إصابة جنود إسرائيليين في مواجهات بمناطق جنوب لبنان
وكالات تشهد مدينة بنت جبيل في جنوب لبنان معركة وقتال عنيف بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله، في ظل تصعيد ميداني واسع قبل اجتماع مرتقب بين لبنان وإسرائيل في واشنطن. أعلن الجيش الإسرائيلي إصابة 8 جنود، بينهم 2 بحالة متوسطة وستة بجروح طفيفة، جراء استهدافهم بطائرة مسيرة مفخخة في جنوب لبنان، مع نقل المصابي»»»
كندا: ندعو إسرائيل لوقف هجماتها على لبنان
أعلنت وزيرة الخارجية الكندية، «تم إبلاغنا بوفاة مواطن كندي في جنوب لبنان». وتابعت الخارجية الكندية، ندعو إسرائيل لوقف هجماتها على لبنان ونشجع على التوصل لحل دبلوماسي دائم لإنهاء النزاع.»»»
ميرتس يشجع نتنياهو على بدء محادثات السلام المباشرة مع الحكومة اللبنانية
قبيل اجتماع تاريخي مرتقب بين ممثلين إسرائيليين ولبنانيين، أجرى المستشار الألماني فريدريش ميرتس اتصالًا هاتفيًا مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان كورنيليوس، في برلين اليوم الاثنين إن "المستشار شجّع رئيس الوزراء نتنياهو على بدء محادثات سلام مباشرة»»»
الجيش الإسرائيلي يستهدف 150 موقعًا في لبنان و34 شهيدا بالغارات على الج
وكالات أعلن الجيش الإسرائيلي، أن سلاح الجو نفذ سلسلة غارات خلال الساعات الـ24 الماضية، استهدفت نحو 150 موقعا في مناطق متفرقة من جنوب لبنان. قال الجيش، إن الهجمات طالت بنى تحتية تابعة لـحزب الله، وشملت منصات إطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة، بالإضافة إلى مبان عسكرية ومواقع لإطلاق صواريخ مضادة للدروع ومقر»»»
قوات حرس الحدود في وزارة الدفاع تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة من لبنان إلى سوريا
علمت الـ LBCI أن قوات حرس الحدود في وزارة الدفاع أحبطت محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة في منطقة جرد رأس المعرة على الحدود السورية – اللبنانية. وفي التفاصيل، رصدت القوات محاولة تهريب من الأراضي اللبنانية باتجاه الأراضي السورية، حيث كان المهربون يعملون على نقل شحنة تُقدَّر بنحو 200 كيلوغرام»»»
"أكسيوس": أمن الحدود وسيادة لبنان على طاولة المحادثات مع إسرائيل
أفاد موقع "أكسيوس"، الثلاثاء، نقلاً عن مسؤول في الخارجية الأميركية، بأن المحادثات الإسرائيلية اللبنانية، ستبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على المدى الطويل. وقال المسؤول لـ"أكسيوس"، إن المحادثات الإسرائيلية اللبنانية ستتناول كيفية دعم الحكومة اللبنانية في استعادة سيادتها الكاملة على أراضيها و»»»
الرئيس اللبناني: الحروب الإسرائيلية المتتالية ضد لبنان لم تُحقق أهدا
وكالات أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، أن لبنان يعلق آمالا على الاجتماع المرتقب في واشنطن بين ممثلي لبنان والولايات المتحدة وإسرائيل لوقف النار، تمهيدا لبدء مفاوضات مباشرة بين الجانبين. أوضح عون، خلال استقباله وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني في قصر بعبدا، أن الدولة اللبنانية تبذل كل ما في وسعه»»»
"أكسيوس": أمن الحدود وسيادة لبنان على طاولة المحادثات مع إسرائيل
