الاتصالات غير المباشرة بين طهران وواشنطن بشأن إنهاء الحرب والخلافات المرتبطة بمضيق هرمز. ونقلت وكالة «مهر» الإيرانية أن بزشكيان أدلى بهذه »»»
الحوثيون وإيران وأميركا: كيف تحولت جبهة اليمن إلى ورقة تفاوض؟
بالنسبة إلى طهران، تتجاوز دلالة الخطوة الأميركية الأخيرة حدود اليمن بكثير. فعندما أقر جيه دي فانس، الأسبوع الماضي، بأن إدارة ترمب تجري محادثات مع الحوثيين في اليمن، أكد أمرا يتجاوز مجرد وجود قناة سرية أخرى في الشرق الأوسط. وقال نائب الرئيس الأميركي: "لقد انخرطنا أيضا في محادثات مباشرة مع الحوثيين أ»»»
كلام مكرر.. دار الإفتاء تحسم موقفها من معاملة الـ«2000 دولار»
جدد مجلس البحوث والدراسات الشرعية التابع لدار الإفتاء الليبية موقفه الرافض لمعاملة الـ2000 دولار، مؤكدًا استمرار فتواه بتحريمها، وذلك عقب اطلاعه على بيان الهيئة المركزية للرقابة الشرعية التابعة لمصرف ليبيا المركزي الصادر في 20 سبتمبر 2026. وقالت دار الإفتاء الليبية إن مجلس البحوث والدراسات الشرعية »»»
إصابة نجل السفير الإسرائيلي لدى واشنطن بـ«عملية دهس» في الضفة
شهدت الضفة الغربية وقطاع غزة، الأربعاء والخميس، تطورات ميدانية وسياسية متزامنة، شملت إصابة جندي إسرائيلي، ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أنه نجل السفير الإسرائيلي لدى واشنطن، في عملية دهس قرب رام الله، فيما أعلنت إسرائيل مقتل مسؤول الملف المالي في حركة «حماس» بغارة على خان يونس، بالتزامن مع إعلان الحرك»»»
تقرير: المقاطعة الأوروبية تلحق ضررا ملموسا وفوريا بتسلح الجيش الإسرائيلي - تلفزيون الفجر
يعرض سلاح البحرية الإسرائيلي في ميناء حيفا اليوم، الخميس، غواصة جديدة من صنع ألمانيا، بعد أن وصلت في الأيام الأخيرة بتأخير أشهر طويلة بسبب المقاطعة التي تفرضها دول أوروبية على الجيش الإسرائيلي، في أعقاب حرب الإبادة على غزة. وتمكن الجيش الإسرائيلي في الماضي من الالتفاف على قيود أوروبية من خلال شراء »»»
"الجرار" يحرث و"المصباح" يتّقد .. المغاربة يعيدون ترتيب موازين القوى
رسمت النتائج المؤقتة للاستحقاقات التشريعية بالمملكة، التي أعلن عنها وزير الداخلية في وقت مبكر من اليوم الخميس، خريطة جديدة للمشهد السياسي في المغرب؛ عكست التحولات الكبيرة في أوزان الكتل البرلمانية مقارنة بالنتائج النهائية التي أفرزتها تشريعيات 2021، وسط إعادة تشكل واضح في موازين القوى السياسية وتفا»»»
بنعبد الله "غير سعيد" بنتائج "الكتاب"
قال الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، نبيل بنعبد الله إن النتائج التي حصل عليها الحزب في الانتخابات التشريعية التي جرت أمس الأربعاء “مخيبة للآمال” وجاءت دون التطلعات والانتظارات. وأوضح بنعبد الله، في تصريح للصحافة، أن “الحزب كان يتوقع تحقيق نتائج أكثر تقدما، بالنظر إلى المجهودات الكبيرة التي بذ»»»
صندوق "العزيزية ريت" يوقع عقداً تأجيرياً مع "أملاك" بزيادة تتجاوز 70%
الرياض- مباشر: أعلنت شركة الوساطة المالية (وساطة كابيتال)، بصفتها مديرا لصندوق العزيزية ريت، عن توقيع عقد إيجار جديد مع شركة أملاك العالمية للتمويل، وهي شركة مساهمة مدرجة في السوق المالية السعودية. ويشمل العقد تأجير مساحات مكتبية إضافية في عقار آي أوفيسس بمدينة الرياض، بقيمة إجمالية تتجاوز 11.2 ملي»»»
ليبيا تتولى رئاسة المجلس التنفيذي لـ«المنظمة العربية للتنمية الزراعية»
تولت ليبيا رئاسة المجلس التنفيذي للمنظمة العربية للتنمية الزراعية للدورة 2026–2028، بعد انتخاب وزير الزراعة والثروة الحيوانية بحكومة الوحدة الوطنية عبد اللطيف الطاهر رئيساً للمجلس بالإجماع، خلال اجتماع المجلس الذي عُقد الخميس. وجاء انتخاب ليبيا بمشاركة الدول الأعضاء في المجلس التنفيذي، وهي الإمارات»»»
لائحة الطاشرون سليغوة مهددة طيح فـ"دائرة فاس الشمالية".. أبلهاض لـ"كود": كنوجدو الطعون وكانوا الناس كيساينو الفلوس - كود: جريدة إلكترونية مغربية شاملة.
