مبادرة من المجتمع المدني لاعادة الحياة لغابات الناظور
تحت شعار” مع بعضنا نرجعو الحياة لغابتنا ” وفي خطوة تكرس التحالف بين الرياضة وحماية البيئة، أعلنت جمعية “We Run Rimel” عن تنظيم حملة تشجير واسعة بنطاق غابات الناظور بولاية بنزرت، وذلك يوم الأحد 12 أفريل 2026. وتهدف هذه المبادرة بحسب المنظمين إلى تعويض الانبعاثات الكربونية الناتجة عن التظاهرات الرياض»»»
مجلس إدارة غرفة قطر يبحث تحديات القطاع الخاص في ظل التطورات الإقليمية الراهنة
بحث مجلس إدارة قطر خلال اجتماع عقده اليوم، برئاسة سعادة الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني، رئيس مجلس الإدارة، أبرز التحديات التي تواجه القطاع الخاص في ظل الظروف الإقليمية الراهنة، لا سيما ما يتعلق بتوفير السلع والمنتجات واستمرارية تدفقها إلى السوق المحلي. وبحث المجلس الجهود المبذولة لتأمين سلاسل »»»
الأوقاف الفلسطينية تكشف تفاصيل إغلاق إسرائيل للمسجد الأقصى لمدة 37 يومًا
أصدرت وزارة الأوقاف الفلسطينية اليوم /الأحد/ تقريرا شاملا يوثق تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية بحق المسجد الأقصى المبارك والحرم الإبراهيمي الشريف وسائر دور العبادة خلال شهر مارس الماضي..مؤكدة أن هذه الفترة شهدت تصعيدًا غير مسبوق في حجم الاعتداءات وطبيعتها، خاصة مع تزامنها مع شهر رمضان المبارك. وبين ال»»»
كيف واجهت مصر أزمة حرب طهران.. إجراءات عاجلة لاحتواء تداعيات الطاقة
مع تصاعد تداعيات حرب طهران، وبلوغ أسعار النفط العالمية مستويات قياسية متجاوزة حاجز 100 دولار للبرميل، سارعت الحكومة المصرية إلى التحرك بشكل استباقي لاحتواء الضغوط الاقتصادية المتزايدة الناجمة عن الأزمة. وجاء ذلك عبر حزمة متكاملة من السياسات والإجراءات، التي شملت إعادة تسعير الطاقة، وترشيد الاستهلاك»»»
مستشفى الملك فهد الجامعي يقود مسيرة متقدمة في زراعة القوقعة ورعاية فاقدي السمع – صحيفة البلاد
ميلاد صوت.. حملة تعيد للحياة صداها سيف البلاهدي (الخبر) أوضح رئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة في مستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر د. أحمد الخطيب، أن الجامعة، ممثلة بسعادة رئيسها الأستاذ الدكتور فهد الحربي، والرئيس التنفيذي للمدينة الطبية الجامعية الدكتور سعد العمري، إضافة إلى الرئيس التنفيذي للمستشفى »»»
ماكرون وهرمز... حياد محسوب أم تحوّل استراتيجي
يُعدّ مضيق هرمز، الذي يربط الخليج بالمحيط الهندي، محورا للتوترات الجيوسياسية المرتبطة بالحرب في إيران، ومن بينها التجاذب ضمن "المعسكر الغربي" وخاصة التعارض بين الرئيسين دونالد ترمب وإيمانويل ماكرون، وانعكاسه على الموقف الفرنسي من "تحرير" مضيق هرمز. ومما لا شك فيه أن الموقف الفرنسي المتحفظ على إصدار»»»
تأهيل طريق تلبيسة–جبورين لتحسين الحركة المرورية وتعزيز البنية الخدمية في ريف حمص
حمص-سانا باشرت المؤسسة السورية للبناء والتشييد – فرع حمص أعمال إعادة تأهيل طريق تلبيسة–جبورين–قني العاصي في ريف حمص، ضمن مشروع خدمي يهدف إلى تحسين الحركة المرورية ورفع كفاءة البنية التحتية على هذا المحور الحيوي الذي يربط مدينة تلبيسة بالأوتوستراد الدولي حمص–حلب ويخدم عدداً من القرى الغربية. وأوضح م»»»
وزيرة الإسكان تتفقد الأبراج الشاطئية وطريق البوليفار ومزارين بالعلمين الجديدة
تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، سير الأعمال بمشروعات الأبراج الشاطئية بمدينة العلمين الجديدة، يرافقها المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، وعدد من مسؤولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة. وتجولت وزيرة »»»
مجلس مدينة درعا يجهز موقعاً جديداً للبسطات والأكشاك المنقولة من حي السبيل
درعا-سانا جهز مجلس مدينة درعا الموقع الجديد المخصص للأكشاك والبسطات وذلك بعد نقلها من حي السبيل إلى الموقع المعروف بشارع فرن الطير المحاذي للسكك الحديدية، في خطوة تهدف إلى تنظيم هذا القطاع وتحسين الواقع الخدمي والمشهد الحضاري في المدينة. وأوضح نائب رئيس مجلس مدينة درعا الدكتور جهاد أبو نبوت في تصري»»»
ميناء شرق بورسعيد يستقبل أكبر سفينة صب جاف في تاريخ الموانئ المصريةصوت الأمة
أعلنت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس عن استقبال ميناء شرق بورسعيد للسفينة MV PAROSHIP، القادمة من موريتانيا والتي وصلت للميناء صباح اليوم، على رصيف محطة "سكاي بورتس" متعددة الأغراض، لتُعد أكبر سفينة صب جاف ترسو في أحد الموانئ المصرية، وذلك في خطوة تعكس التطور المستمر في قدرات الميناء»»»
جيش الاحتلال يعلن اغتيال مسئول التجارة والنفط في الحرس الثوري الإيرانيصوت الأمة
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، أن القوات الجوية شنت هجوماً في طهران أسفر عن مقتل محمد رضا أشرفي كاهي، وهو قائد بارز في قيادة النفط التابعة للحرس الثوري، والذي كان يشغل منصب رئيس قسم التجارة في القيادة. وقال الجيش في بيان: كان اشرفي مسؤولاً عن إدارة الأنشطة التجارية لقيادة النفط والتي تقدر قيمتها بمل»»»
بالصور والفيديو: قوات الاحتلال تقتحم وسط مدينة طولكرم وتعتقل شاباً وتداهم محال تجارية - تلفزيون الفجر
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، وسط مدينة طولكرم، في اليوم الـ 434 من العدوان المتواصل على المدينة ومخيميها. ودفعت قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية كبيرة، ونشرت آلياتها وفرق المشاة في وسط المدينة، أبرزها دوار جمال عبد الناصر، وميدان الشهيد ثابت ثابت، ومطلع شارع الحدادين، وشارع باريس، وشا»»»
1461 شهيدا منذ بدء عدوان الاحتلال على لبنان - تلفزيون الفجر
ارتفع عدد شهداء العدوان الذي يشنه الاحتلال الإسرائيلي على لبنان منذ 2 آذار/ مارس الماضي، إلى 1461 شهيدا. وبينت وزارة الصحة العامة في لبنان، في التقرير اليومي لمركز عمليات طوارئ الصحة، حول تطورات العدوان، مساء اليوم الأحد، أن عدد الجرحى ارتفع الى 4430. وكانت قد استشهدت عائلة لبنانية فجر اليوم الأحد،»»»
منظمة إرشاد المستهلك تعتبر قرار تنظيم أصناف الدقيق خطوة إصلاحية في مسار إعادة هيكلة منظومة الدعم
اعتبرت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك أن القرار المشترك المؤرخ في 2 أفريل 2026 والمتعلق بتحديد نسب استخراج الدقيق والسميد، والذي أقر اعتماد صنفين أساسيين يتمثلان في دقيق معد لصنع الخبز ودقيق معد لصنع الخبز الرفيع والحلويات، يمثل خطوة إصلاحية في مسار إعادة هيكلة منظومة الدعم على أسس أكثر عدلا ونجا»»»
انتشار أمني مكثف في نواكشوط قبل ساعات من مسيرة احتجاجية على أسعار المحروقات
