إسرائيل تعلن مقتل علي لاريجاني ، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني Actualités Tunisie Focus
قال وزير الدفاع الإسرائيلي إن أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج قد قتلا في غارة جوية. وفي بغداد قتل مستشاران إيرانيان، فيما تم استهداف السفارة الأمريكية بصواريخ ومسيرات أعلن وزير الدفاع الإسرائيل يسرائيل كاتس اليوم الثلاثاء (17 مارس 2026) مقتل أمين المجلس الأع»»»
الأستاذ نافع العريبي يؤكد أن استماتة هيئة الدفاع عن عبير موسي حولت « محاكمة الأستاذة » إلى محاكمة للمنظومة برمتها Actualités Tunisie Focus
إلى الزميل العزيز الأستاذ أمير الحزامي لقد قرأت كلماتك بتمعن وأتفهم جيدا هذا الموقف المبدئي الذي ينطلق من غيرتك الصادقة على قدسية القضاء وحرمة المهنة. لا يخفى عليك انه كان هذا موقفي الشخصي في وقت سابق وكذلك موقف الاستاذة وهيئة الدفاع !! فلا أخفيك أنني ما زلت أحترم هذا التوجه الذي يرفض أن يكون فيه »»»
جمعية القضاة التونسيين تسجل شكوكا وريبة حول التسرع الغير العادي في مقاضات رئيسها أنس الحمادي Actualités Tunisie Focus
يعلم المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين أنه وعلى إثر الاستدعاء الموجّه للسيد رئيس الجمعية أنس الحمادي للمثول كمتهم أمام الدائرة الجناحيّة السادسة بالمحكمة الابتدائيّة بتونس من أجل « تعطيل حرية العمل » على خلفية نشاطه النقابي وصفته التمثيلية، فإن رئيس الجمعية قد مثُل يوم أمس الخميس 12 مارس 2026»»»
محاكمة الأستاذة عبير موسي تمثل انحرافًا جسيمًا بالسلطة Actualités Tunisie Focus
تمثل اليوم الجمعة 13 مارس 2026، أمام الدائرة الجنائية عدد 23 بمحكمة الاستئناف بتونس، رئيسة الحزب الدستوري الحر عبير موسي، المودعة بالسجن منذ 892 يومًا، والقيادية بالحزب مريم ساسي التي تمثل في حالة سراح، وذلك للنظر في استئناف الحكم الابتدائي الصادر في حقهمن في القضية المعروفة بـ / قضية مكتب الضبط وك»»»
جمعية القضاة التونسيين تفضح ممارسات وزيرة العدل الكيدية ضد رئيسها أنس الحمادي Actualités Tunisie Focus
إنّ المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين وعلى إثر الاستدعاء الموجّه للسيد رئيس الجمعية أنس الحمادي مساء يوم أمس الثلاثاء 10 مارس 2026 للمثول كمتهم أمام الدائرة الجناحيّة السادسة بالمحكمة الابتدائيّة بتونس يوم الخميس 12 مارس 2026 من أجل « تعطيل حرية العمل » على خلفية نشاطه النقابي وصفته التمثيلية»»»
عائدات العمل ترتفع بنسبة 6،7 بالمائة خلال الشهرين الأولين من 2026
تونس 9 مارس (وات) - زادت عائدات العمل بنسبة 6،7 بالمائة، خلال الشهرين الأولين من 2026، لتقدر قيمتها ب1،4 مليار دينار، وفق ما أظهرته المؤشرات النقدية والمالية، نشرها مؤخرا البنك المركزي التونسي. وزادت بدورها العائدات السياحية، بنسبة 4،8 بالمائة،...»»»