وكالات أعلن موقع "أكسيوس"، اليوم الثلاثاء، نقلا عن مسؤول في الخارجية الأمريكية، أن المحادثات الإسرائيلية اللبنانية، ستبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على المدى الطويل. قال المسؤول لـ"أكسيوس"، إن المحادثات الإسرائيلية اللبنانية ستتناول كيفية دعم الحكومة اللبنانية في استعادة سيادتها الكاملة على»»»
أكسيوس: أمن الحدود وسيادة لبنان على طاولة المحادثات مع إسرائيل
أفاد موقع "أكسيوس"، الثلاثاء، نقلا عن مسؤول في الخارجية الأميركية، بأن المحادثات الإسرائيلية اللبنانية، ستبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على المدى الطويل. وقال المسؤول لـ"أكسيوس"، إن المحادثات الإسرائيلية اللبنانية ستتناول كيفية دعم الحكومة اللبنانية في استعادة سيادتها الكاملة على أراضيها وح»»»
توغل إسرائيلي في بنت جبيل عشية "اجتماع واشنطن"
جريدة الغد بدأ الجيش الإسرائيلي، أمس، توغلاً في مدينة بنت جبيل؛ كبرى مدن جنوب الليطاني بجنوب لبنان، عشية انطلاق «اجتماع واشنطن» اليوم الذي يجمع سفيرَي لبنان وإسرائيل لدى الولايات المتحدة، في وقتٍ تدفع فيه تل أبيب نحو تثبيت وقائع ميدانية جديدة على الأرض. وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو»»»
مراسل المنار: غارة اسرائيلية بالقرب من مستشفى تبنين جنوب لبنان - قناة المنار
عاجل مراسل المنار: غارة اسرائيلية بالقرب من مستشفى تبنين جنوب لبنان 14-04-2026 03:27 صباحًا»»»
مراسل المنار: غارة اسرائيلية استهدفت بلدة الشبريحا قضاء صور جنوب لبنان - قناة المنار
عاجل مراسل المنار: غارة اسرائيلية استهدفت بلدة الشبريحا قضاء صور جنوب لبنان 14-04-2026 03:25 صباحًا»»»
الأمين العام لحزب الله: نواجه الاحتلال حتى آخر نفس
نعيم قاسم: نواجه الاحتلال حتى آخر نفسقال الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم إن 15 شهرا مضت دون أن يطبق العدو الإسرائيلي بندا واحدا من بنود اتفاق 27 نوفمبر 2024، مشيرا إلى أن أن أهداف العدوان الإسرائيلي تتمثل في "إبادة القوة التي يتمتع بها لبنان ومقاومته".»»»
موقع العهد الإخباري | فياض: الشارع غاضب ومتألم وقلق وبينه وبين السلطة أزمة ثقة عميقة
شدد عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب الدكتور علي فياض على ضرورة أن نتفهم حركة الشارع العفوية والتلقائية، والتي لم تحركها القوى السياسية، فالشارع غاضب ومتألم وقلق، وبينه وبين السلطة أزمة ثقة عميقة أخلاقيًا وسياسيًا ووطنيًا، ولدى الشارع لا شيئ يعلو على الدم والمجازر والتهجير والتدمير. وخلال مداخلة إعل»»»
مقتل عناصر من حزب الله.. إسرائيل تطوق «بنت جبيل» – صحيفة البلاد
البلاد (بيروت) أعلن الجيش الإسرائيلي، أمس (الاثنين)، أن قواته تمكنت من تطويق مدينة بنت جبيل في جنوب لبنان، في إطار عملية عسكرية واسعة قال إنها أسفرت عن مقتل عشرات من عناصر حزب الله وتدمير بنى تحتية عسكرية في المنطقة، وسط استمرار المواجهات الميدانية بين الجانبين. وأوضح الجيش الإسرائيلي أن قوات الفرق»»»
وزيرة الخارجية الكندية: ندعو “إسرائيل” لوقف هجماتها على لبنان ونشجع على التوصل لحل دبلوماسي دائم لإنهاء النزاع - قناة المنار