انتشرت قوات مكافحة الشغب في وسط العاصمة الموريتانية نواكشوط، قبل ساعات من مسيرة دعا إليها حزب تجديد الحركة الديمقراطية (تحدي) احتجاجًا على ارتفاع أسعار المحروقات. وقالت موفدة “صحراء ميديا” إن عشرات المركبات التابعة لقوات مكافحة الشغب تمركزت عند ملتقى بي أم دي وساحة الحرية، وهما نقطتا انطلاق ونهاية »»»
وزيرة الإسكان تتفقد الأبراج الشاطئية وطريق البوليفار وكمبوند "مزارين" بمدينة العلمين الجديدة
عقب جولتها بمشروعات مارينا، تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، سير الأعمال بمشروعات الأبراج الشاطئية بمدينة العلمين الجديدة، يرافقها المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، وعدد من مسؤولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة ال»»»
فنادق، مطاعم ومتاجر كبرى تحرم الدار البيضاء من أكثر من 12 مليار سنويا كواجب لحمل النفاياتأخبار مرتبطةآخر الأخباراستطلاع الرأيالنسخة الورقية
مباشرة بعد الانتهاء من صفقة النظافة، التي تم التصويت على دفتر تحملها مؤخرا من طرف مجلس مدينة الدار البيضاء وتحديد الشركات التي ستعنى بهذا المرفق في الثماني سنوات القادمة، سيتم الإعلان عن إحداث الشرطة الإدارية التي ستوكل لها مراقبة قطاع النظافة ومتابعة المخالفين والخادشين للصورة البيئة عموما وتحديد »»»
النقابة الوطنية للتجار والمهنيين تستنكر حملات إغلاق المحلات التجارية، بدعوى عدم توفرها على الرخص التجاريةأخبار مرتبطةآخر الأخباراستطلاع الرأيالنسخة الورقية
عبر المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين عن إدانته الشديدة، للطريقة التي تتعامل بها السلطات المحلية مع التجار أصحاب المحلات التجارية، ومطالبتهم بالإغلاق، دون أن تميز السلطة بين الرخص التجارية والتصاريح الإدارية، حيث أن مزاولة كثير من الأنشطة التجارية لا تحتاج إلا لتصاريح إدارية فقط. كما»»»
فعاليات مدنية وثقافية تستنكر سرقة برج «القمرة» بأصيلة .. به قضى الملك «دون سيباستيان» ليلته الأخيرة قبل معركة وادي المخازنأخبار مرتبطةآخر الأخباراستطلاع الرأيالنسخة الورقية
تعرض برج «القمرة» التاريخي بمدينة أصيلة، الذي يتواجد بجوار «باب البحر»، وعلى بعد خطوات من مركز الحسن الثاني للملتقيات الدولية والمسجد الأعظم وباب القصبة، لعملية سرقة طالت أجزاءه النحاسية في اعتداء خطير على أحد أبرز رموز المدينة وذاكرتها الجماعية. عملية السرقة اعتبر فاعلون مدنيون أنه لا يمكن اختزاله»»»
من المعاريف إلى موسكو… رحلة طالب مغربي في قلب الاتحاد السوفياتي 18- رياح التغيير: موسكو 1993أخبار مرتبطةآخر الأخباراستطلاع الرأيالنسخة الورقية
هي ليست مجرد حكاية سفر، بل ذاكرة جيل حمل أحلامه وغادر الوطن بحثا عن العلم في زمن كان السفر فيه مغامرة حقيقية. من حي المعاريف بالدار البيضاء انطلقت رحلة يونس الجوماري، المزداد في 25 غشت 1967، ابن الشاعر الراحل أحمد الجوماري، نحو الاتحاد السوفياتي سنة 1987 في إطار منحة دراسية، حاملا معه دعاء الأم وإه»»»
وزيرة الإسكان تتفقد الأبراج الشاطئية وطريق البوليفار و"مزارين" بالعلمين الجديدة
عقب جولتها بمشروعات مارينا، تفقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، سير الأعمال بمشروعات الأبراج الشاطئية بمدينة العلمين الجديدة، يرافقها المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، وعدد من مسؤولي الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورئيس جهاز مدينة ال»»»
تعرف على آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ8171 جنيها