عمر المزين – كود/// يستعد إدريس أبلهاض، وكيل لائحة حزب الاتحاد الدستوري بـ”دائرة فاس الشمالية”، لتقديم طعون انتخابية في مواجهة الاستقلالي حسن سليغوة، الذي فاز بمقعد برلماني بالدائرة ذاتها خلال الانتخابات التشريعية التي جرت يوم 23 شتنبر الجاري، وذلك على خلفية ما وصفه بـ”خروقات” شابت الحملة الانتخابي»»»
بيونغ يانغ تؤكد الاحتفاظ بترسانتها النووية "إلى الأبد"
بيونغ يانغ – سبأ:أكدت وزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي، اليوم الخميس، أن بلادها ستحتفظ بأسلحتها النووية "إلى الأبد"، رداً على دعوة الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ إلى إقامة شبه جزيرة كورية خالية من الأسلحة النووية.وقالت تشوي، في بيان نشرته وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية، إن بلاده»»»
بيونغ يانغ تؤكد الاحتفاظ بترسانتها النووية "إلى الأبد"
بيونغ يانغ – سبأ:أكدت وزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي، اليوم الخميس، أن بلادها ستحتفظ بأسلحتها النووية "إلى الأبد"، رداً على دعوة الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ إلى إقامة شبه جزيرة كورية خالية من الأسلحة النووية.وقالت تشوي، في بيان نشرته وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية، إن بلاده»»»
تراجع طلبات إعانة البطالة الأمريكية وسط عدم اليقين الاقتصادي
مباشر- أظهرت بيانات وزارة العمل الأمريكية تراجع عدد المتقدمين الجدد للحصول على إعانات البطالة خلال الأسبوع الماضي، في إشارة إلى استمرار قوة سوق العمل. وانخفضت طلبات إعانة البطالة الأولية بمقدار ألف طلب لتصل إلى 197 ألفًا خلال الأسبوع المنتهي في 19 سبتمبر، مقارنة بتوقعات بلغت 201 ألف طلب، لتبقى قرب »»»
ارتفاع عجز الحساب الجاري الأمريكي في الربع الثاني من 2026 - جريدة البورصة
اتسع عجز الحساب الجاري للولايات المتحدة الناجم عن المعاملات الاقتصادية الدولية بمقدار 33.4 مليار دولار أو 15.7% في الربع الثاني من عام 2026، وذلك وفقاً للإحصاءات التي أصدرها مكتب التحليل الاقتصادي الأمريكي اليوم الخميس. ومثّل عجز الربع الثاني نسبة 3.0% من الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية، وه»»»
تراجع طفيف لطلبات إعانة البطالة الأمريكية خلافا للتوقعات - جريدة البورصة
تراجع عدد الطلبات المقدمة للحصول على إعانة البطالة في الولايات المتحدة بصورة طفيفة خلال الأسبوع المنتهي في التاسع عشر من سبتمبر، خلافًا لتوقعات الأسواق بزيادتها. وكشفت بيانات وزارة العمل الأمريكية الصادرة اليوم الخميس عن تراجع عدد طلبات إعانة البطالة الأولية في الأسبوع الماضي بمقدار ألف طلب مقارنة »»»
المجلس الوطني لحقوق الإنسان يرصد استغلال الدين في الحملات الانتخابية
سجل المجلس الوطني لحقوق الإنسان، بقلق بالغ، استغلال الدين والرموز الدينية في الحملات الانتخابية الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس النواب، إلى جانب محاولات عديدة لتصوير التنافس الانتخابي واستمالة أصوات الناخبين والناخبات على أنه تنافس بين “كفار” و”مسلمين” أو تنافس لمن هو مع الدين ومن هو ضده. وأكد المجلس، في»»»
وفاة 9 أشخاص وإصابة 25 آخرين إثر حريق بحافلة في الهند
لقي 9 أشخاص حتفهم، فيما أصيب 25 آخرون اليوم إثر اندلاع حريق في حافلة بمنطقة أوتار براديش الهندية. ووفقًا لوكالة أنباء آسيا الدولية الهندية، ذكرت السلطات في الهند أنه لقي 9 أشخاص حتفهم إثر الحريق، فيما تم إنقاذ 25 آخرين قد أصيبوا بحروق، نتيجة اشتعال النيران في الحافلة على طريق يامونا السريع بـ"أوتار»»»
تيغراي تعلن «الحرب الشاملة» على الحكومة الإثيوبية