عاجل وزيرة الخارجية الكندية: ندعو “إسرائيل” لوقف هجماتها على لبنان ونشجع على التوصل لحل دبلوماسي دائم لإنهاء النزاع 14-04-2026 02:43 صباحًا»»»
اتحاد الوفاء: سنقاوم مسار التفاوض مع العدو والانخراط بهذا المسار خيانة لتضحيات الشعب - قناة المنار
لبنان اتحاد الوفاء: سنقاوم مسار التفاوض مع العدو والانخراط بهذا المسار خيانة لتضحيات الشعب 14-04-2026 01:24 صباحًا أعلن اتحاد الوفاء لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان براءته التامة والمطلقة من أي شكل من أشكال التفاوض أو التواصل أو التنسيق بين لبنان والعدو “الإسرائيلي”، سواء كان مباشرًا أو غير مبا»»»
إسرائيل تستدعي السفير الإيطالي بسبب لبنان
استدعت وزارة الخارجية الإسرائيلية، اليوم الاثنين، السفير الإيطالي للاحتجاج على تصريحات وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني التي وصف فيها قصف إسرائيل للمدنيين في لبنان بأنه غير مقبول.وقالت مصادر دبلوماسية مطلعة إن الخارجية الإسرائيلية استدعت السفير الإيطالي لوكا فيراري احتجاجا إدانة تاياني للهجمات»»»
موقع العهد الإخباري | بلديات الضاحية الجنوبية تواصل إزالة ردم المباني المدمرة جراء العدوان
ساد الهدوء الحذر في الضاحية الجنوبية لبيروت، اليوم الاثنين 13 نيسان 2026، لليوم الخامس على التوالي، عقب التصعيد العنيف الذي شهده لبنان في ما بات يُعرف بـ"الأربعاء الدامي"، وسط ترقب شعبي ورسمي لأي تطورات ميدانية أو سياسية قد تطرأ في الساعات المقبلة. وتعمل الفرق المختصة والتابعة لاتحاد بلديات الضاحية»»»
موقع العهد الإخباري | لقاء حقوقيون وطنيون يحذر من التطبيع: المفاوضات المباشرة مع العدو انتهاك للدستور
عقد لقاء "حقوقيون وطنيون" اجتماعًا بتاريخ 13/04/2026، تناول موضوع المفاوضات المباشرة مع العدو "الإسرائيلي"، وأكّد ما يأتي: أولًا: إنّ صلاحية التفاوض بشأن الاتفاقيات الدولية المقرّرة بموجب المادة 52 من الدستور اللبناني لرئيس الجمهورية ليست صلاحية مطلقة، ولا تجيز له التوجه منفردًا أو بالتنسيق مع رئيس»»»
العصف المأكول | ملخص عمليات المقاومة الاسلامية ضد العدو الاسرائيلي بتاريخ اليوم الاثنين 13-4-2026 - قناة المنار
العصف المأكول | ملخص عمليات المقاومة الاسلامية ضد العدو الاسرائيلي بتاريخ اليوم الاثنين 13-4-2026 14-04-2026 01:00 صباحًا دفاعًا عن لبنان وشعبه، ردًّا على خرق العدوّ لاتفاق وقف إطلاق النار، واعتداءاته المتكرّرة على قرى الجنوب، وبعدما التزمت المقاومة بوقف النار ولم يلتزم به العدوّ، أصدرت المقاومة ال»»»
القناة 14 العبرية: خطة إسرائيلية تقترح وجودا عسكريا في لبنان بموافقة بيروت
قالت قناة 14 العبرية، مساء الاثنين، إن مسودة خطة إسرائيلية ستعرض على لبنان الثلاثاء، تشمل "وجودا إسرائيليا على الأراضي اللبنانية بموافقة بيروت". جاء ذلك بحسب القناة 14 العبرية الخاصة، عشية مباحثات مباشرة تستضيفها العاصمة الأمريكية واشنطن بين إسرائيل ولبنان، فيما لم يصدر تعقيب فوري رسمي من الجانبي ا»»»
لقاء حقوقيون وطنيون: مفاوضات مباشرة مع العدو الاسرائيلي مخالفة صريحة للدستور والقوانين اللبنانية تهدد ميثاق العيش المشترك - قناة المنار