ترتبط أسعار الذهب فى مصر بتحركات الأسواق العالمية، وذلك بالتزامن مع العملية العسكرية ضد إيران مما عزز الطلب على الملاذ الآمن، حيث سجل عيار 24 اليوم الأحد 5 أبريل 2026 وفقا لآخر تحديث سعر8171 جنيها. أسعار الذهب في مصر اليوم: - عيار 24: 8171 جنيها - عيار 21: 7150 جنيها - عيار 18: 6128 جنيها - الجنيه »»»
كواليس مواجهة الكوماندوز والحرس الثوري لإنقاذ الطيار الأمريكي
في ليلةٍ انحبست فيها أنفاس واشنطن وساد الصمت أروقة "غرفة العمليات" بالبيت الأبيض، تحولت جبال جنوب غرب إيران إلى مسرحٍ لواحدة من أعقد الملاحم العسكرية، لم يكن الأمر مجرد بحث عن حطام طائرة مفقودة أو طائر هارب، بل كان سباقاً مع الزمن ضد "كابوس" استراتيجي، حيث كانت العملية أشبه "بإبرة وسط كومة قش" من ا»»»
اعتصام لأصحاب البسطات في دمشق أمام مبنى المحافظة احتجاجاً على قرارات الإزالة
شهدت العاصمة دمشق، الأحد، اعتصاماً نظمه عدد من أصحاب البسطات أمام مبنى المحافظة، احتجاجاً على قرارات إزالتها من الشوارع والأسواق الرئيسية. وتجمع المحتجون منذ ساعات الصباح رافعين لافتات تطالب بإيجاد بدائل مناسبة لهم، مؤكدين أن عملهم في البسطات يشكل مصدر رزقهم الوحيد في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة ال»»»
الأوقاف تشارك الاحتفال بيوم اليتيم بأنشطة دعوية ومجتمعية موسعة
شاركت وزارة الأوقاف تشارك في الاحتفال بيوم اليتيم بأنشطة دعوية ومجتمعية موسعة. وذلك انطلاقًا من الدور الدعوي والمجتمعي للوزارة وبرعاية الدكتور أسامة الأزهري- وزير الأوقاف، شاركت بالاحتفال بيوم اليتيم من خلال المشاركة بعدد من الأنشطة الدعوية والمجتمعية بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي ومؤسسات الم»»»
منظمة إرشاد المستهلك : تنظيم أصناف الدقيق خطوة إصلاحية لإعادة هيكلة منظومة الدعم | الصحافة اليوم - يومية اخبارية جامعة
اعتبرت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك أن القرار المشترك المؤرخ في 2 أفريل 2026 والمتعلق بتحديد نسب استخراج الدقيق والسميد، والذي أقر اعتماد صنفين أساسيين يتمثلان في دقيق معد لصنع الخبز ودقيق معد لصنع الخبز الرفيع والحلويات، يمثل خطوة إصلاحية في مسار إعادة هيكلة منظومة الدعم على أسس أكثر عدلا ونجا»»»
سقوط مسئول مطبعة غير مرخصة في الجيزة وبحوزته آلاف المطبوعات المخالفة – الأسبوع
نجحت أجهزة وزارة الداخلية في ضبط المدير المسئول عن مطبعة بدون ترخيص، بالجيزة وبحوزته أكثر من 5 آلاف مطبوع تجاري بدون تفويض. يأتي ذلك استمراراً لمكافحة جرائم التعدي على حقوق الملكية الفكرية. وكانت معلومات وتحريات الإدارة العامة لمباحث المصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية بقطاع الشرطة المتخصصة، أكدت »»»
الجيزة تتحرك لحسم مخالفات البناء.. ونائب المحافظ يتابع حملات استكمال التصالح
تابع إبراهيم الشهابي نائب محافظ الجيزة، حملات طرق الأبواب بمراكز ومدن المحافظة من داخل مركز السيطرة بديوان عام المحافظة لحث المواطنين على استكمال ملفات التصالح طبقًا لأحكام قانون التصالح الجديد والتنبيه بسرعة استيفاء الاوراق المطلوبه للتصالح. يأتي ذلك في إطار تكليفات الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الج»»»
ضبط 126 مهاجرًا غير شرعي في بنغازي