أعلنت جبهة تحرير شعب تيغراي دخولها في ما وصفته بـ«حرب شاملة» ضد الحكومة الإثيوبية، في تصعيد جديد يثير مخاوف من عودة الحرب الواسعة إلى شمال البلاد، بعد أقل من 4 سنوات على اتفاق السلام الذي أنهى الحرب التي دارت بين عامي 2020 و2022. وقال نائب رئيس جبهة تحرير شعب تيغراي، أمانويل أسيفا، لوكالة فرانس برس»»»
وطنية الصحراء المغربية..تطور في موقف جامايكا التي تعتبر أن الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية "يمكن أن يكون من أكثر الحلول قابلية للتحقق"
أشادت وزيرة الشؤون الخارجية والتجارة الخارجية لجامايكا، كامينا جونسون سميث، الأربعاء بنيويورك، باعتماد مجلس الأمن للقرار 2797، الذي يعبر عن "الدعم الكامل للأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي لتيسير وإجراء المفاوضات، على أساس المخطط المغربي للحكم الذاتي، مع التأكيد على أن حكما ذاتيا حقيقيا تحت »»»
الاحتلال يزعم اكتشاف نفق في قلقيلية واعتقال 4 شبان
أعلنت شرطة الاحتلال الإسرائيلي، مساء الأربعاء، عن اكتشاف ما وصفته بنفق قيد الحفر في مدينة قلقيلية شمالي الضفة الغربية المحتلة، مشيرة إلى أن عمقه يصل إلى نحو 25 متراً. وادعت المصادر العبرية أن الموقع المستهدف يقع على مسافة قريبة جداً من مستوطنة 'كفار سابا' المقامة على الأراضي المحتلة عام 1948، مما أ»»»
بن غلبون يبحث مع السفير الفرنسي عدداً من الملفات المشتركة وفتح المجال الجوي بين البلدين
طرابلس 24 سبتمبر 2026 (وال) – بحث وزير الدولة لشؤون رئيس الحكومة ومجلس الوزراء بحكومة الوحدة الوطنية محمد بن غلبون، اليوم الخميس، مع سفير فرنسا لدى ليبيا، تييري فالا، عدداً من الملفات المشتركة، وسبل تعزيز وتوسيع التعاون بين البلدين في مختلف المجالات. وذكرت منصة حكومتنا ان اللقاء تناول العمل على فتح»»»
وزير التخطيط يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي التوسع في التمويل المبتكر
- رستم: نهدف لتقليل مخاطر التمويل وحشد الاستثمارات الخاصة في مجالات الطاقة الخضراء والصرف الصحي عقد أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعًا موسعًا مع وفد رفيع المستوى من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، بحضور حسين عيسى، نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية، لمناقشة التوسع في آليات التمويل»»»
الصحفي والكاتب محمد بن شيكو في ذمة الله
انتقل إلى رحمة الله، الصحفي والكاتب الجزائري محمد بوعلام بن شيكو، المعروف اختصارا بـ محمد بنشيكو، عن عمر ناهز 74 سنة، بعد مسار مهني ارتبط بتاريخ الصحافة المستقلة في الجزائر. وُلد الفقيد في 1 جويلية 1952 بمليانة بولاية عين الدفلى، وكان مديرا وأحد مؤسسي جريدة «لوماتان» (Le Matin) الناطقة بالفرنسية، ا»»»
عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني: عازمون على مواجهة التصعيد الحوثي
بحث عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني عبدالله العليمي باوزير، اليوم في نيويورك، مع ولي عهد دولة الكويت الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، إلى جانب سبل تعزيز التعاون والتنسيق بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك. وبحسب ما نشرته وكالة «سبأ»، جدد العليمي، إد»»»
رجي: علاقات لبنان والأردن ممتازة ومشاريع مشتركة لتعزيز التعاون الاقتصادي والربط الكهربائي
قال وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي إن "الأردن كان من أوائل الداعمين للجيش اللبناني، كما كان من أوائل الدول التي قدمت مساعدات إنسانية للبنان خلال الحروب وانفجار مرفأ بيروت. ووصف رجي في حديث خاص الى قناة "المملكة" الاردنية من نيويورك خلال تغطية تلفزيونية لاجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم»»»