لبنان لقاء حقوقيون وطنيون: مفاوضات مباشرة مع العدو الاسرائيلي مخالفة صريحة للدستور والقوانين اللبنانية تهدد ميثاق العيش المشترك 14-04-2026 00:42 صباحًا حذّر لقاء “حقوقيون وطنيون” من خطورة التوجه نحو مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، معتبرًا أنها تشكل مخالفة صريحة للدستور والقوانين اللبنانية، وتهديدًا للنظ»»»
المحادثات المباشرة بين إسرائيل ولبنان
برلين (د ب أ) قبيل اجتماع تاريخي مرتقب بين ممثلين إسرائيليين ولبنانيين، أجرى المستشار الألماني فريدريش ميرتس اتصالًا هاتفيًا مع رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان كورنيليوس، في برلين اليوم الاثنين إن "المستشار شجّع رئيس الوزراء نتنياهو على بد»»»
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى إلغاء التفاوض مع إسرائيل
دعا الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني نعيم قاسم، في كلمة له مساء الإثنين، ؤإلى إلغاء التفاوض مع إسرائيل. وقال قاسم إن "على الدولة اللبنانية في حالة العدوان أن تتصدى وأن تكلّف جيشها والقوى الأمنية لمواجهة العدو". واعتبر أن "التفاوض مع إسرائيل إذعان واستسلام". وشدد قاسم على أن "المسار الوحيد الذي يح»»»
هيئة البث العبرية: حزب الله أطلق لأول مرة مسيّرة بصرية يصعب رصدها
أفادت هيئة البث العبرية بأن "حزب الله" أطلق الاثنين، ما لا يقل عن 40 طائرة مسيرة نحو شمالي إسرائيل أحدثت أضرارا كبيرة، بينها واحدة أطلقت للمرة الأولى مزودة بنظام بصري يصعب رصدها. وقالت الهيئة، إن حزب الله أطلق ما لا يقل عن 40 طائرة مسيرة الاثنين تجاه شمال إسرائيل، من بينها مسيرة مزودة بنظام بصري يص»»»
لأول مرة.. “حزب الله” يطلق نحو شمالي إسرائيل “مسيّرة بصرية” يصعب رصدها وإيقافها.. وقلق في “تل أبيب” من السلاح الجديد | رأي اليوم
زين خليل / الأناضول- أفادت هيئة البث العبرية بأن “حزب الله” أطلق الاثنين، ما لا يقل عن 40 طائرة مسيرة نحو شمالي إسرائيل أحدثت أضرارا كبيرة، بينها واحدة أطلقت للمرة الأولى مزودة بنظام بصري يصعب رصدها. وقالت الهيئة، إن حزب الله أطلق ما لا يقل عن 40 طائرة مسيرة الاثنين تجاه شمال إسرائيل، من بينها مسير»»»
النائب فياض: الشارع غاضب ومتألم وقلق وبينه وبين السلطة أزمة ثقة عميقة - قناة المنار
لبنان النائب فياض: الشارع غاضب ومتألم وقلق وبينه وبين السلطة أزمة ثقة عميقة 14-04-2026 00:25 صباحًا شدد عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب الدكتور علي فياض على ضرورة أن نتفهم حركة الشارع العفوية والتلقائية، والتي لم تحركها القوى السياسية، فالشارع غاضب ومتألم وقلق، وبينه وبين السلطة أزمة ثقة عميقة أخلا»»»
اجتماع مرتقب بين سفيرة لبنان وسفير إسرائيل في أمريكا
نقلت القناة 15 العبرية عن مصادر إسرائيلية أنه من المقرر عقد اجتماع بين سفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة ندى معوض، وسفير إسرائيل يحئيل ليتر، غداً الثلاثاء، لبدء المحادثات المباشرة بين تل أبيب وبيروت والتي تستضيفها وزارة الخارجية الأمريكيةوأكدت المصادر الإسرائيلية، أن واشنطن سيمثلها في الاجتماع سفيره»»»