العنوان-بنغازي أعلن جهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية عن توقيف 126 مهاجرًا من جنسيات متعددة في مدينة بنغازي، لعدم حيازتهم وثائق سفر رسمية، وذلك في إطار حملة أمنية نفذت مؤخرًا. وأوضح الجهاز، في بيان صادر اليوم الأحد، أنه تم نقل الموقوفين إلى مركز إيواء بنغازي الكبرى، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات القانوني»»»
شركات الحديد تثبت أسعارها لشهر أبريل
ثبتت شركات الحديد المصرية قوائم أسعارها لشهر أبريل الجاري، في وقت ارتفعت فيه أسعار تكاليف ومستلزمات الإنتاج، بحسب أحمد الزيني، رئيس شعبة مواد البناء بغرفة القاهرة التجارية. ارتفعت تكاليف ومستلزمات إنتاج صناعة الحديد، حيث ارتفعت أسعار النفط عالميا وهو ما أدى لزيادة أسعار المحروقات والسولار محليا، كم»»»
زخم المحتوى المحلي بالسعودية: إنفاق وفرص استثمارية تتجاوز 352 مليار دولار
زخم المحتوى المحلي بالسعودية: إنفاق وفرص استثمارية تتجاوز 352 مليار دولار شهدت جهود تعزيز المحتوى المحلي في السعودية خلال الفترة من 2019 إلى 2023 قفزة نوعية، انعكست في تسجيل إنفاق تراكمي على مشتريات الشركات بلغ نحو 683 مليار ريال (182.1 مليار دولار)، في حين أسهم «مجلس تنسيق المحتوى المحلي»، الذي يج»»»
قرار جديد في دقيق الخبز ومنظمة إرشاد المستهلك ترحّب بالفكرة
اعتبرت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك أن القرار المشترك الصادر بتاريخ 2 أفريل 2026والمتعلق بإعادة ضبط نسب استخراج الدقيق والسميد يمثل خطوة إصلاحية مهمة في اتجاه إعادة تنظيم منظومة الدعم وتحسين توجيهها. توازن مالي وحماية للمستهلك وأوضحت المنظمة، في بيان لها، أن هذا الإجراء يمكن أن يساهم في تخفيف ا»»»
يمتد إلى دول جنوب الصحراء تونس وليبيا تعتزمان انشاء معبر بري قاري مشترك | الصحافة اليوم - يومية اخبارية جامعة
كشف وزير التجارة وتنمية الصادرات التونسي سمير عبيد إن تونس تعد بالتنسيق مع ليبيا لمشروع معبر قاري مشترك عبر طريق بري يصل إلى دول أفريقيا جنوب الصحراء بهدف تيسير المبادلات التجارية مع دول تلك المنطقة. وذكرت وزارة التجارة التونسية في بيان عقب لقاء الوزير التونسي مع رجال أعمال من النيجر أن المشروع سيس»»»
مع تفافم أزمة الطاقة العالمية : تونس تعزز التوجه نحو الطاقات البديلة | الصحافة اليوم - يومية اخبارية جامعة
يشهد العالم هذه الفترة أزمة طاقية متصاعدة نتيجة التوترات الجيوسياسية، وعلى رأسها الحرب الدائرة في الشرق الأوسط والخليج. وقد أدّت هذه الحرب إلى اضطراب الإمدادات العالمية وارتفاع تكاليف الشحن والتكرير، مما تسبب في قفزة غير مسبوقة في أسعار النفط، حيث تجاوز سعر خام برنت عتبة 110 دولارات للبرميل بعد أن »»»
ضبط سخانات وغلايات بإدارات شمال القاهرة للكهرباء
شددت شركة شمال القاهرة لتوزيع الكهرباء على الالتزام الكامل بإجراءات خفض الاستهلاك داخل مقرات العمل، وفقًا لتعليمات الدكتور المهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة. وبتوجيهات المهندس حسن البيلي رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب، نفذ قطاع السلامة والصحة المهنية حملة مرور مفاجئة على عدد من مو»»»
اتفاقية تعاون بين "المهندسين الزراعيين" واتحاد مربي النحل عن ماذا تبحث؟
عمان 5 نيسان (بترا)- وقع نقيب المهندسين الزراعيين، علي أبو نقطة، ورئيس الاتحاد النوعي لمربي النحل الأردنيين، المهندس معاذ كظم، اتفاقية تعاون بهدف تطوير قدرات المهندسين الزراعيين في مجالي تربية النحل وإنتاج العسل.وبحسب بيان صادر عن النقابة، اليوم الأحد، تهدف الاتفاقية إلى إدراج قطاع النحل ضمن البرام»»»