إلى متى ستظل المساواة الفعلية بين الرجال والنساء رهينة قاعة الانتظار؟
تحت شعار: « الحقوق، العدالة والعمل من أجل جميع النساء والفتيات » يحتفي المنتظم الدولي باليوم العالمي لحقوق النساء لهذه السنة بهدف « وضع وتنفيذ تدابير حاسمة لتفكيك جميع العوائق التي تحول دون إرساء العدالة المتكافئة، بما في ذلك القوانين التمييزية، وضعف الضمانات القانونية، والممارسات الضارة والمعايير »»»
8 مارس: حقوق النساء بين التزامات مؤجلة وسياسات عمومية متعثرة
يخلد تحالف ربيع الكرامة الثامن من مارس لسنة 2026 في ظل ظرفية دولية ووطنية موسومة بتراجعات حقوقية غير مسبوقة، حيث باتت المكتسبات النسائية التي تراكمت لعقود عرضة للاهتزاز بفعل سياسات دولية تنتهك حقوق الشعوب وتستهين بكرامة الإنسان وخاصة النساءوالفتيات. إن المشهد العالمي اليوم يغرق في أزمات إنسانية حاد»»»
أسبوع على الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران .. هل كانت حسابات ترامب خاطئة؟ Actualités Tunisie Focus
بعد مضي أسبوع على اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، يواجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مخاطر وتحديات تثير تساؤلات عما إذا كان سيتمكن من تحويل النجاحات العسكرية إلى انتصار جيوسياسي واضح بعد مقتل الزعيم الأعلى آية الله علي خامنئي والضربات المدمرة التي استهدفت القوات الإيرانية برا وبحرا وج»»»
من غير لف ولا دوران ، ترامب يؤكد أن السبب الحقيقي للحرب هو : ضمان مصالح الولايات المتحدة الأمريكية و اسرائيل Actualités Tunisie Focus
الرئيس الأمريكي ترامب كان ، اليوم ، واضحا ، وضوح من المفروض أن يدفع العديد إلى مسح نظاراتهم وهم ينتظرون من الحرب على إيران أن تقدم الديمقراطية للايرانيين، مثلما تقوم بذلك آلتي الدعاية الاسرائيلية والامريكية قال ترامب لشبكة « سي.ن.ن » إنه يسعى لتنصيب قيادة إيرانية جديدة تتعامل بإيجابية مع الولايات ا»»»
الحزب الجمهوري يدين إيقاف نشطاء قافلة الصمود Actualités Tunisie Focus
على إثر إيقاف نشطاء قافلة الصمود واسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة وائل نوار وجواهر شنة وأمين بالنور ونبيل الشنوفي وسناء مساهلي وإثر ما تسرب من توجيه تهم لهم تتعلق بغسيل أموال وتلقي تمويلات خارجية. وأخذا بالاعتبار حملة التشوبه والتحريض الواسعة التي استهدفتهم في وسائل التواصل الاجتماعي والصادرة عن جه»»»
امتصاص الصدمة.. هل تسقط واشنطن و إسرائيل في « مستنقع » إيران ؟ Actualités Tunisie Focus
بين تحذيرات الجنرالات وحسابات السياسة، قد تجد واشنطن وإسرائيل نفسيهما في حرب استنزاف طويلة تتسع من الخليج إلى أسواق الطاقة. ومع عدم انهيار النظام بمقتل المرشد، استطاعت طهران امتصاص الضربة الأولى والرد عليها بقوة وتمسك تحذيرات الجنرال كاين التي لم تُسمَع تشهد واشنطن أجواء توتر متصاعدة داخل البنتاغون»»»
الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجوماً على ناقلة نفط أمريكية في الخليج العربي Actualités Tunisie Focus
أعلن الحرس الثوري الإيراني أنه نفذ هجوماً على ناقلة نفط أمريكية في الخليج العربي، وفق ما ذكرت وسائل إعلام رسمية في إيران. وتحدثت التقارير عن اندلاع حريق في السفينة، في وقت لم تؤكد فيه أي جهة أخرى هذه المعلومات حتى الآن وجاء الإعلان الإيراني بعد وقت قصير من تقرير صادر عن المنظمة البريطانية لمراقبة ا»»»
بيان وزارة الخارجية الروسية بشأن مستجدات الوضع المحيط بإيران Actualités Tunisie Focus
نعرب عن بالغ قلقنا حيال التصعيد العسكري الراهن الناجم عن الهجمات الأمريكية والإسرائيلية ضد إيران، وتداعياته الخطيرة على استقرار منطقة الشرق الأوسط برمتها لقد بات جلياً أن مساعي واشنطن وتل أبيب لا تقتصر فقط على تغيير النظام في الجمهورية الإسلامية الإيرانية عبر أساليب تفتقر للوازع الأخلاقي — كاستهداف»»»
هيئة الدفاع عن عبير موسي، المحتجزة قسريا، تستنكر تواصل التجاوزات وإنتهاك مقومات المحاكمة العادلة Actualités Tunisie Focus
على إثر ما تم تداوله عبر وسائل الإعلام حول تأخير القضيّة المعروفة بمكتب الضبط إلى جلسة 13 يوم مارس 2026 مع رفض مطلب الإفراج عن الأستاذة عبير موسي، يهم هيئة الدفاع عن الزميلة المحتجزة خارج إطار القانون إعــلام الــرأي العــام بـأن المحــامين لم يتقدموا في جلسة يوم أمس 03 مارس 2026 بـأي مطـلب إفراج ع»»»
هيئة الدفاع عن عبير موسي، المحتجزة خارج إطار القانون، تستنكر تواصل التجاوزات وإنتهاك مقومات المحاكمة العادلة Actualités Tunisie Focus
على إثر ما تم تداوله عبر وسائل الإعلام حول تأخير القضيّة المعروفة بمكتب الضبط إلى جلسة 13 يوم مارس 2026 مع رفض مطلب الإفراج عن الأستاذة عبير موسي، يهم هيئة الدفاع عن الزميلة المحتجزة خارج إطار القانون إعــلام الــرأي العــام بـأن المحــامين لم يتقدموا في جلسة يوم أمس 03 مارس 2026 بـأي مطـلب إفراج ع»»»