إعلام عبري يكشف عن تفاصيل خطة إسرائيلية “مفاجئة” تقترح وجودًا عسكريًا داخل الأراضي اللبنانية.. فهل وافقت عليها بيروت؟ | رأي اليوم
زين خليل / الأناضول- قالت قناة عبرية، مساء الاثنين، إن مسودة خطة إسرائيلية ستعرض على لبنان الثلاثاء، تشمل “وجودا إسرائيليا على الأراضي اللبنانية بموافقة بيروت “. جاء ذلك بحسب القناة 14 العبرية الخاصة، عشية مباحثات مباشرة تستضيفها العاصمة الأمريكية واشنطن بين إسرائيل ولبنان، فيما لم يصدر تعقيب فوري »»»
" أسطول الصمود العالمي" يبحر من برشلونة متجها إلى غزة
في خطوة جديدة تهدف إلى كسر الحصار الصهيوني المفروض على قطاع غزة وإيصال مساعدات إنسانية عاجلة، أبحرت سفن "أسطول الصمود العالمي"، أول أمس، من سواحل مدينة برشلونة الإسبانية، متجهة نحو القطاع في محاولة هي الثانية خلال أقل من عام، وبمشاركة أوسع مقارنة بالمبادرة السابقة. وقالت اللجنة الدولية لكسر الحصار »»»
نتنياهو: وجّهنا "أقوى ضربة" لإيران في تاريخها
جريدة الغد قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في افتتاح فعاليات إحياء ذكرى ضحايا المحرقة مساء الاثنين، إن بلاده، بدعم من حليفتها واشنطن، وجّهت للنظام الإيراني «أقوى ضربة» في تاريخه. وقال نتنياهو خلال حفل متلفز أقيم في متحف ياد فاشيم الذي يخلد ذكرى الضحايا اليهود لألمانيا النازية في القدس »»»
المقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات جيش العدو الإسرائيلي
بيروت – سبأ:أعلنت المقاومة الإسلامية في لبنان، أنها استهدفت في أوقات متفرقة من اليوم الاثنين، تجمعات لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيلي.وأوضحت المقاومة، في ثلاثة بيانات منفصلة، اطلعت عليها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، تفاصيل تلك العمليات، مؤكدة أنها تأتي دفاعاً عن لبنان وشعبه وفي إطار معركة "العصف ا»»»
رئيس الوزراء البريطاني: قصف لبنان خطأ ويجب أن يتوقف فورا
أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ضرورة ضم لبنان وبشكل فوري إلى وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران. وقال ستارمر، في جلسة برلمانية في مجلس العموم عن الشرق الأوسط بعد زيارته للمنطقة الأسبوع الماضي: "ندعو إلى ضم لبنان، وبشكل عاجل، إلى وقف إطلاق النار. الدبلوماسية هي المسار الصحيح"، بحسب »»»
مقدمات النشرات المسائيّة
مقدمة تلفزيون "أل بي سي" هل هي مصادفة أن يكون لبنان في واشنطن بالتزامن مع الذكرى الواحدة والخمسين لاندلاع الحرب اللبنانية؟ لبنان في واشنطن متحررًا، أو هكذا يفترض ، من ثلاث وصايات أو ثلاث هيمنات، وهي بالترتيب: الهيمنة الفلسطينية، مذ شاركت منظمة التحرير الفلسطينية الدولة اللبنانية في سيادتها على ارضه»»»
الوزير السابق مصطفى بيرم يكتب.. مشروعية قرارات حكومة نواف سلام حول حظر أنشطة حزب الله العسكرية - قناة المنار
لبنان الوزير السابق مصطفى بيرم يكتب.. مشروعية قرارات حكومة نواف سلام حول حظر أنشطة حزب الله العسكريةمقال رأي 13-04-2026 23:54 مساءً شرعية ومشروعية قرارات حكومة نواف سلام حول حظر أنشطة حزب الله العسكرية / المقاومة في لبنان وفقا للقانون الدولي الإنساني والمواثيق الدولية والدستور اللبناني . من المتفق »»»