السعودية تطلق «شمس»... أول قمر اصطناعي عربي يرصد طقس الفضاء من مدارات بعيدة
السعودية تطلق «شمس»... أول قمر اصطناعي عربي يرصد طقس الفضاء من مدارات بعيدة أعلنت وكالة الفضاء السعودية نجاح الإطلاق والتواصل مع قمرها الجديد ضمن مهمة «آرتميس 2»، وبذلك لم تعد السعودية الشريك العربي الأول في هذا البرنامج الطموح وحسب، بل قدمت للعالم أول مهمة وطنية متخصصة في سبر أغوار «طقس الفضاء». و»»»
بورصة الدواجن اليوم.. الفراخ البيضاء بـ75 جنيها بالمزرعة والساسو عند 105جنيهات
شهدت أسعار الدواجن اليوم الأحد 5 أبريل 2026 ارتفاعاً طفيفاً في الأسواق المصرية مقارنة بالأيام الماضية، حيث سجل سعر كيلو الفراخ البيضاء حوالي 75 جنيهاً تسليم أرض المزرعة، ليصل إلى المستهلك بأسعار تتراوح بين 90 إلى 95جنيها، واستقرت الفراخ الساسو عند 105 جنيهات لتصل للمستهلك بين 120 و 125 جنيها حسب كل»»»
تفقد الأنشطة الصيفية بمركز الحشحوش في مديرية الثورة بالأمانة
صنعاء - سبأ : تفقد مسؤول قطاع التعليم الفني في أمانة العاصمة عبدالله شرف الدين، اليوم، سير الأنشطة الصيفية بمركز الحشحوش في حي الجراف بمديرية الثورة.واستمع شرف الدين من مدير المركز محمد عليان، الى شرح حول تنفيذ الأنشطة والبرامج الصيفية ومستوى أقبال الطلاب وتفاعلهم للاستفادة منها في مختلف المجالات ا»»»
الرباط والقاهرة زخم اقتصادي ودبلوماسي قوي.. أخنوش طار لمصر لرئاسة القمة العليا المشتركة - كود: جريدة إلكترونية مغربية شاملة.
كود الرباط// علمت “كود” بلي العاصمة المصرية القاهرة كتستعد لاستقبال وفد مغربي رفيع المستوى، يقوده رئيس الحكومة عزيز أخنوش، وذلك لعقد أشغال اللجنة العليا المشتركة المغربية-المصرية في الساعات القليلة المقبلة. وتأتي هذه القمة لتتوج مساراً من التنسيق الدبلوماسي المكثف والزيارات المتبادلة التي شهدتها ال»»»
ترسيخ ثقـافة صحـية تشـاركـية: «صالـون المـرضـى» في دورتـه الثـانـية: فضاء مفتوح للحوار والتوعية حول الصحة الجسدية والنفسية | الصحافة اليوم - يومية اخبارية جامعة
افتُتحت أمس الجمعة فعاليات الدورة الثانية لـ«صالون المرضى» بمدينة الثقافة بتونس العاصمة، تحت شعار «ايجاو نحكيو صحة وقاية تغذية رفاهية»، في تظاهرة صحية تتواصل إلى غاية يوم الأحد، وتهدف إلى تقريب المعلومة الطبية من المواطن وتعزيز ثقافة الوقاية بأسلوب تفاعلي ومفتوح. وتحتضن قاعة المبدعين الشبان هذا الح»»»
ماذا تعرف عن الصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب؟
أعادت التوترات الجيوسياسية المتصاعدة واحتمالات اندلاع حرب بين الولايات المتحدة وإيران تسليط الضوء على دور الصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب (AWRIS)، باعتباره إحدى الأدوات التأمينية العربية التي تهدف إلى حماية شركات التأمين والمصالح الاقتصادية في الدول العربية، خاصة في منطقة الخليج العربي، من المخاط»»»
المصرف المركزي: استمرار بيع العملات بمليارات الدولارات لدعم «الأغراض الشخصية والعلاج»
صرح مصدر مسؤول بمصرف ليبيا المركزي لقناة ليبيا الوطنية، أن المصرف مستمر في بيع مخصصات الأغراض الشخصية والاعتمادات بنفس وتيرة يومي الأربعاء والخميس الماضيين. وأوضح المصدر أن قيمة ما تم بيعه خلال اليومين الماضيين بلغت 780 مليون دولار للأغراض الشخصية، و800 مليون دولار للاعتمادات والحوالات. وأشار إلى ا»»»