وزير التخطيط يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي التوسع في "التمويل المبتكر" وآليات ضمان البنية التحتية
ـ د. أحمد رستم: ننسق مع المؤسسات الدولية لتأسيس ـ كيان مستدام لضمانات تمويل مشروعات البنية التحتية والطاقة. ـ نهدف لتقليل مخاطر التمويل وحشد الاستثمارات الخاصة في مجالات الطاقة الخضراء والصرف الصحي ـ نائب رئيس الوزراء: مشاركة الشركاء الدوليين في رأس مال "آلية الضمانات" تعكس التزامهم الحقيقي بإنجاح »»»
ليبيا وفرنسا تبحثان فتح «المجال الجوي» وتطوير العلاقات
بحث وزير الدولة لشؤون رئيس الحكومة ومجلس الوزراء، محمد بن غلبون، اليوم الخميس، مع السفير الفرنسي لدى ليبيا، تييري فالا، عددًا من الملفات المشتركة وسبل توسيع التعاون بين البلدين في مختلف المجالات. وتناول اللقاء العمل على فتح المجال الجوي بين ليبيا وفرنسا، إلى جانب التطورات الراهنة وآفاق تطوير العلاق»»»
ليبيا والولايات المتحدة تؤكدان أهمية استمرار التشاور والتنسيق لدعم المسار السياسي والانتخابات
طرابلس 24 سبتمبر 2026 ( وال ) - اتفقت ليبيا والولايات المتحدة الأمريكية على أهمية استمرار التشاور والتنسيق، ودعم كل الجهود التي من شأنها تحويل التفاهمات القائمة إلى مسار وطني قابل للتنفيذ، يقود إلى مؤسسات موحدة وانتخابات شاملة تنهي المراحل الانتقالية، وتعيد للشعب الليبي حقه في الاختيار. جاء ذلك خلا»»»
محافظ الفروانية يشارك في احتفالية يوم الصيدلي العالمي بمستشفى الفروانية
شارك محافظ الفروانية الشيخ عذبي الناصر، اليوم الخميس، في فعاليات الاحتفال بـ«يوم الصيدلي العالمي» التي أقيمت في مستشفى الفروانية، تأكيداً على دعم المحافظة للجهود الرامية إلى تطوير المنظومة الصحية والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية والدوائية المقدمة في المحافظة. وكان في استقبال المحافظ كل من وكيل وزارة»»»
أقل من دخل لاجئ.. كيف تحولت مرتبات الليبيين إلى «إعانة بخسة»؟
يشهد الاقتصاد الليبي تحديات هيكلية عاصفة وتناقضاً حاداً بين وفرة الموارد المالية الهائلة وبين عجز الإدارة المالية عن توظيفها بالشكل الأمثل، مما أفرز أزمات معيشية طاحنة واحتجاجات خدمية ومطلبية واسعة، وسط غياب الرؤية المتكاملة لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة. وفي هذا السياق، أكد الدكتور »»»
شركات ليبية تعرض منتجاتها بمعرض في ماليزيا
افتُتح جناح دولة ليبيا في معرض ماليزيا الدولي للحلال MIHAS 2026، بالعاصمة كوالالمبور، اليوم 24 سبتمبر 2026، بحضور رسمي واقتصادي وتجاري رفيع المستوى، وسط إقبال واسع من الزوار ورجال الأعمال والمختصين على المنتجات الوطنية المعروضة. وجاء افتتاح الجناح الليبي بمشاركة المهندس عصام العول، رئيس الهيئة العا»»»
المركزي يطرح «شهادات إيداع» جديدة للمصارف التجارية
دعا مصرف ليبيا المركزي المصارف التجارية إلى الاكتتاب في الإصدار رقم (31-2026م) من شهادات إيداع المضاربة المطلقة، وفق الإجراءات والضوابط المعتمدة في الإصدارات السابقة، وبحسب المدد وتواريخ الاستحقاق المحددة في إعلان الاكتتاب. وحدد مصرف ليبيا المركزي تاريخ 29 سبتمبر 2026 موعدًا لإصدار شهادات إيداع الم»»»
وزير التخطيط يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي التوسع في "التمويل المبتكر" وآليات ضمان البنية التحتية
عقد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعًا موسعًا مع وفد رفيع المستوى من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، بحضور الدكتور حسين عيسى، نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية، لمناقشة التوسع في آليات التمويل المبتكر، ومتابعة موقف المحفظة الاستثمارية المشتركة، وتفعيل "آلية ضمان تمويل مشر»»»