بالفيديو | الاعلام الحربي ينشر.. ارمِ مسَدَّد علي جبينك - قناة المنار
لبنان بالفيديو | الاعلام الحربي ينشر.. ارمِ مسَدَّد علي جبينك 13-04-2026 23:44 مساءً نشر الاعلام الحربي نشيد “ارمِ مسَدَّد علي جبينك”. المصدر: الاعلام الحربي اخبار لبنانالعدوان على لبنانلبنان»»»
موقع العهد الإخباري | الشيخ قاسم: نرفض المفاوضات مع الكيان الغاصب وهي عبثية وتحتاج إلى إجماع لبناني
أكد الأمين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم رفض حزب الله التفاوض مع الكيان "الإسرائيلي" الغاصب، واصفًا المفاوضات بأنها "عبثية وتحتاج الى إجماع لبناني لتغيير البوصلة من عدم التفاوض الى التفاوض المباشر كما يطرح الآن"، مشددًا على أنه "لا يحق لأحد أن يأخذ لبنان الى هذا المسار من دون توافق دخلي لمك»»»
مخيمات في لبنان تحت الرصد
قالت مصادر معنية بالشأن العسكري لـ"لبنان24" إن الأنظار تتجهُ في أي مفاوضات مقبلة بين لبنان وإسرائيل على سلاح المخيمات الفلسطينية لاسيما تلك الموجودة في جنوب لبنان، حتى وإن كانت عملية التسليم قد تمّت في وقتٍ سابق حصراً من قبل حركة "فتح". وذكرت المصادر أن التزام "فتح" بتسليم ترسانتها الثقيلة ضمن المخ»»»
مقدمات نشرات الأخبار المسائية
مقدمة تلفزيون "أل بي سي" هل هي مصادفة أن يكون لبنان في واشنطن بالتزامن مع الذكرى الواحدة والخمسين لاندلاع الحرب اللبنانية؟ لبنان في واشنطن متحررًا، أو هكذا يفترض ، من ثلاث وصايات أو ثلاث هيمنات، وهي بالترتيب: الهيمنة الفلسطينية، مذ شاركت منظمة التحرير الفلسطينية الدولة اللبنانية في سيادتها على ارضه»»»
نتنياهو: وجّهنا “أقوى ضربة” لإيران في تاريخها ولو لم نتحرك لكانت “نطنز وفوردو وأصفهان” ارتبطت إلى الأبد بالعار | رأي اليوم
القدس- (أ ف ب) – قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في افتتاح فعاليات إحياء ذكرى ضحايا المحرقة مساء الاثنين، إن بلاده، بدعم من حليفتها واشنطن، وجّهت للنظام الإيراني “أقوى ضربة” في تاريخه. وقال نتنياهو خلال حفل متلفز أقيم في متحف ياد فاشيم الذي يخلد ذكرى الضحايا اليهود لألمانيا النازية في »»»
نعيم قاسم: نرفض المفاوضات ولن نستسلم
المؤتمرنت - نعيم قاسم: نرفض المفاوضات ولن نستسلمأعلن الأمين العام لحزب الله اللبناني، الشيخ نعيم قاسم، رفضه للتفاوض المباشر بين الدولة اللبنانية والاحتلال الإسرائيلي، داعيًا إلى التراجع عن هذا الأمر. وقال نعيم قاسم، في كلمةٍ له، إنّنا "نرفض المفاوضات مع الكيان الإسرائيلي الغاصب، فهذه المفاوضات عبثي»»»
نجاة صليبا: التقسيم والمحاصصة انتهيا فرص جديدة للبنان تنتظر التنفيذ
صدر عن النائبة نجاة عون صليبا البيان الآتي: ١٨،٦١٥ يوما مضى على بدء الحرب الاهلية في لبنان في ١٣ نيسان ١٩٧٥. حرب لم تجلب الأهوال فقط، بل أفرزت أيضاً من أوصلهم زمن التفكك إلى السلطة، فحاولوا أن يحتجزوا الزمن نفسه كي يُبقوا لبنان أسير المعادلة ذاتها: التقسيم، والمحاصصة، والارتهان. لكن زمنهم انتهى. وا»»»
ميرتس يدعو نتنياهو لوقف القتال جنوب لبنان والانخراط بمحادثات سلام مباشرة