منظمة إرشاد المستهلك :قرار تنظيم أصناف الدقيق خطوة إصلاحية في مسار إعادة هيكلة منظومة الدعم
اعتبرت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، أن القرار المشترك المؤرخ في 2 أفريل 2026 والمتعلق بتحديد نسب استخراج الدقيق والسميد، والذي أقر اعتماد صنفين أساسيين يتمثلان في دقيق معد لصنع الخبز ودقيق معد لصنع الخبز الرفيع والحلويات، يمثل خطوة إصلاحية في مسار إعادة هيكلة منظومة الدعم على أسس أكثر عدلا ونج»»»
قطاع اللوجستيات الصيدلانية ينمو على الرغم من الأزمات والحروب
يشهد قطاع اللوجستيات الصيدلانية توسعا في الأعوام المنصرمة، على الرغم من العثرات التي تواجهها سلاسل الإمداد بفعل الحروب والجائحة والتوترات التجارية. ففي وسط ألمانيا، تدير شركة «دي اتش أل» (DHL) العملاقة للشحن أكبر منشآتها اللوجستية في أوروبا، والمخصصة لتوريد الأدوية والأجهزة الطبية. وفي ظل المخاوف م»»»
«نيويورك تايمز»: 40 دولة تنهي اجتماعا لبحث أزمة مضيق هرمز دون اتفاق
انتهى اجتماع عقده مسؤولون رفيعو المستوى من أربعين دولة حول العالم لبحث سبل إعادة فتح المضيق والسماح بعودة حركة الملاحة الطبيعية دون الاتفاق على خطة موحدة لإعادة فتح المضيق، سواء عسكريا أو دبلوماسيا، على الرغم من طرح مقترحات عدة. وتواجه الدول الأوروبية خيارات صعبة لإعادة فتح مضيق هرمز الحيوي، الذي ت»»»
"تضامن النواب": ضرورة الاستماع للطلاب وتمكين الأسرة رقميًا
أكدت النائبة راندا مصطفى، رئيس لجنة التضامن الاجتماعي بمجلس النواب، أهمية الاستماع إلى مختلف الأطراف، وعلى رأسهم الطلاب، قائلة:"لا بد أن نسمع الطرف الآخر، ولا يصح أن نتجاهل آراء الطلبة، في ظل مناقشة قضايا استخدام الأطفال والشباب للمنصات الرقمية". وشددت البرلمانية على ضرورة تمكين الأسرة رقميًا، موضح»»»
الأوقاف الفلسطينية: تصاعد القيود الإسرائيلية على دور العبادة في القدس والخليل خلال مارس الماضي
قالت وزارة الأوقاف والشئون الدينية الفلسطينية، اليوم الأحد، إن شهر مارس الماضي شهد تصاعدا في القيود والإجراءات الإسرائيلية المفروضة على دور العبادة في القدس والضفة الغربية، لا سيما المسجد الأقصى في القدس الشرقية والحرم الإبراهيمي في مدينة الخليل. وذكرت الوزارة ، في بيان لها، أن السلطات الإسرائيلية »»»
المركز الجهوي لتقل الدم بصفاقس ينظم يوما مفتوحا للتبرع بالدم يوم 8 افريل 2026 بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للتبرع بالدم
ينظم المركز الجهوي للتبرع بالدم بصفاقس، يوما مفتوحا تحت شعار " في كل تبرع بالدم ...قصة حياة " يوم الاربعاء 8 افريل الجاري، من الساعة العاشرة صباحا الى الساعة الخامسة مساء أمام مقر المسرح البلدي بصفاقس . ويأتي تنظيم هذا اليوم بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للتبرع بالدم للتأكيد على أهمية التبرع بالدم»»»
عمومية "بنيان" تُقر زيادة رأسمالها إلى 1.87 مليار جنيه عبر أسهم مجانية
أقرت الجمعية العامة العادية لشركة بنيان للتنمية والتجارة، توزيعات مجانية للمساهمين وتأجير مقرًا إداريًا. واعتمدت العمومية مقترح زيادة رأس مال الشركة عبر توزيع أسهم مجانية ممولة من أرباح المرحلة، وذلك وفقاً للآتي: -إجمالي عدد الأسهم المجانية: 170,440,323 سهماً. -نسبة التوزيع: سهم مجاني واحد لكل 10 أ»»»