حث المستشار الألماني فريدريش ميرتس رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الاثنين، على إنهاء القتال في جنوب لبنان والدخول في محادثات سلام مباشرة مع الحكومة اللبنانية، وفقًا لما ذكره متحدث باسمه. وبحسب وكالة "فرانس برس"، أعرب ميرتس عن "قلقه البالغ" إزاء التطورات في الأراضي الفلسطينية خلال مكالمة ه»»»
ميرتس يحضّ نتنياهو على إنهاء القتال في لبنان والانخراط في محادثات سلام
حضّ المستشار الألماني فريدريش ميرتس رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على إنهاء القتال في جنوب لبنان والانخراط في محادثات سلام مع الحكومة اللبنانية، وفق ما أفاد متحدث باسمه. وأضاف المتحدث في بيان، أن ميرتس عرض في اتّصال هاتفي مع نتنياهو دعم ألمانيا المتواصل للجهود المبذولة "من أجل التوصل إلى »»»
المقاومة اللبنانية تستهدف قاعدة عسكرية و5 تجمعات لجيش العدو الإسرائيلي
بيروت – سبأ:أكدت المقاومة الإسلامية في لبنان، أنها استهدفت في أوقات متفرقة من اليوم الاثنين، قاعدة عسكرية وخمسة تجمعات لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيلي.وأوردت المقاومة، في ستة بيانات منفصلة، اطلعت عليها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، تفاصيل تلك العمليات، مؤكدة أنها تأتي دفاعاً عن لبنان وشعبه وفي إطا»»»
المقاومة اللبنانية تستهدف قاعدة عسكرية و5 تجمعات لجيش العدو الإسرائيلي
بيروت – سبأ:أكدت المقاومة الإسلامية في لبنان، أنها استهدفت في أوقات متفرقة من اليوم الاثنين، قاعدة عسكرية وخمسة تجمعات لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيلي.وأوردت المقاومة، في ستة بيانات منفصلة، اطلعت عليها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، تفاصيل تلك العمليات، مؤكدة أنها تأتي دفاعاً عن لبنان وشعبه وفي إطا»»»
اشتباكات عنيفة في الناقورة.. القصف يتواصل ويطالُ سجد والبياضة
استهدف الطيران الحربي الإسرائيلي، ليل الإثنين، بلدة سجد في جنوب لبنان، حيث طالت منزلاً يقع بالقرب من بركة البلدة. وتأتي هذه الغارة في سياق تصعيد جوي متواصل، إذ أفادت تقارير إعلامية عن تنفيذ غارات مماثلة على عدد من البلدات الجنوبية خلال الساعات الأخيرة . ولا تزال المعلومات الأولية تشير إلى أن الاسته»»»
لبنان على حافة التوتر.. انقسامات داخلية تتصاعد في ذكرى الحرب الأهلية والمفاوضات مع إسرائيل تفتح باب جديد من الخلاف | رأي اليوم
بيروت / ستيفاني راضي / الأناضول- يعيش لبنان لحظة مفصلية يتقاطع فيها العدوان الإسرائيلي مع انقسام داخلي حاد حول التفاوض مع تل أبيب، بالتزامن مع ذكرى الحرب الأهلية (1975–1990)، ما يثير مخاوف من انزلاق البلاد إلى صدام داخلي جديد. ورغم التحذيرات الأمنية، يرى محللون أن المشهد الحالي يحمل توترات خطيرة، ل»»»
غزة الغائبة يجب ألا تغيب
ماهر أبو طير غابت غزة عن أجندة الأخبار، لأن الجبهات مفتوحة في لبنان والعراق واليمن وإيران، وقد يتم فتح جبهات جديدة أيضا. أين هو الوعي العربي بعيدا عن صناعة الإعلام، الذي يثير ملف قطاع غزة، وأين وصلت المأساة الإنسانية داخل القطاع، حين يتم منع أغلب المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية، وحين يحتل الج»»»